Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Через месяц определятся регионы России, способные сделать школьное питание качественнее

Через месяц определятся регионы России, способные сделать школьное питание качественнее

Чей проект организации школьного питания К 20 февраля будет объявлен перечень победителей конкурса среди субъектов РФ, представивших экспериментальные проекты по совершенствованию организации школьного питания. Регионы-победители получат из федерального бюджета средства на реализацию проекта.

Напомним, что широкий эпидемиологический мониторинг состояния здоровья школьников показал, что в настоящее время две трети детей до 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии, свыше 40% допризывников по здоровью и уровню физического развития не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. Одна из причин «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% детей является неудовлетворительное качество питания, организованного в школе. При это мониторинг организации питания, проведенный Минобрнауки РФ в школах 57 регионов, показал, что оборудование пищеблоков образовательных учреждений обновляется крайне медленно, его износ – от 80 до 90%.

Предполагается, что новые технологии организации питания будут предусматривать: централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности; доставку продукции в столовые общеобразовательных учреждений с применением современных технологий транспортировки пищевых продуктов; доготовку продуктов питания в пароконвектоматах, регенерацию охлажденных продуктов и их раздачу непосредственно в образовательном учреждении. Предполагается, что указанные технологии обеспечат снижение себестоимости и повышение качества и сбалансированности питания школьников с учетом норм их потребности в питательных веществах и энергии.

По мысли разработчиков конкурсного отбора, включение совершенствования организации питания школьников в нацпроект «Образование» поможет комплексно и детально проработать ряд смежных вопросов: нормативных правовых, организационно-управленческих, кадровых и др. Выделенные в рамках конкурса средства пойдут, в том числе, на приобретение современных школьных пищеблоков: гастроемкостей и термоконтейнеров, пароконвектоматов, холодильников и пр. Ожидается, что развиваемая в рамках региональных проектов сеть школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания станет основой эффективной системы организации школьного питания.

Всего на реализацию экспериментальных проектов из федерального бюджета в регионы будет направлено в 2008 и 2009 гг. по 500 млн. руб. Размер средств, предоставляемых из федерального бюджета конкретному региону, будет определиться на основе нормативно-подушевого финансирования в расчете на одного обучающегося. Конечно, только федеральных средств на реализацию проекта недостаточно. Среди основных критериев конкурса – объем привлекаемых дополнительных средств – софинансирования проекта из средств регионального и местных бюджетов, а также средств частных инвесторов.

Среди других критериев отбора региональных проектов-победителей конкурса:

  • численность населения, средний доход на душу населения, численность обучающихся в общеобразовательных учреждениях – социально-экономические характеристики субъекта РФ;
  • качество программы и ожидаемая результативность, в том числе 100-процентное обеспечение школьников горячим питанием;
  • наличие и качество плана мероприятий по реализации проекта;
  • наличие комплекса мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей;
  • состояние организации питания в общеобразовательных учреждениях в настоящий момент и его динамика за три последние года: эффективность системы питания (в том числе охват горячим питанием, объем федеральных и региональных средств, привлеченных на совершенствование организации питания); показатели состояния здоровья обучающихся региона; использование современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.

Срок подачи заявок на участие в конкурсном отборе субъектов РФ, реализующих экспериментальные проекты по совершенствованию организации школьного питания был определен в месяц – с 21 декабря 2007 года до 21 января этого года.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)