Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Число обязательных ЕГЭ будет увеличено

Министр просвещения Ольга Васильева в интервью телеканалу Россия 24 высказала свое мнение о том, что сейчас в России слишком мало обязательных экзаменов, а также заявила о том, что эта ситуация будет меняться.

- То, что экзаменов будет больше, - вот это бесспорно, - заявила министр.

Васильева сказала, что два обязательных экзамена - это очень мало. 

- Но я считаю, что это настолько мало, что даже неприлично об этом говорить. Потому что нет ни одной страны мира, ни одной, это я заявляю совершенно с полной ответственностью, которая не сдавала бы математику, родной язык, родную историю и иностранный язык и дальше <...> по выбору, - заявила глава Минпросвещения.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 106

Подписаться Отписаться

Комментарии (15)

  1. Николай Мимеев 9 Июня, 2018, 19:46

    7 лет назад эту тему обсуждали здесь.

    https://pedsovet.org/forum/topic7941.html



    Теперь до её воплощения снова несколько лет. Чудеса.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Вадим Монахов 10 Июня, 2018, 22:41
      7 лет назад эту тему обсуждали здесь.

      https://pedsovet.org/forum/topic7941.html



      Теперь до её воплощения снова несколько лет. Чудеса.

      Николай, можно радоваться, что снова несколько лет.
      И вот интересно, сколько туристов-китайцев и южнокорейцев, которых сейчас полно в Санкт-Петербурге, знают русский язык, или хотя бы английский? - Ни одного не видел. Если надо, к их услугам гид-переводчик. Так что простым людям иностранный язык НЕ НУЖЕН.
      А кому нужен? Только филологам и будущей научно-технической интеллигенции. Филологам оставим ЕГЭ по иностранному языку, а вот будущей научно-технической интеллигенции этот ЕГЭ будет сильно вредить. Когда при поступлении в вуз учитывается сумма баллов ЕГЭ математика + физика + русский язык, имеем разумную картину, так как 75 баллов за русский язык у носителей языка - норма. В результате баллы за русский язык у нормально подготовленных выпускников влияют даже меньше, чем на треть, и в вузы поступают в основном на основе знаний и умений в области математики и физики.
      Если же введут обязательный ЕГЭ по иностранному языку, то либо надо делать по нему базовый уровень и не учитывать в баллах при приёме в вузы - то есть изобразить существование ЕГЭ по иностранному языку, создать всем массу проблем и забыть про его результаты, всем проставив "зачтено". Либо же оценка за ЕГЭ по иностранному языку будет учитываться при приёме в естественнонаучные и технические вузы:
      математика + физика + русский язык + иностранный язык - и мы получим абсолютно неразумную картину, когда для выпускников физ.-мат. лицеев вклад оценки за иностранный язык станет определяющим. Про обычные и сельские школы не стоит и говорить - поступить из них в ведущие вузы и так почти нереально, а после нововведения невозможно будет поступить на бюджетные места и в обычные вузы. И сложится общество с жёсткой сословно-феодальной структурой и принципиальной невозможностью социального лифта.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Елена Шедогубова 9 Июня, 2018, 21:36

    Мадам Васильева в курсе, как чудовищно обстоят дела с преподаванием иностранного языка в сельских школах, в глубинке, как не хватает учителей... Знает, конечно. Но ведь надо оправдать свое никчемное существование и отметится "новыми новациями"! Как же эти новаторы, равняющиеся на передовые западные страны, надоели! Ну тогда доведите для начала уровень технической оснащенности до уровня этих стран, а потом новаторствуйте на здоровье!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  3. Ксения Русанова 10 Июня, 2018, 9:52

    Не могу разделить энтузиазма министра и её огромной озабоченности в вопросе об обязательнм экзамене по английскому языку. Не вижу глобальной необходимости так уж радикально и всепоглощающе изучать в России английский язык, чтобы прямо-таки всем и каждому знать его в совершенстве. Везде есть переводчики, всяческие, разнообразные, если понадобится что-то перевести для себя или работы. Подавляющее большинство наших граждан в лучшем случае съездят за границу отдохнуть, но для коммуникации там есть соответствующий персонал, разговорники и прочие современные возможности. Будущие эмигранты изучают английский самостоятельно ещё до переезда, но даже и без знания языка через полгода все прекрасно на нём лопочут. И как-то глупо и унизительно России готовить детей к эмиграции. И, в конце концов, подавляющему большинству россиян знание иностранных языков особо-то и не понадобится. Проживут они свою жизнь на родине, пользуясь родным языком, одним из самых богатых языков мира. Безусловно, знание иностранных языков обогащает человека, развивает его интеллект, кругозор, но не более того.
    Создаётся впечатление, что министерство образования, а ныне просвещения всячески изощряется, чтобы искусственно усложнить нашим детям обучение в школе. Учительство обезумело от этих бесконечных ВПР, МПР, ОГЭ, ЕГЭ, бесмысленных ГВЭ. Осенью вся школа на ушах из-за осенних ВПР (темы не преподаются, все силы брошены на подготовку к этим работам), весной ещё худший кавардак. Носимся по этажам, так как 5-6 классы сдают ВПР в определённых аудиториях, пропадают уроки, вместо которых проводятся ВПР, опять же до ВПР идёт очередное глобальное натаскивание вместо изучения текущих тем. В этом году в 5 классах было 4 ВПР, в 6 - 6 (!!!). По русскому языку непонятно, что проверяли, так как основное содержание работы заключалось в выполнении различных разборов, а не в контроле знаний по изученных в этих классах темам. Как может средний ученик такого возраста запомнить планы самых разнообразных сложных разборов?! Например, фонетический, морфологический (в программе 6 класса - 7 частей речи, у каждой из которых свой большой список признаков), морфемный и словообразовательный, орфографический, синтаксический, пунктуационный, лексический. И это в одной только работе, плюс задания по синтаксису, по теории текста (определение типа и стиля речи текста, его основной мысли), что сложно сделать даже в 10-11 классах). Это не каждому взрослому человеку под силу, не то что 11-12-летним детям.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  4. Виктор Рябцовский 10 Июня, 2018, 10:51

    Куда больше? Где логика, школьная программа и так размазана. Как можно с высоким результатом готовится к большому числу экзаменов. Методика преподавания иностранных языков далека от совершенства, в ряде школ нет даже кабинета иностранного языка, не говоря об оснащении соответствующих классов. Современные технологии автоматического перевода напрочь отсутствуют в отечественной школе, а ведь эта область стремительно развивается, автоматический синхронный перевод уже имеет уровень достаточный для понимания лекций на другом языке, главное владеть на родном необходимой терминологией, которая необходима для осознания излагаемого материала.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Roman Ravenson 10 Июня, 2018, 12:25

    Лучше уж географию ввели бы, чем иностранный язык, как ранее предлагалось.
    И на общем развитии позитивно скажется, и у детей будет меньше зависимость от уровня преподавания в школе.
    Хоть это и не просто, но географию вполне реально осилить самому на нормальном уровне. А иностранные языки без хорошего учителя или репетитора - почти не вариант. И если в школе всё с языком плохо, а на репетитора нет денег или его нормального нет поблизости (что тоже не редкость), то ученику останется идти на экзамен с ощущением собственного бессилия.
    Хотя это быстро поправят, опустив требования на дно, и превратится это экзамен в очередную показуху за счёт нервов детей, родителей и учителей.

    И ещё момент - немало детей в качестве единственного языка изучает немецкий или французский. Вот уж по этим предметам экзамен ну прямо точно обязателен, никак без него.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  6. Сергей Балашов 10 Июня, 2018, 14:03

    Госпожа Васильева как всегда лукавит. Всем это понятно, сделать ничего нельзя пока не изменится стратегия развития образования, а изменится она только, когда к руководству придут другие люди. Цели этой политики- сокращение до минимума количество бюджетных мест в ВУЗах, сокращение бюджетных расходов на образование (тех, что идут на учителей и учеников непосредственно). Обеспечить должный уровень преподавания иностранного языка, истории да и других предметов не могут многие сельские и городские школы. Они будут закрыты или переведены в ОШ. Учителей уволить, в первую очередь пенсионеров. Деньги нужны для армии и госаппарата.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  7. Евгений Крылов 10 Июня, 2018, 20:16

    Думаю, что при развитии компьютерной техники, знание иностранного языка для большинства людей станет не обязательным. Его будут учить филологи и эстеты. Куда как полезнее будущему полноправному гражданину знать историю, литературу и географию своей страны и мира.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  8. Галина Ф 10 Июня, 2018, 21:52

    В советские времена в начальной школе было по 6 уроков русского языка, математики, чтения. Дети читали, писали. Сейчас - кол-во часов сократили, со 2 класса - английский язык. Некоторые дети, в силу своих способностей и возможностей, слабо читают и пишут. А тут - английский язык. И у ученика начинаются проблемы. Не все родители могут оплатить репетитора, в сельской местности многие без работы. Я считаю, что экзамен по английскому языку должен быть по выбору ученика.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  9. Маргарита Костенова 11 Июня, 2018, 12:32

    Мы в основной массе выпускаем необразованных людей.

    Хватаемся за парочку-тройку учеников с ещё пашущими мозгами, потом, практически пользуясь природой ученика, отчитываемся, вот, мол, удалось... А что удалось-то?

    Знаю учителей, которые занимаются, натаскивают=готовят(?) "одаренных"...
    Почему-то не хочется в ноги кланяться... в большинстве случаев человек просто откровенно приспособился, врёт, отчитывается, получает, если получает, регалии...

    А что, если подняться и, с высоты оглядевшись, обобщить?
    Что с основной массой учеников?
    Год от года все ниже уровень...
    Выдающимся теперь называем того, что 2-3 десятка лет тому назад был просто учеником...?
    Обыкновенным, но настоящим?

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Россия

    • Валерий Ганузин 11 Июня, 2018, 13:07

      "Хватаемся за парочку-тройку учеников с ещё пашущими мозгами, потом, практически пользуясь природой ученика, отчитываемся, вот, мол, удалось... А что удалось-то?"
      И студентов мыслящих широко становится все меньше и меньше. Их еще со школы приучили к клиповому мышлению. Вот и нам сейчас некоторые товарищи от образвания рекомендуют студентам читать клиповые лекции, далее на занятиях принимать клиповые решения и на практике претворять их в жизнь.
      См.:Oсoбеннoсти oбучения студентoв с клипoвым мышлением.
      С.A. Пoлевoй1, В.В. Пaвлoвa2
      1Финaнсoвый университет при Прaвительстве Рoссийскoй Федерaции,
      Москва, Россия
      2Рoссийский экoнoмический университет им. Г. В. Плехaнoвa,
      Москва, Россия.
      Открытое образование  Т. 21. № 2. 2017.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Виктор Рябцовский 11 Июня, 2018, 13:27

      Правильно Валерий, но для того, чтобы уйти от клипового мышления необходимо привести школьную программу в соответствие требованиям времени, выбросить все, что утратило смысл изучать, ввести в старших классах право выбора предметов по желанию не исключая предметы с обязательными ЕГЭ. Живет же в нашем городе физ. мат. лицей без физкультуры, ну нет там спортивного зала, администрация города сдает часть здания в аренду под магазины. А все почему, да для внешнего вида, ведь это не имеет значение для туристов, есть зал для физкультуры или нет. У депутатов и руководства города как всегда более важные задачи! Программа по математике, физике, информатике, химии и биологии в школах и близко не соответствует требованиям времени, но школа пытается объять необъятное. Результат - поверхностное изучение всего по чуть-чуть. А ведь надо дать просто людям свободу выбора, у нас школа, как тюрьма, одни нельзя, непонятно, а что вообще можно. Сегодня школьная программа пытается обучить всех и всему, результат, как всегда - плачевный, всех выучить на нормальном уровне не удается, а ресурсы уже затрачены. Почему бы не дать свободу выбора ученикам и учителям, а оценивать работу по конечному результату.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

  10. Любовь Саврасова 11 Июня, 2018, 12:41

    Соглашусь с мнением коллег,что сегодня знания по истории,географии родной страны намного ценнее для сегодняшнего выпускника.Знание ин.языка для многих выпускников не является обязательным при поступлении в ВУЗ,поэтому экзамен должен быть по выбору

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  11. Ирина Ступина 12 Июня, 2018, 8:37

    Согласна с мнением Виктора Рябцовского, что программы по некоторым предметам, особенно по естественным и точным наукам, не соответствуют времени и знания по ним ученики не в полном объёме получают в школе. Думаю также, что экзамены по данным дисциплинам должны проводиться с практической частью. А вообще, если оставлять ЕГЭ, то нужно сначала оснастить все школы новейшей аппаратурой и проводить тестирование онлайн, а результаты практической части заносить тоже в электронном виде. То, что происходит сейчас, жалкое подобие настоящего экзамена.
    Верно: мы делаем вид, что экзаменуем на предмет знания основ науки. Это процесс имитации, связанный с получением баллов ( кому как повезёт).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  12. Жанна Жанна 13 Июня, 2018, 13:29

    Прочитала комментарии и ужаснулась. Знание иностранного языка не нужно в нашей стране. И это пишут люди с высшим обоазованием, что же ожидать от остальных? Почему весь мир учит и говорит на английском, и только наши люди считают, что есть гиды, переводчики и проч.? Страна, не владеющая английским языком, не способна интегрировать мировой опыт и технологии в развитие экономики своей страны. ЕГЭ по иностранному языку может дать стимул к овладению языком молодыми людьми.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия