Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Цена учительской зарплаты

Цена учительской зарплаты

Заработная плата российских учителей в 2013 году, согласно наказу Владимира Путина, должна была догнать среднюю по экономике региона, где этот учитель преподает. Удалось ли достичь этой цели, какими средствами, и почему сами учителя недовольны переменами, - этим вопросам посвящены два недавно опубликованные исследования – Российской академии народного хозяйства и государственной службы  и Центра универсальных программ.

Для того, чтобы повысить зарплату педагогов и улучшить качество обучения, некоторое время назад в отдельных регионах в качестве эксперимента были введены различные системы оплаты труда. По идее авторов, экономические стимулы помогут подстегнуть ленивых и поощрить способных, однако в большинстве случаев, несмотря на настойчивые рекомендации, стимулирующая часть была или слишком мала, или зависела исключительно от воли начальства.

Принципиально решил проблему в 2011 году Владимир Путин, когда выступил с инициативой поднять зарплату педагогов до средней, увеличив ее на 30 процентов. Регионы должны были это сделать за счет собственных бюджетов, в то время как федеральная власть выделяла дополнительно 20 миллиардов на то, чтобы заместить им часть расходов на оборудование, повышение квалификации, текущий ремонт, оснащение столовых и всего того, что местные власти обязаны были делать. Еще 60 миллиардов из федеральных средств на замещение региональных расходов должны были прийти в 2012 год, и 40 миллиардов в минувшем, 2013 год. Теперь пришло время подводить итоги.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)