Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что будет с одним из самых старых учебных заведений Мурманска?

Что будет с одним из самых старых учебных заведений Мурманска?

В Мурманске закроют одну из самых старых школ города. Родители учеников бьют тревогу, теперь им придется выбирать: либо возить детей на уроки через весь город, либо забыть про дополнительные занятия. В сложившейся ситуации разбирались Мария Касаткина и Александр Саницкий.

Соня Бабич, ученица 12 школы: «Я не хочу, чтоб мою школу закрывали, я хочу учиться в ней, я так хочу закончить ее, чтобы попасть в 11 класс и в институт пойти хороший».

Это первое каменное здание на улице Полярной Дивизии. 12 школа была построена в довоенное время, в 35 году. Тогда это было необычное сооружение в стиле модерн архитектора Голли.

На здании были высокие колонны и шары. В 38 году проект школы даже представляли на Всемирной выставке в Нью-Йорке, там он получил высокую оценку. Но, к сожалению, вскоре после войны, фасад был упрощен. Тем не менее, жизнь в этой школе всегда кипела.

Здесь появлялись свои традиции - дети ходили в кино и походы, посещали кружки. За успехи в учебе иидеальный порядок школа стала называться образцовой. В этом году школе исполнится 80 лет, но ученики уже не попадут на этот праздник.

Новость о том, что школу закрывают, была крайне неожиданной, сетуют родители. О том, что в сентябре им придется переводить своих детей в другое учебное заведение, они узнали лишь недавно на родительском собрании.

Марина Дмитрук: «Предложили всем родителям 460 учеников перейти в 37 школу, где будут организованны вторые смены для начальных классов, и для старших классов, которые после 5-го идут».

Родители собрали инициативную группу, пытаются как-то решить эту проблему. Если их детей переведут на вторую смену в 37 школу, ученики уже не смогут ходить на привычные кружки и секции.

Алина Бабич: «Мой ребенок ходит в театральный центр, и я уже туда сообщила, что мы можем попасть во вторую смену. На что мне сказали, что мы в театральном центре учиться уже не будем, потому что там нет утренних занятий».

Альбина Жигульская: «Мой ребенок так же занимается гимнастикой, я позвонила в гимнастику, они сказали, меняйте школу - это получается, что всей школе надо менять школу, и где все разместятся».

Чтобы ребенок смог посещать секции его нужно перевести в школу на другой конец города. Здесь же выбор у родителей небольшой. Сейчас 37 школа единственная на весь район, и это с учетом того, что на Генералова строят дома, и очевидно, что совсем скоро здесь детей станет еще больше.

Ольга Царегородцева: «Получается, что весь верхний «жилстрой», район, где была школа №4, часть Октябрьского округа на проспекте Ленина, где магазин Электрон, Марата, Зеленая, Кирова - все они будут ходить в одну единственную школу № 37».

О том, что 80-летняя школа нуждается в ремонте, родители не спорят. Понимают - здание старое, это и невооруженным глазом видно.
Екатерина Облучинская:«Мы считаем, что вполне разумно вернуть 4 школу временно исполнять обязанности по обучению детей хотя бы начального звена, чтоб разгрузить эту ситуацию».

Весь педагогический состав 12 школы вместе с учениками перейдет в здание 37. Классы расформированы не будут. Но эти условия родителей все равно не устраивают. Они планируют обратиться в прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка. Уже завтра родительский комитет организует массовое собрание, где и будут решаться наболевшие вопросы.

Как нам сообщили в комитете по образованию, контракт о реконструкции 12 школы был подписан еще в 2013 году. Но здесь возникли проблемы, оказалось, что у учебного заведения по современным нормам - недостаточно площади. Поэтому принято решение объединить две школы 37 и 12.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)