Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Член СовФеда: с 1 по 8 класс у детей должен быть труд, а с 9 по 11 - УПК

Уроки труда и практику на учебно-производственных комбинатах необходимо вернуть в школы для воспитания уважения к труду. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Необходимо ввести в обязательном порядке и закрепить данную инициативу законодательно — урок труда в школах. Необходимо сформировать учебную программу по данной дисциплине в соответствии с современными стандартами», — приводит пресс-служба слова сенатора.

По его словам, уроки технологий, существующие сейчас в школах, ничем не отличаются от информатики, вплоть до преподавания обоих предметов одним учителем.

«Это совсем не одно и то же, что урок труда. Ребят не учат, к примеру, как сконструировать тот или иной гаджет, а просто как пользоваться им», — отметил Рязанский.

При этом он подчеркнул, что трудовое воспитание должно начинаться с самого раннего возраста и продолжиться в школе, причём школа должна взять на себя значительную часть по трудовому воспитанию молодого поколения.

«И это должен быть именно урок труда с 1-го класса по 8-й включительно, причём дисциплины должны отличаться для девочек и мальчиков», — считает глава комитета Совфеда.

Он добавил, что девочкам можно преподавать домоводство с уроками кройки и шитья, готовки, ведения хозяйства, а мальчикам — конструирование или моделирование, азы простых хозяйственных и ремесленных работ.

Также сенатор отметил, что для 9-11-х классов необходимо возродить и рационализировать систему учебно-производственных комбинатов.

«Один день в неделю школьники должны проводить на различных предприятиях, получая при этом рабочую специальность, которая будет вноситься в аттестат о среднем образовании», — сказал Рязанский и добавил, что это поможет сориентироваться при выбора будущей профессии.

«Сегодня, и это подтверждают данные Министерства образования, более половины, если не сказать большинство учеников по окончании школы поступают в вуз, имея весьма слабое представление о будущей специальности», — подчеркнул он.

По словам члена Совета Федерации, перечень профессий, которые могут быть применимы в учебно-производственных комбинатах, достаточно широк.

«Автослесарь или автомеханик, секретарь со знанием языка, товаровед, оператор станков ЧПУ, младший лаборант, ученик парикмахера, помощник кондитера и многие другие актуальные рабочие профессии», — пояснил Рязанский.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (18)

  1. Татьяна Волчкова 4 Декабря, 2017, 22:18

    Чтобы вернуть уважение к труду - надо за него (за труд) платить. И уважаемым членам СовФеда по социальной политике - заниматься социальной политикой на уровне государственных проблем, а не сваливать всё на школу. А то их так и бросает от капитализма к коммунизму. Пора уже определиться

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  2. Алена Станишевская 5 Декабря, 2017, 9:50

    Когда им заниматься УПК? У них нет абсолютно ни на что свободного время! Ребёнку просто прогуляться некогда(((( Задавили со всех сторон! Верните советскую школу, где было все правильно и понятно, тогда и про УПК говорите!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: —

    • Светлана Решетняк 5 Декабря, 2017, 11:34

      Алина! Ваш коммент вызвал воспоминания- после 11 класса третий разряд по ремонту контрольно- измерительных приборов не помешал поступить на матмех ЛГУ.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Елена Бублик 5 Декабря, 2017, 19:23

      Меньше в телефонах, и в интернете будут сидеть!!!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Башкортостан, Россия

  3. Татьяна Сучкова 5 Декабря, 2017, 9:57

    Боже, какой ретроград. Какие уроки кройки и шитья, никто уже давно ничего сам не шьет. Даже когда я была девочкой, уже тогда трусы никто не шил, а нас этому учили. Готовить в школе Роспортебнадзор запретил - никто не может гарантировать качество купленных родителями продуктов, которые хранились в неизвестно каких условиях.
    Непонятен и посыл учить детей в УПК в 10-11 классах рабочим профессиям. Они вообще-то не для того шли в десятый, чтобы потом парикмахерами работать, хотя исключения, конечно, бывают... Но это обучение абсолютно не приблизит их к пониманию, с чем они столкнутся после окончания ВУЗа. Вот абсолютно!
    По-моему, этот председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике просто плоховато соображает... Боюсь, его бы и в операторы станков с ЧПУ не взяли, максимум - помощник кондитера.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Светлана Решетняк 5 Декабря, 2017, 10:56

      Прочитала комментарии Татьяны Волчковой и Татьяны Сучковой ) - просто жутко.
      "Чтобы вернуть уважение к труду - надо за него (за труд) платить."
      " Они вообще-то не для того шли в десятый, чтобы потом парикмахерами работать, хотя исключения, конечно, бывают... Но это обучение абсолютно не приблизит их к пониманию, с чем они столкнутся после окончания ВУЗа. Вот абсолютно!"
      И это учителя говорят ученикам ? Надеюсь, что нет, и, слава богу, пятеро моих детей и внуков никогда не слышали этого в школе. Ну что тут скажешь- этакое надменное отношение к рабочим профессиям , хотя , судя по огромному отсеву из техвузов, эта отсеянная часть уйдёт именно в "парикмахеры", получит рабочую специальность на всякого рода курсах, а современный рабочий не только кувалдой работает, знания в объёме средней школы - абсолютно необходимое подспорье. Решить окончательно свой путь после 9 класса, уйти в колледж ребёнок чаще всего сам не может и остаётся в 10 классе по настоянию родителей, хотя результаты ЕГЭ по математике и физике показывают, что многим стоило уйти в колледжи в своё время. И что он имеет в этом случае - выпестованное вами отношение к труду не как к необходимому в жизни, а как к неприятной обязанности. Что-то вы, коллеги, в запале написали то, что от учителей и слышать страшно. Дежурство в классе, уборка класса после себя, родимых, стало делом запретным, по крайней мере ещё недавно. Кого растим- надменных аристократов, презирающих труд руками? А такую вещь, как радость от созданного самим, воспитывать не будем? Радость, помочь кому-то бесплатно, убьём на корню? Да.....

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Светлана Решетняк 5 Декабря, 2017, 11:01

      Не удержусь от очередного примера - добавлю к своему комменту. Моя коллега, доцент, работающая во ВШЭ , недавно нашла курсы по кройке и шитью и с удовольствием учится, а преподаёт макроэкономику, микроэкономику , матанализ в классическом универе... - умница, каких поискать надо.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Светлана Решетняк 5 Декабря, 2017, 11:05

      Не труд надо убирать из школы, а несколько модных предметов, крадущих время от настоящего глубокого образования.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Татьяна Сучкова 8 Декабря, 2017, 13:02

      Я сама работала на рабочих специальностях, дорогая многодетная мама, в том числе и хлеб пекла на хлебокомбинате, так что не надо тут передо мной спецовкой трясти. И учатся не для того, чтобы там же и продолжать работать. А если не получилось, и пришлось зарабатывать кройкой и шитьем - вот и прекрасно. Но это означает, что человек пять лет занимал не свое место в ВУЗе. И, может быть, закрыл дорогу другому человеку, который мечтал об этой профессии и успешно бы там работал.
      А хобби - да ради бога, можно любое хобби иметь. Но образование-то тут при чем?
      И никто и не просит убрать из школы труд. В нашей школе дети как работали в мастерских, так и работают. И летом работают на ремонте школы. А в течении года детей привлекать к мытью полов запрещено не школой. Поэтому и вопросы не к нам.
      А эти УПК чаще всего - пустая трата времени.
      Чаще всего они там рефераты пишут. Например, на тему "Вязание", при этом девочкам даже спиц в руки не дали (реальный случай).
      Вот представьте себе, выйдет замуж девочка, напишет мужу реферат "Как сварить борщ", а он ей в ответ - реферат "Как заработать много денет". Вот и будет счастливая семья.
      Когда я училась в школе, УПК были при заводах, и мы туда ходили два года, но это тоже было потерянное время, потому что никто, конечно, туда работать не пошел, да и ничему такому, что бы потом нам пригодилось в жизни, нас не научили. Единственное полезно было направление - вождение, учили при автоколонне, но там число мест было ограничено.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Елена Бублик 5 Декабря, 2017, 19:32

      Вчера у нас в городе прошла городская олимпиада по технологии, вы даже не представляете, какие были красивые работы!!!! А мои девочки ходят на кружок шитья, и шьют очень красивые вещи! А дети на моих уроках начиная шить говорят: " Вот было бы у нас по 6 часов уроков технологии. А вы бы видели лица детей, когда они одевают, тунику которую они сшили собственными руками!! В их глазах я вижу радость, счастье, гордость за себя! И дети приходя ко мне говорят: " Спасибо, что вы нас научили всему, что нам так пригодится в жизни!! Вот это оценка моего труда!!!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Башкортостан, Россия

  4. Сергей Циренщиков 5 Декабря, 2017, 10:45

    Доказывает это только то, что и в Совете Федерации много "одаренных альтернативно"...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  5. Оксана Отрощенко 5 Декабря, 2017, 11:07

    Достал сексизм, чесслово.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Виктор Рябцовский 5 Декабря, 2017, 11:10

    В 10 класс идут, чтобы пойти в университет, но значительное количество университетов дает "высшее образование" далеко не на современном уровне, точно также как отечественная школа. К вопросу уроков труда - это абсолютно бесполезное занятие, так как надо готовить кадры и базу. Но для этого нужна материальная база, если, изучать современные технологии. А разве в педагогических университетах она есть и там изучают 3D принтеры, учат созданию и производству реальных предметов. Например можно печатать из пластмассы и стали детали для автомобиля, но опять нужна техническая подготовка, знание машиностроительного черчения. У нас геометрия осталась на уровне полувековой давности, продолжаем водить хороводы под елочкой увешанной треугольниками, когда весь курс геометрии на базе матричного исчисления можно пройти за пару лет на уровне, который не снился даже в высшей школе, там продолжается изучение начертательной геометрии в 21 веке - это нонсенс! Сегодня пора переходить к уравнениям чертежа, получения сечений, причем все это будет востребовано уже достаточно скоро, сегодня вектор в машиностроении смещается в направлении автоматической обработки на базе искусственного интеллекта. Равенство и подобие любых геометрических фигур доказываются через две операции в матричном исчислении( обратная матрица и произведение матриц). Значит все задачи в геометрии , имеющие практическое применение решаются на раз - два. Мы чего столько лет в в средней и высшей школе водим хороводы, изучаем основы знаний до рождества Христова. Они сегодня не нужны на практике, в современном строительстве более 10 лет применяются матрицы и кватернионы. А где это изучают сегодня?

    Экономистов огромное число университетов выпускают без нормальных математических знаний, результат какой прогноз могут дать такие специалисты - НИКАКОЙ! Уровень требований в реальной практике к знаниям постоянно растет, а знания, даваемые в школе и вузе - НЕТ! Мы собираемся бороться за рабочие места, с кем? С искусственным интеллектом или с таджиком, который подметает дорожки? Мы сегодня готовим потенциальную армию безработных, которые через 10-15 лет надо будет снова посадить за парты и переучивать, так современные знания в значительной части не имеют практического значения и не могут быть использованы в дальнейшей деятельности, когда потребуется совершенно другой подход в решении производственных и управленческих задач. Гуманитарные университеты готовят специалистов без соответствующей математической подготовки, но жизнь показывает, что именно там нужны самые современные знания по математике для анализа и решения задач в политике, экономике, социологии, психологии и целом ряде других наук. Сегодня политика - это математическая модель поведения ваших союзников и противников, побеждает тот, кто точнее сможет предсказать дальнейшее развитие событий, основанной на знаниях нечеткой логики и нечетких множеств. Именно здесь применяются те разделы математики, которых нет в нашей средней и высшей школе или они представлены очень скромно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  7. Елена Бублик 5 Декабря, 2017, 19:36

    А кто работать будет? А к этому надо приучать с 1 го класса!!! Полностью поддерживаю председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский! Это очень своевременно!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

    • Светлана Решетняк 5 Декабря, 2017, 23:03

      К сожалению, определённая часть педагогического сообщества забыла смысл педагогической работы- учить и воспитывать человека, не только берущего от общества , но и дающего ему.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Татьяна Сучкова 8 Декабря, 2017, 13:03

      Да-да, давайте, научите нас работать. А лучше идите и поработайте вместо нас.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  8. Виктор Рябцовский 5 Декабря, 2017, 19:55

    В школе не учат работать, так как все из под палки. Интерес к работе связан в первую очередь с возможностью ее получить и здесь система образования стоит в стороне, так как никак на это повлиять не может. Кроме того работа должна привлекать возможностью получить реальный доход. Если в СССР работа была обязанностью, то сейчас и далее поиск работы становится сам по себе бесплатной работой с непредсказуемым результатом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Решетняк 5 Декабря, 2017, 23:40

      Работа не только обязанность, но и радость от получения хорошего результата, который повышает самооценку самого работающего. Месяц на сайте- некоторый шок. Читаю комменты и вижу, как, к сожалению, изменилась учительская среда за последние 20-25 лет. Полно хаять советскую школу- современная школа убивает человечность в детях.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально