Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Человек, который хотел учить

В рассылке для американских учителей обнаружил вот такой «крик души»...

Жил-был человек по имени Натан. Он очень хотел быть учителем. Пошел он спрашивать совета у самого мудрейшего, самого уважаемого советника на земле. «Мудрый советник, - начал Натан, - у меня всегда была мечта – стать учителем. Я хочу развивать умы молодых людей нашей страны. Я хочу вести их по дороге знаний. Пожалуйста, расскажите мне секрет – как стать учителем».

«Твоя цель - похвальная, Натан. Тем не менее, этого очень трудно достичь. Тебе придется преодолеть три главных  препятствия».

«Я готов преодолеть любые сложности, лишь бы стать учителем», - храбро ответил Натан.

«Сначала ты должен переплыть «Море детей», - указал ему мудрый советник.

Натан отправился плавать в «Море детей». Сначала ему пришлось выучить 38 имен. Он призывал тех, кто толкается, обзывается и дерется, извиниться перед своими жертвами. Он давал конфеты тем, кто выполнял свои учебные задания, и звездочки - тем, кто вел себя хорошо. Натан считал детей по головам, чтобы узнать, сколько еще детей не пришло из туалета. И отмечал тех, кто ушел в туалет на большее время, чем это обычно необходимо. Он рассаживал детей за столы в алфавитном порядке, потом пересаживал так, чтобы парами сидели мальчики и девочки, объединял учеников в небольшие группы из четырех человек. Он водил своих детей на физкультуру, на урок музыки, в библиотеку и на ланч. Он читал им, оценивал их, проводил собрание класса. Он проверял – нет ли у детей вшей в волосах, не болеет ли кто-то чесоткой, следил, чтобы не было сломанных костей, все ли в порядке у детей в семьях и в их «сердечных делах». Он давал ученикам карандаши и бумагу, когда они их забывали дома. Покупал эту канцелярию он в магазине на свои деньги. Он задавал домашнее задание и оценивал их по рейтинговой системе. И он с трудом подавил в себе крик ужаса, когда в класс вошла секретарь школы с 39-м учеником.

Усталый и потрясенный, но все же непобежденный, Натан вернулся к мудрецу, чтобы узнать – какое следующее задание он должен выполнить.

«Ты очень решительный парень, - сказал мудрец. «Однако теперь ты должен подняться на «Гору Документов».

Натан сразу занялся делом. Он сформулировал цели и составил планы уроков. Он подготовил текущие отчеты и оценочные листы. Он заполнил формы несчастных случаев, отчеты о посещаемости, и отчеты об использованных материалах. Он провел инвентаризацию в кабинете, подготовил формы для анкетирования детей и формы отчетности по анкетированию детей… И так далее и тому подобное… Лицо его раскраснелось, пока он преодолевал эти бумажные препятствия. Потом он еще научился использовать новую копировальную машину, и работать на одном компьютере со всеми своими 39 учениками, написал учебный план, переписал учебный план, согласовал учебный план, переработал согласованный учебный план и несколько раз переделал перечень своих обязанностей, одновременно с подготовкой слайдов для презентации, посвященной его опыту работы с документами.

Молодой человек решительно шел к своей цели. И выполнив второе задание, он подошел к мудрецу, чтобы узнать какова его третья задача.

«Ты действительно очень силен, Натан. Но это третье задание потребует от тебя всего твоего мужества, на которое ты способен. Теперь тебе нужно пересечь «Страну дополнительных обязанностей и заседаний».

Сначала Натан заколебался. Но все же он собрал все свои силы и уверенно начал свое долгое путешествие по Стране дополнительных обязанностей и заседаний. Натан взял на себя дежурство во время обеденного перерыва и помощь детям в посадке в школьный автобус. Он принял участие в работе комитета по социальным вопросам, в патрулировании пришкольной территории, присутствовал на совещании у директора, вместе с коллегами обсуждал в рабочих группах учебные программы по математике, по естествознанию, по социальным наукам, принял участие в работе консультативного комитета по выбору дальнейшего образования, комитета по индивидуальным образовательным программам, комитета по профессиональному развитию учителей и в заседании Совета преподавателей. Он был взрослым руководителем Совета старшеклассников, тренировал футбольную команду, носил красную ленточку и участвовал в акциях молодежных организаций. Он побывал на заседаниях по ИКТ, совещаниях по работе с детьми с особыми потребностями, собраниях о работе со школьным сайтом, совещаниях по преемственности между младшей и подростковой школами, и внутришкольных семинарах по обмену опытом. Он организовывал шоу талантов, игровые и музыкальные программы, семейные вечера, фестиваль науки и книжную ярмарку. Наконец, его избрали представителем школы в профсоюзе. И только после этого Натан наконец добрался до окраины «Страны дополнительных обязанностей и совещаний».

Измученный, но счастливый, он вернулся к мудрецу.

«Я переплыл Море детей, я поднялся на Гору Документов, я пересек «Страну дополнительных обязанностей и совещаний», - провозгласил Натан. «Разве я не достоин звания Учителя?»

«Но, Натан», - начал консультант, - ты все время и был учителем».

Натан возразил: «Но я же не развивал никаких умов. Я никого не сопровождал по пути к знаниям, у меня не было времени преподавать».

«А, так ты говоришь, что хочешь учить! А мне казалось, что ты говорил, что хочешь стать учителем. Это же совсем другая история!»


Автор

Михаил Эпштейн

Все материалы автора

Количество подписчиков: 11

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Татьяна Сучкова 13 Марта, 2018, 10:49

    Как это, в сущности, печально

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Александр Либерман 13 Марта, 2018, 14:05

    Какой-то глупый получается Натан в истории, недалеко до антисемитизма (принижение умственных способностей моего соплеменника). Нельзя так. Я не знаю ни одного Натана, который был столь глупым.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

    • Саид Насреддинов 13 Марта, 2018, 15:18

      "Какой-то глупый получается Натан" - это было давно и неправда.

      Скорее всего, Советник заведовал приёмом в ближайшем пединституте - стремился заполнить все вакансии - как бюджетные, так и платные. Судя по финалу - успешно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  3. Ирина Зубова 13 Марта, 2018, 19:32

    Вот так и разбиваются мечты...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

    • Саид Насреддинов 13 Марта, 2018, 21:39

      В США они разбиваются и вот так:

      https://www.youtube.com/watch?v=e2cmoAl0haI

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  4. Светлана Баканова 16 Марта, 2018, 0:50

    А Пустыня Родителей куда делась? ))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия