Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Чему еще не мешает массовая российская школа?

Почитал интервью заместителя министра образования и науки, главы Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергея Кравцова о том, что российские четвероклассники стали лучшими в исследовании качества детского чтения, и заметил в его логике некоторые противоречия. 

чтение

С одной стороны он фактически показывает, что на качество чтения наших четвероклассников школа влияет в минимальной степени:

«...очень важна роль семьи. Исследование показало, что наибольшего результата в чтении достигают школьники, в семьях которых родители сами любят читать и уделяют серьезное внимание дошкольной подготовке своих детей. Учащиеся, чьи родители часто читали с детьми книги, рассказывали и обсуждали истории, играли в игры со словами и т.п., показали более высокие результаты. Также важно наличие дома книг, электронных устройств, условий для занятий».

«Более высокие результаты во всех странах показали дети, которые посещали дошкольные образовательные учреждения перед поступлением в школу. В России это 85% учащихся».

С другой стороны, отвечая на вопрос о наиболее актуальных на нынешнем этапе задачах по развитию системы образования России, Кравцов утверждает, что «результаты России в международных сравнительных исследованиях говорят о достаточно высоком качестве нашего школьного образования».

Сам же ведь сказал что во многом в таких результатах есть заслуга семьи и детского сада, а не школы. Заслуга школы может быть в том, что к 4 классу она еще не успевает убить то, что достигли дома и в детском саду.

И совсем непонятным становится – как соотносятся с выявленными им успехами детских садов и родителей предлагаемые Кравцовым меры, «призванные обеспечить высокое качество российского образования»:

  • единый государственный экзамен,
  • национальные исследования качества образования,
  • всероссийские проверочные работы,
  • системный анализ результатов всех оценочных процедур,
  • существенное сокращение перечня используемых учебников.

В чем-то, как мне кажется, г-н Кравцов не прав: либо не родители и детские сады на самом деле повлияли на качество детского чтения, либо все эти меры не влияют на качество российского образования.

Интересно, каким еще массовым достижениям наших детей нынешняя система образования не мешает с таким же успехом?


Автор

Михаил Эпштейн

Все материалы автора

Количество подписчиков: 11

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Виктор Рябцовский 20 Декабря, 2017, 15:21

    "Заслуга школы может быть в том, что к 4 классу она еще не успевает убить то, что достигли дома и в детском саду."
    Это происходит примерно в классе в 8-ом. Сегодня можно было бы оценить с помощью анализа с применением машинного обучения как влияют различные факторы на усвоение учебной программы, но почему это ускользает из внимания руководителей образования. Если мы хотим получать высокие результаты, то необходимо самим активно разрабатывать методики оценки образовательного процесса с помощью современных подходов на базе анализа сдачи ОГЭ и ЕГЭ по наличию оценок по темам, которые предлагаются на экзаменах. Странно, что министерство в котором присутствует слово наука, стоит науки очень далеко, точнее от практических реализаций оценки образовательного процесса самыми современными средствами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Алла Арсланова 20 Декабря, 2017, 23:33

    100%. Школьные учителя в основном, проверяют то, чему научили воспитатели и родители.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия