Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Четыре фильма с настоящим мужским учительским характером

По статистике в российских школах среди учителей больше женщин, а директоров – мужчин. 

Результаты международного сравнительного исследования (Teaching and Learning International Survey – TALIS 2013) показывают, что доля женщин среди учителей в России 85 процентов, существенно превышает  среднюю по другим странам (68 процентов). В девяти наиболее успешных по результатам PISA странах доля женщин-учителей около 65 процентов, а в Японии, например, мужчин в школе больше, чем женщин. В Великобритании же в начальной школе больше учителей-женщин, тогда как в средней и старшей  преобладают мужчины. И это разумно даже с точки зрения психологии. 

Наши 15 процентов учителей-мужчин выполняют достойное мужское дело, отдают гражданский долг служению будущему и просто любят свою профессию, за что им большое спасибо! Promethean поздравляет вас и желает счастья, здоровья, успехов и интерактивности!  

Мы подготовили небольшую подборку фильмов с настоящим мужским учительским характером, которые, надеемся, не оставят равнодушными, вдохновят и взбодрят.        

1. Триумф: История Рона Кларка (2006, США, Канада, Режиссер: Рэнда Хайнс)

История основанная на реальных событиях. Молодой идеалист Рон Кларк из провинции приезжает в худшую школу Гарлема и использует всю свою страсть и инновационные методы для того, чтобы вдохновить детей учиться. 

Рон Кларк выпустил свод правил для учеников  The Essential 55, вот, например, наше любимое 11 паравило из книги: Удивляйте окружающих внезапными вспышками доброты. Найдите способ сделать что-нибудь удивительно доброе и щедрое кому-нибудь хотя бы раз в месяц.

Ну и, конечно, все в Promethean любят Рона Кларка Ron Clark Academy, он очень творчески подходит к использованию интерактивных мультимедийных технологий  

2.    Расписание на послезавтра (1978, СССР, Режиссер Игорь Добролюбов)

В условиях всеобщего и массового внимания к #STEM образованию, стоит пересмотреть этот фильм о буднях физико-математической школы, во главе с директором Андреем Андреевичем, талантливым физиком в исполнении гениального Олега Даля. Отношения между увлеченным директором и замотивированными школьниками строятся на равных, по принципу партнерства.  Это не самый известный советский фильм о школе, но, верятно, сейчас самое время его посмотреть. 

Кстати, Юрий Воротницкий, игравший вундеркинда из рабочей семьи Володю Овечкина, в настоящее время — директор центра информационных технологий Белорусского государственного университета, кандидат наук, заведующий кафедрой кибернетики на факультете радиофизики и электроники университета.

3.   Одержимость. Whiplash (2013, США, Режиссер Дэмьен Шазелл)

Совсем не про школу, но про учителя и ученика.

Эндрю мечтает стать великим музыкантом. Его замечает дирижер лучшего в стране оркестра Теренс Флетчер. Желание Эндрю добиться успеха быстро становится одержимостью, а безжалостный наставник продолжает подталкивать его все дальше и дальше — за пределы человеческих возможностей. 

Методы наставника нестандартны, но приносят свои плоды, в муках рождается гений.  Мудрость без сантиментов, не ограниченная никакими нормами этикета — таков методологический подход. Он резок, груб и невыносим, но это лишь его принцип преподавания. Ни в каких методических рекомендациях вы не найдете приемов, подобных показанным в фильме. Метод кнута — только с помощью него, считает наставник, можно найти гения. Вынуждать, подгонять талантливого человека разрушить все внутренние барьеры и выйти за пределы своих возможностей.

4.   Республика ШкИД (1966, СССР, Режиссер Геннадий Полока) 

«Респу́блика ШКИД» — приключенческая, отчасти автобиографическая, повесть Григория Белых и Леонида Пантелеева о жизни беспризорных детей в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШкИД), написанная в 1926 году, а через 40 лет экранизированная на Ленфильме. Особого внимания, конечно, заслуживают учителя или, как называют их шкидцы – халдеи. Кто-то просит «детей» «не шалить». Кто-то с упоением распевает «не женитесь на курсистках, они толсты как сосиски, а женитесь на медичках они тоненьки как спички». А еще есть директор ВикНикСор в исполении недавно ушедшего из жизни Сергея Юрского. Он и добрый, и мягкий, грозный и карающий, мудрый, ответственный, сочувствующий, и при этом чудак, которого ничего не стоит обвести вокруг пальца опытному, прожженному хулигану. Когда современные 8-9 летние дети посмотрели этот фильм, взрослые не удержались спросить «кто в кино понравился больше всех?». Один из ответов – «Викниксор, с виду совсем обычный, но внутри просто супер-герой, такой сильный духом, поэтому он всех и смог переманить на свою сторону».

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал


Автор

Анна Кириченко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Олег Чаленко 23 Марта, 2019, 22:38

    Добавить сюда "Учитель на подмену" (США) самый реалистичный фильм о ситуации в школе и роли учителя там, но главное вот этот кусочек: YT, в строку поиска: "Карпов Правильное воспитание". - Шок? Но иное уже не подействует из-за того, что школа уже полностью захвачена А,У.Е., см. в/ролик Н. Михалкова.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия