Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Церковь не готова к преподаванию православия в школах

Церковь не готова к преподаванию православия в школах

«Научиться говорить о своей вере с отстраненно-культурологиских позиций важно для самой церкви. В разнообразном и светском мире надо уметь объясняться с людьми. Не проповедовать, не обличать, не доказывать, а просто объяснять», - пишет Андрей Кураев.

Аналитический анализ православия вполне возможен: научная школа и методология православия существует – достаточно вспомнить труды Алексея Лосева, Михаила Бахтина, Сергея Аверинцева, Юрия Лотмана, Арона Гуревича, Александра Панченко, Бориса Успенского. Другой вопрос, держали ли эти книги в руках учителя, которые берутся за преподавание православия в школах? Скорее всего, нет, - этих книг нет даже в библиографии учебников и методичках. Более того, по мнению Кураева, исследования не знакомы и большинству священников, которые натаскивали школьных педагогов на курсах переподготовки. Получается, что вместо основ православия в светских учебных заведениях вводится «Закон Божий». И это при том, что даже для собственно православных школ за последние 15 лет не написано ни одного нового учебника «Закона Божия».

«Для самой церкви важно поскорее бросить наводить косметику на свою привычную законоучительную проповедь и попробовать всерьез овладеть трудным искусством объяснения и диалога, - пишет дьякон Андрей Кураев. - Это же нормальный творческий вызов: разработать нерелигиозный подход к преподаванию религиозных знаний. Нужны книги живые, аргументированные и с таким запасом антиваххабитской устойчивости, чтобы даже взбалмошная Марьванна, для которой урок ОПК есть повод рассказать детям о знаках антихриста, не смогла бы своим энтузиазмом испортить прекрасный предмет».

 

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)