Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Чему дети готовы учиться за деньги

Чему дети готовы учиться за деньгиВ рамках эксперимента, прошедшего в 203 школах Нью-Йорка, Чикаго и Далласа, Фрайерплатил школьникам за то, что семья и школа всегда требовали от них делать бесплатно. За два учебных года, 2007/08 и 2008/09, Фрайер раздал 27 000 учеников $9,4 млн (деньги он собрал у частных доноров, которых тоже интересовал ответ на вопрос: будут ли дети умнеть активнее, если им станут за это платить, как за работу). Идея Фрайера вызвала такое возмущение у некоторых родителей и просто активных традиционалистов, что ему даже угрожали убийством (не зная, видимо, подробностей его биографии). К счастью, пистолет для самозащиты ученому все-таки не понадобился.

По большому счету, Фрайер потратил больше $9 млн, чтобы доказать простую вещь: если учиться неинтересно и, следовательно, непонятно, как это делать хорошо, — материальный стимул бесполезен. А если интересно и понятно — то зачем он нужен? То же самое, кстати, можно сказать и о работе: сколько ни плати человеку за то, что ему делать скучно и противно, результаты у него будут ниже, чем у работника, мотивированного в первую очередь интересом к выбранному делу.

Хотите платить за пятерки? Не поленитесь прочесть работу Фрайера. Возможно, вы уже упустили момент, когда еще можно было использовать материальный стимул, чтобы приучить ребенка читать. Глядишь, если бы это было сделано вовремя, оценки в школе улучшились бы сами по себе.



Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)