Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Цена и комплект единого пакета базового ПО для российских школ снова изменились

Цена и комплект единого пакета базового ПО для российских школ снова изменились

Цена и комплект единого пакета базового ПО для российских школ снова изменились

Руководитель одного из департаментов Мининформсвязи Максут Шадаев сообщил, что оплата за поставку ПО для российских школ произойдет разовым платежом. Это, по словам чиновника, принесет российским школам только пользу.

Руководитель департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования радиочастотного ресурса Мининформсвязи Максут Шадаев сообщил, что «по согласованию с Минфином мы пришли к иной модели оплаты - разовый платеж, дающий право использовать софт в течение трех лет, причем подсчитывать точное число рабочих мест нужды нет», передает «Время новостей». Производители, продолжает Максут Шадаев, пошли на то, чтобы выдать неограниченную лицензию, что позволило чиновникам «еще раз поторговаться». Предметом торговли был условный коэффициент использования того или иного программного продукта в школах. Например, на переговорах утверждалось, что Adobe Photoshop будет использован не более чем в 40% школ, что влияло на сумму сделки. Оказалось, что некоторые производители готовы согласиться на большие уступки, лишь бы их продукты попали в состав единого пакета базового программного обеспечения (ПБПО). Многие согласились поставить свой софт в 100% школ на условиях оплаты, учитывающих коэффициент использования.

По сравнению с первоначальным вариантом состав ПБПО серьезно изменен и расширен. В него теперь входят 50 программных продуктов. ПБПО будет представлять собой 42 диска, упакованных в специальные красивые пятикилограммовые коробки. До конца года будет напечатан миллион дисков. Конкурс компаний (не производителей софта, а поставщиков и организаторов сервисной службы) на право участия в ПБПО будет объявлен в августе и завершится в сентябре. К реализации проекта можно будет приступить в октябре.В 2007 году на закупку программных продуктов будет израсходовано 1,9 млрд. рублей. Не понятно только, включена ли эта сумма в заявленные ранее 3,7 млрд. рублей или разовый платеж сэкономит казне 1,6 млрд.? Создание системы поддержки пользователей ПБПО обойдется в 370 млн. Еще 200 млн. планируется потратить на покупку дополнительного софта, не входящего в ПБПО, для некоторых «продвинутых» школ (их около 5 тысяч). Таким дополнительным софтом может быть, например, математический пакет MathLab или система проектирования AutoCad, к покупке которых недавно призывал вице-премьер Дмитрий Медведев.

Схема легализации школьного программного обеспечения должна предусматривать меры против нелегального копирования софта. Ситуация, когда поставленный в школу программный продукт регистрируется сотни раз за ее пределами, будет отслеживаться как свидетельствующая о нелегальном копировании. В этом случае производитель может произвести замену регистрационных ключей, лишив поддержки (а в иных случаях и работоспособности) пиратские копии софта. Ответственность за надлежащее использование ПБПО несут директора школ, сообщил Максут Шадаев.

В отношении альтернативного бесплатного программного обеспечения, распространяемого в открытых кодах (Open Source ), план правительства будет выглядеть так. В 2007 году примерно в половине школ двух регионов (Татарстан и Пермская область), изъявивших готовность участвовать в такой программе, будет эксплуатироваться операционная система Linux и пакет приложений. К концу 2009 года, когда трехлетняя лицензия на право эксплуатации ПБПО закончится, на каждом школьном компьютере наряду с платным софтом будет стоять отлаженный пакет программного обеспечения с открытыми кодами, аналогичный ПБПО.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (15)

  1. Александр Бондаренко 25 Июля, 2007, 15:32

    Ох уж сказочки...
    Ох уж эти сказочники...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Чернов Иванович 25 Июля, 2007, 18:24

    а что войдет в этот прсловутый ПБПО?
    А то как-то тревожно становится - 50 программ отобрали, а с учителями, т.е. конечными пользователями никто и не советовался. Или как всегда - тендер и система откатов?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Ильяс Касимов 26 Июля, 2007, 16:41

    Ой! Ну вот снова этот Linux. Често говоря уже немного поднадоело всю эту басню про эту ОС слушать.
    Скоро новый учебный год. Вот что делать сейчас? Я понимаю, что нужно смотреть \"на завтра\". Но сейчас - \"сегодня\". Вот ведь проблема.
    У нас до сих пор нелицензионное ПО стоит на компьютерах. К стати, не только у нас, но и во всех других школах. Я не могу представить себе, как это (к примеру) мы у себя с 1 сентября начнем работать на своб ПО? Linux - у нас никто не знает.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Удмуртская, Россия

  4. Андрей Евсеев 27 Июля, 2007, 13:00

    ВАКаймин: «Правительства РФ должен соответствовать стандартам курса информатики для школ и включать операционную систему, офисный пакет, средства программирования и антивирусные программы. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ — это фантазии.»

    Люди, не далекие от школ, знают, что кроме уроков там проводятся спецкурсы, кружки, внеклассные мероприятия, и это не «фантазии». Впрочем, согласно «стандартам курса информатики для школ» операционной системы, офисного пакета, средств программирования и антивирусных программ будет явно недостаточно.
    Пока что никто не ответил, есть ли аналоги под Linux таким программам как NetOpSchool, FReader. А эти программы для образования безусловно необходимы. И школам гораздо проще будет найти деньги на приобретение одной - двух программ, возможно не вошедших в список, чем на работу «спецов – Linuks-оидов», т. к. самостоятельно эту ОС и программное обеспечение под нее БОЛЬШИНСТВО педагогов установить не смогут. Да и сами системы подобрать под железо – дело не из простых.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  5. Андрей Евсеев 27 Июля, 2007, 13:12

    ВАКаймин: «РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА рф — не Linux, а СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

    Во-первых: «РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА рф» - извольте уважительно относится к СТРАНЕ в которой живете.
    Во-вторых: не являясь членом правительства не стоит выдавать свои мысли за «РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА», поскольку официально такое «решение» нигде не опубликовано. Как «магистр права» (что крайне сомнительно) вы об это мне можете не знать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  6. Анатолий Бабкин 27 Июля, 2007, 17:33

    сделаем! читайте на выходных!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Лилия Булгакова 28 Июля, 2007, 11:41

    Весть о готовившимся решении выделить средства на закупку лицензионного программного обеспечения особой радости не вызвала. Не дают покоя вопросы: «Какое ПО включили в состав комплекта?» и «На какое «железо» удастся все это поставить?»
    Чиновники выполнят свою благородную миссию – закупят ПО, чем обеспечат лицензионную чистоту учебных учреждений и поднимут «престиж» страны. Директор школы в торжественной обстановке вручит «волшебную» коробку с ПО и снимет с себя уголовную ответственность. И только учитель информатики останется наедине со своими проблемами, осознавая, что теперь уж точно за него никто не заступится. Тот факт, что компьютерам десяток лет и современное ПО на них не работает, в данной ситуации никого не волнует.
    Выход один, прикрыться «волшебной» коробочкой и продолжать работать как и раньше с надеждой, что теперь уж точно проверять никто не придет. Действительно: «Хотели как лучше, получилось как всегда».
    Перечень включенного в пакет ПО не оглашается, видимо хотят преподнести учителям сюрприз к учебному году. А предложение некоторых чиновников, обязать изучать только закупленное ПО, тем самым создав равные возможности школьникам, окончательно сведет преподавание предмета к пользовательским курсам и дальнейшей деградации учителей информатики.
    А может, лучше было предоставить школам право выбора: хотите лицензионное ПО – пожалуйста получите. Желаете работать на свободном ПО – получите средства на модернизацию имеющегося «железа» либо на оплату Интернета.
    Налицо стимул учителю информатики изучать свободное ПО и повышать свой профессиональный уровень.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  8. Виталий Каймин 31 Июля, 2007, 21:06

    НАША СТРАНА ТЕПЕРЬ ДОСТАТОЧНО БОГАТА, чтобы снабдить все школы программным обеспечением с большим запасом. СВОБОДНОЕ ПО ЮНЕСКО рекомендует развивающимся странам, не имеющих достаточных средств на изучение в школах современных информационных технологий. НЕ НУЖНО ПРИ ЭТОМ забывать про учителей, которым нужно осваивать все эти инновационные технологии. В ДАННОМ СЛУЧАЕ - учителям информатики, другим учителям все это ПО не нужно и не будет доступно. ГЛАВНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА - сможет ли все это ПО работать на устаревших моделях компьютеров? Ответить на это могут только учителя на местах. ЕСЛИ - НЕТ, то выход в 60% школ будет только один ПЕРЕХОД НА Свободное ПО для поддержания обучения на современном уровне и соответствия г

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Виталий Каймин 1 Августа, 2007, 0:34

    РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ было опубликовано 23 июля 2007г на сайте ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ. Сегодня 31 июля 2007г Решение Правительства публично подтвердил Президент Российской Федерации.
    В частности Президент РФ подтвердил Решение о создании отечественной операционной системы. Я не являюсь членом Правительства, но, как юрист с дипломом \"Магистр права\", внимательно слежу за публикациями в Интернет об использовании свободного ПО в образовании России, Казахстана, Азербайджана и других стран Европы и Азии. К тому же за это время я стал членом Экспертной комиссии Госдумы ФС РФ по электронной торговле и подготовке законопроектов в этой области в странах Евразии.
    ВАКаймин, проф., док.комп.наук,магистр права.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  10. Андрей Евсеев 3 Августа, 2007, 22:00

    ВАКаймин: \"РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ было опубликовано 23 июля 2007г на сайте ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ.\"

    Пожалуйста ссылочку, если можно...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  11. Андрей Евсеев 3 Августа, 2007, 22:32

    Петров П. В. «А кстати, как быть с домашними компами школьников?

    Что делать-то?»


    Видимо это еще одна ПРОБЛЕМА, которую ДОЛЖНО решить наше родное правительство. К их чести одну проблему они вроде бы решили… по крайней мере хочется в это верить… «не прошло и пол года».
    Другой вопрос - как следует поступать школьникам в настоящий момент.
    Не ошибусь, если скажу, что свой выбор они уже сделали сами и без совета педагогов. Какой это выбор… догадывается каждый из нас. Любой ребенок знает, что диски с пиратским софтом вовсе не обязательно покупать, их можно просто скопировать, а найти нужную программу или диск для них не составляет особого труда. К сожалению, это будет происходить до тех пор, пока наша горячее любимая прокуратура не пойдет по домам. Произойдет ли это… судите сами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  12. Андрей Евсеев 4 Августа, 2007, 9:51

    Петров П. В. «Ну вот так им и намекните.»

    Так я и пишу, что им НАМЕКАТЬ НЕ НАДО, они с этим сами и без нас прекрасно справляются. Более того, нам у них еще поучиться многому можно будет. А уж какие курсы повышения квалификации по этому поводу ОНИ провести смогут… нам и не снилось!


    ««Всё это» будет происходить, пока пиратские диски не износятся физически или не утратят актуальность...»

    А Вы оптимист… однако!


    « А интересно, сервер в этот пакет входит?»

    Думаю что нет, хотя очень хотелось бы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  13. Андрей Евсеев 4 Августа, 2007, 17:49

    Петров П. В. «Вот я и представил, например, родительское собрание в начале уч. года. Типа, какие учебники купить и всё такое:-) И в числе прочего по информатике: «Мы будем работатьс проприетарным софтом таким-то, где его взять — все знают». Так, что ли?;-)»
    Обычно в нашей школе, как впрочем и в других школах Челябинской области, об учебниках ученики узнают в конце предыдущего года. И за лето родители успевают прикупить необходимое. А вот насчет программного обеспечения вопросы никогда не поднимались. С уверенностью могу сказать, что в ученических кругах на 99% приобретаемых компьютеров тут же появляются и ОС и офис от MS. Другой вопрос - сколько процентов этого софта легальные.

    «Сейчас пиратского софта в продаже нету никакого.»
    Достаточно появиться у кого нибудь хотя бы одного диска (предположим, привезенного откуда-нибудь) и через неделю его копии появятся у всех желающих. В ученических кругах это происходит еще быстрее. Впрочем, я об этом уже писал.

    «Так что полагаю, что школьники первые на Линух перейдут…»
    Точно… оптимист! Не сомневаюсь, что любой школьник, увидев на школьной машине или машине товарища что то необычное (например, Linux) в силу природного любопытства предпримет все меры чтобы выпросить дистрибутивчик и тут же попытается установить его у себя. Вот только проживет, это установленное, у него недолго… интерес к таким вещам у большинства быстро проходит. (психология… однако;-) ).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  14. Андрей Евсеев 5 Августа, 2007, 10:35

    Петров П. В. «Похоже, что пиратство в ученической среде педагогов вполне устраивает:-))»

    Насчет устраивает… вряд ли. Но и БОРОТЬСЯ с ним никто из педагогов не собирается. Времена (когда всей страной с чем-нибудь да боролись) не те. Да и стоит ли?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  15. Алексей Афанасьев 4 Декабря, 2007, 12:02

    Дайте ссылку на ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы по поводу базового комплекта программ. Везде пишут что он будет и примерные сроки, и кучу всякой воды впридачу. А толку?!!
    У нас собрали информацию (РОНО): сколько пакетов ПО нам необходимо. А что там будет мы на знаем. Пришла пора планировать следующий финансовый год и мы не знаем что делать: купить софт или ждать обещанные комплекты. Если купить, то что. Может купим, а оно будет в комплекте.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Красноярский край, Россия