Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Центр стратегических разработок предлагает снизить расходы на оборону и увеличить на образование

В мае Центр стратегических разработок  представит президенту России программу стратегического развития России на период 2018-2024 гг., которая предполагает увеличение расходов на образование и здравоохранение. В интервью ТАСС руководитель Центра Алексей Кудрин рассказал, за счет чего может произойти это увеличение.

Центр предлагает уменьшить оборонные и общегосударственные расходы.

Кудрин полагает, что за счет этих мер можно будет на 0,8% ВВП увеличить расходы на образование за 6 лет до 2024 года.

Глава центра не сомневается в том, что ближайшие 6 лет станут "периодом вложений в человека". "Это реально другое, более внимательное отношение к человеку, начиная с его рождения, школьного, дошкольного возраста, в части развития его способностей, в части обучения новым навыкам работы в меняющемся мире. Такого еще не было в российской истории. Нужно будет не только напитывать людей знаниями, а создавать у них навыки, с которыми они всю жизнь будут более успешными, эффективными и результативными. Открытие талантов или способностей - важнейшая задача, но на это нужно будет затратить намного больше денег", - пояснил он.

 "Сто пятьдесят университетов страны должны обладать всеми ключевыми компетенциями в самых современных отраслях. Другая часть нашей образовательной программы связана с существенным улучшением средне-специального образования, нужно сделать колледжи высокотехнологичными, многофункциональными и многопрофильными", - подчеркнул Кудрин.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Иван Сошнин 2 Мая, 2017, 17:16

    Перекладывать деньги с одной бюджетной статьи на другую особенно не помогает, так как обе статьи доходов не приносят, нужно вкладывать в производство, откуда можно налоги получать и только потом их распределять на медицину и образование. Сумма ВВП не меняется, а нужен в первую очередь рост производства и производительности труда, тогда будет резерв для дальнейшего повышения расходов и на образование и на медицину. Когда это дойдет до Кудрина, Медведева и других руководителей страны. Делить научились все, где бы найти тех, кто может увеличить делимое? Где найти руководителей, которые могут мыслить завтрашним днем, а не заниматься ремонтом Тришкиного кафтана. Видно у президента очень коротковата скамеечка запасных, не справился в одном месте, пересаживает на другое место Чубайса, Мутко и прочих руководителей, а бедные граждане потерпят, как сказал премьер-министр.
    Кудрин сказки рассказывает, мы ряду важнейших направлений в машиностроении даже не вышли на уровень 1991 года, например в станкостроении, ликвидированы заводы, а где новые мощности, где новые рабочие места, мы выучим людей, а где им работать, ведь все готовятся только потреблять, а кто будет производить? Хорошо бы заглянуть дальше своего носа.

    В своё время у нас были мощнейшие научно-исследовательские институты ЭНИМС (экспериментальные НИИ металлорежущих Станков). Там работали 5,5 тысяч человек. Весь мир завидовал Советскому Союзу! Мы занимали второе третье место в мире по производству и потреблению станков. Сегодня по потреблению мы занимаем 12-е место в мире, по производству — 15-е место.

    Надо смотреть еще дальше - нам нужны станки, где участие человека будет исключено полностью, а вот здесь большой вопрос, как развивать отрасль, чтобы она кормила страну и давала деньги на образование и медицину. Подобных математических моделей развития что-то не видно и не слышно. Мы упорно повторяем вчерашний день, но он совершенно другой по сравнению с завтрашним. И вот здесь пора задуматься, а чему мы учим, оно действительно будет востребовано?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Россия

  2. Сергей Васильев 2 Мая, 2017, 18:18

    Вот лицемер! Сам же придумал и навязал обществу бюджетную реформу с подушевым финансированием и "оптимизациями". Если этот человек станет премьером, то нашей сфере придет конец.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  3. Василий Пастушенко 2 Мая, 2017, 20:01

    Говорить о том, что расходы на образование увеличатся, причем уклоняться от вопроса о том, на что они тратятся сейчас - по меньшей мере странно. Характерно, что на кого бы деньги ни пошли, это все равно будет вложением в человека. Вопрос - в кого именно, и каковы результаты.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия