Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Чтение для педагога: список книг от команды Фоксфорда

Летние каникулы подходят к концу, и многие учителя активно готовятся к новому учебному году: гуляют, отдыхают, составляют учебные планы и, конечно, читают книги. Команда Фоксфорда составила подборки изданий, которые будет интересно и полезно прочесть любому педагогу. В список мы включили много бестселлеров: художественную литературу, книги для самосовершенствования и развития гибких навыков.

Для оттачивания мастерства

Рекомендует продюсер Вероника Краснова:

1.  «Обучение как приключение» (автор – Дейв Берджем)

«Отлично подойдёт тем, кто ищет вдохновения. Автор разработала уникальную методику, благодаря которой изучение предмета станет увлекательным занятием, полным приключений, загадок и тайн. Здесь можно найти конкретные примеры, которые позволят проводить уроки творчески и получать удовольствие от своей работы».

2.  «Искусство обучать» (автор – Джули Дирксен)

 «Автор книги – преподаватель и независимый консультант в области e-learning (обучение с помощью интернета и мультимедиа). Диркенс более 15 лет занимается разработкой интерактивных программ электронного обучения. Здесь она делится опытом: рассказывает про ключевой принцип создания онлайн-курсов и материалов – соединение фундаментальных основ педагогики и современного обучения».

3.  «Мастерство учителя» (автор – Дуг Лемов)

«Это очень известная, можно сказать, настольная книга любого педагога, который стремится к повышению эффективности своих уроков. “За каждым отличным учителем стоит тяжелый труд и внимание к деталям, а не данный при рождении дар”, – отмечает автор. Интересно, что Лемов сформулировал свои принципы и техники, когда на протяжении пяти лет работал в школах, расположенных в небогатых районах США».

 

Для самосовершенствования

Рекомендует копирайтер Денис Вихарев:

1.  «Гении и аутсайдеры» (автор - Малкольм Гладуэлл)

«В книге рассматривается любопытная (и спорная) теория 10 тысяч часов, согласно которой человек может добиться успеха в любой деятельности, потратив на неё именно столько времени. Канадский журналист Малкольм Гладуэлл доказывает, что для высоких достижений недостаточно врождённого таланта, и приводит в пример известных людей, которые добились всего именно упорным трудом».

Рекомендует маркетолог Ольга Водолазко:

2. «Эмоциональный интеллект» (автор – Дэниел Гоулман)

«Книга поможет прокачать способность распознавать эмоции других людей, их намерения, мотивацию и желания. Это очень важный навык для работы с детьми, общения с коллегами. Мне кажется, любой педагог знает, что не всё зависит от умственных способностей, важно развивать и умение сопереживать. Кстати, автор книги – известный американский психолог и научный журналист – является и одним из создателей термина “эмоциональный интеллект”».  

3. «Просто космос» (автор – Катерина Ленгольд)

«Если вы хотите научиться поддерживать баланс между работой и карьерой, не перерабатывать и достигать своих целей, то вам определенно стоит прочесть эту книгу. Автор экстерном окончила школу в 14 лет, основала свой стартап-проект, а в 23 года переехала в Кремниевую долину и стала самым молодым вице-президентом мировой космической индустрии. В своей книге Ленгольд делится опытом и отвечает на вопросы: как пополнить запас энергии, как планировать безделье и на что надо тратить силу воли».

 

Для развития гибких навыков

Рекомендует главный редактор Ольга Кукушкина:

1. «Пиши, сокращай» (авторы – Максим Ильяхов, Людмила Сарычева)

 «Это хорошее руководство, как писать сильные тексты. Подкупило, что есть конкретные примеры: как выстраивать композицию, избавляться от канцеляризмов, формулировать главную мысль своего сообщения. Автор аргументирует, почему стоит отказаться от лишних слов и сделать свой текст понятным и ясным для любого, кто решится его прочесть».

2. «Рисовый штурм» (автор – Майкл Микалко) 

«Здесь нашла несколько упражнений, которые помогают создавать креативные идеи для постов в социальных сетях и проектов. Эти методы помогают и на работе, и в повседневной жизни, когда срочно нужна идея, необычная концепция или способ решения проблемы. А ещё в книге есть множество головоломок, задач и игр, которые тренируют нестандартное мышление».

 

Для души: художественная литература

Рекомендует руководитель отдела по связям с государственными организациями Алёна Калибабина:

1. «Астровитянка» (автор – Ник Горькавый)

«Это научно-фантастическая трилогия, где в художественной обработке подробно представлены современные научные идеи и концепции. Как отмечает сам Горькавый, своей книгой он хотел обратить внимание подростков на то, как увлекательна может быть наука, возвысить образ ученого и его работу. А ещё автор отлично рассказывает про искусственный интеллект и важность обучения».

Рекомендует копирайтер Денис Вихарев:

2. «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» (авторы - Элияху (Элия) Голдратт, Кокс Джеф)

«В этом бизнес-романе Голдратт в художественной форме изложил теорию ограничений и «узких мест». Герой книги – директор завода, который борется с кризисом на своём производстве (и в отношениях тоже). Произведение будет интересно прочесть и менеджерам, и людям, далёким от бизнеса. Книга учит управлять не только производством, но и собственной жизнью».

Рекомендует продюсер Вероника Краснова:

3. «Цитадель» (автор – Антуан де Сент-Экзюпери)

«Последняя книга Экзюпери про государя, который говорит о своем царстве. Здесь и военная проза, и мемуары, и литературные легенды, вроде библейских притч – всё это очень освежает мозг и сердце. Особенно полезно будет прочесть руководителям и учителям, которые иногда не видят смысла в своей работе. Возможно, это произведение вы поставите в один ряд с «Маленьким принцем» в качестве ещё одного доказательства непревзойденного таланта французского писателя».

Партнерский материал 

Подписаться на канал Фоксфорда


Автор

Денис Вихарев

Все материалы автора

Количество подписчиков: 3

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Борис Шулаев 16 Августа, 2019, 20:53

    Вроде всего одна российская фамилия автора в списке. Экзюпери, безусловно, тут самая желаемая книга. Остальных по смыслу пруд пруди, таких поучительных "изложений" , типа, "Как правильно...." очень много. Они, как правило, ничего не дают и пользы от них ноль. По крайней мере, для меня. Я позволю себе утверждать, что книги братьев Стругацких являются лучшей педагогической литературой второй половины двадцатого века. Именно для учителей. В каждой их книге есть глубокие педагогические идеи, посланные читателю мельком, таким мазком кисти художника. И каждый раз при перечитывании открывается новый, глубокий смысл. Да и еще: зачем говорить о чтении учителями книг, литературы? Мы стоим на одном уровне с сферой услуг, парикмахерам, банщикам, сантехникам не очень надо читать и повышать свой духовный уровень (хотя я с уважением отношусь к представителям этих уважаемых и нужных профессий), "обслуживать" можно и так, без этого. Раз уж чиновники упрямо твердят о каких-то "образовательных услугах", то и ....ну в общем все ясно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

    • Саид Насреддинов 17 Августа, 2019, 9:55

      "Книга учит управлять не только производством, но и собственной жизнью».

      Верю – учит, но научить не может – швед председатель правления АвтоВАЗа Бу Андерссон (59 лет, далеко не мальчик) организовал работу так, что по итогам 2015 года «АвтоВАЗ» понёс убыток на 73 млрд рублей – Андерссону стало стыдно за бесцельно прожитые годы и он уволился по собственному желанию... но миллионы зарплаты получил, чистый долг «АвтоВАЗа» на конец 2017 г. был огромен – 84,7 млрд руб.,

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Саид Насреддинов 17 Августа, 2019, 10:46

      В списке есть ещё одна книга российского автора, но ОЗОН рекомендует её для среднего школьного возраста. Есть восторженные отзывы, но есть и скептические:

      "E.M.Baldin Таки графомании тут избыток. Это далеко не худший образчик произведения «русских фонтаздов» (поэтому 3 балла), но читать имеет смысл только если делать больше нечего совсем."

      https://www.litres.ru/nikolay-gorkavyy/teoriya-katastrofy/

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  2. Диана Макеева 19 Августа, 2019, 17:54

    Интересный пост

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Мария Семенова 20 Августа, 2019, 17:35

    Хорошая подборка

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —