Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Через кассу - на урок

Через кассу - на урок

Правительство подготовило проект постановления, которое разъясняет порядок предоставления платных услуг в образовательных организациях.

В проекте документа дано понятие "платных образовательных услуг", разъясняется, кто является "заказчиком", а кто "исполнителем" услуги. Подчеркивается, что образовательная организация не имеет права предоставлять платные услуги вместо услуг, которые уже профинансированы бюджетом. Плата за дополнительные курсы, кружки и секции может снижаться исполнителем, если он найдет средства покрыть недостающую сумму за счет собственных средств. В том числе - за счет своей коммерческой деятельности,  пожертвований и целевых взносов спонсоров - физических и юридических лиц.

Увеличение платы за образовательные услуги не допускается. Исключение сделано лишь для поправки цены с учетом инфляции, и в том размере, в каком он определен в федеральном бюджете.

Узнайте больше о платных услугах

Как быть, если заказчик услуг не доволен их качеством? Документ разъясняет, что можно потребовать безвозмездного оказания этих услуг, уменьшения стоимости этих услуг, возмещения расходов по устранению недостатков образовательных услуг. Причем, не важно, кто устраняет недостатки - сам заказчик или третьи лица.

Если исполнитель образовательных услуг не начал оказывать их в положенный срок, который указан в договоре, или стало очевидным, что сроки договора никак не могут быть соблюдены, заказчик имеет право назначить исполнителю новый срок. Можно так же поручить эти образовательные услуги третьим лицам, потребовав от недобросовестного исполнителя возмещения расходов. Заказчик имеет право потребовать уменьшения стоимости услуг или вообще расторгнуть договор.

Исполнитель тоже имеет право расторгнуть с заказчиком договор. Например, если ученика или студента, который получает образовательную услугу, отчислили из школы, колледжа, вуза за проступки. Или когда, допустим, вскроются факты нарушения порядка приема получателя услуги в образовательную организацию.

Кроме того, договор может быть расторгнут при просрочке оплаты услуг и из-за того что человек, оплативший услугу, лодырничает и не хочет заниматься.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)