Четыре важных вещи, которым можно научиться в школе

В последнее время достаточно много высказывается мнений о том, чему не учит школа. В статье, опубликованной в Newtonew, речь идет о четырех важных, по мнению автора, вещах, котором школа учит. С одной оговоркой - хорошая школа.  "Я не буду писать об очевидном: что школа учит добывать знания, переобуваться в сменку, убирать за собой стаканы в столовой, что есть школьные друзья, первая любовь... Но, как человек, выпустивший одиннадцатые классы в шестой раз, расскажу о том, что считаю самым полезным из вынесенного из школьных лет", - пишет автор, педагог новосибирской школы Людмила Некрасова.

Школа помогает определить границы своих возможностей

Школа вообще помогает многое понять про самого себя. Что мне интересно? Легко ли мне дается это направление? Могу ли я без подготовки написать контрольную? Запоминаю ли я информацию с урока или приходится зубрить? Комфортно ли мне с людьми, у которых похожие интересы? Если ночь просидеть за компьютером, могу я высидеть шесть уроков? Боюсь ли я выступать перед аудиторией?

А главное, школа помогает понять, хочет ли ребенок учиться дальше и в какой форме. 

Я думаю, мудрость в том, чтобы не пытаться переделать школу под себя, сетуя на сложность или, наоборот, примитивность программ; перегруженность, или, наоборот, расслабленность школьников; отсутствие знаний, или, наоборот, завышенные требования учителей. Нужно присмотреться к ребенку в этой системе. Понять, как он раскрывается, в каком направлении он хочет развиваться, куда он хочет двигаться.

Школа учит допускать и исправлять ошибки

Нормально, что первоклассник не умеет видеть свои ошибки, страдает от допущенных ошибок, тревожится от страха перед новыми ошибками. Также нормально для взрослого человека давать себе разрешение на ошибки, на «не быть идеальным», умение свои ошибки переживать спокойно, анализировать их, идти дальше. 

Школа в этом ряду является промежуточным звеном, тренировочным полем для отработки этих жизненно важных, необходимых для жизненного успеха навыков. 

Школа учит анализировать критерии успешного решения задач

Есть активисты, предлагающие отменить оценки, критерии, стандарты. Они верят, что это лишнее. Я не верю. Не оттого, что я против нестандартных ответов, творческих порывов и выходов за границы обыденности. 

Я за то, чтобы отличать стандартное от нестандартного, уже известное от принципиально нового, уместное от неподходящего. И не считаю, что у ребёнка пропадут индивидуальность и творческое начало от того, что я научу его быстро и, совпадая с «ключами» (верными решениями), отвечать на тестовые вопросы или решать генетические задачи стандартными способами. 

А на занятиях по подготовке к ЕГЭ говорю: «Дорогие мои, вы должны попасть в ключи. Не блеснуть своими знаниями биологии, а набрать баллы. В большинстве случаев это совпадает. В остальных — делайте выбор в пользу ключей». Вот таким ужасам я учу. Зато если в будущем перед бывшими учениками будет поставлена задача набрать баллы в каком-то рейтинге, написать заявку на грант, пройти стандартизированный отбор, то им пригодится умение анализировать критерии для того, чтобы, пускай временно, им соответствовать.

 Школа даёт опыт столкновения с неприемлемым

Именно в школе дети впервые сталкиваются с необходимостью общения, взаимодействия, а зачастую и подчинения людям, которым не то что подчиняться, с ними находиться рядом не хочется. И в школе у них есть страховка — родители, другие учителя, классный руководитель, иногда одноклассники или даже директор. Есть люди, которые помогут справиться с ситуацией в эмоциональном плане. 

И эти ситуации могут стать точками личностного роста. Особенно если их не раздувать, не преувеличивать искусственно и не усугублять. В любом случае у ребенка остается опыт. Так, можно научиться не доказывать ничего тому, кто не готов слушать. Понять, что не всегда все заканчивается справедливо. 

Зачем учить таким гадостям детей? Затем, что им предстоит жить не в зефирном королевстве, управляемом добрыми феями по законам Страшилы Мудрого.

Новости образования