Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Чего не хватает в современной школе? Отвечают учителя

Что делает школу комфортной для учителя? Какие условия совершенно необходимы, а какие – избыточны? Мы спросили нескольких учителей, чего не хватает их школам.

Бумаги

К нам из Москвы лектор приезжала семинар проводить. У меня кабинет большой, обычно у меня все проходит. Ей для занятия нужно было распечатать схемы. Девяносто штук – по три на каждого. А у нас бумага для принтера с выдачи. Вроде бы всего лишь бумага, но я себя нищей почувствовала. Заняла у соседки, потом купила – вернула. Мне и за школу как-то обидно, что ж мы даже бумагу не заслужили?

Вера Ивановна, Калуга

Учительской

Когда в 2010 году я пришла работать в школу, то два месяца ходила по зданию в поисках учительской. Спросить коллег стеснялась – должна же она где-то быть! Через два месяца набралась храбрости и спросила завуча. Та долго смеялась и сказала, что учительской в школе нет! Как выяснилось, ее переоборудовали в кабинет английского языка. Уж не знаю, чем не угодила учительская. Я раньше работала в частной школе. У нас там в учительской и чаю можно было выпить, и пообщаться с коллегами. И поверьте, не директора обсуждали и не туфли завуча. Мы за десять минут могли придумать урок с другими учителями, поделиться советами или просто рассказать о том, что Маша из 7 класса выиграла соревнования по танцам. 

Олеся Андреевна, Москва

Мела

Поверите, мела нет! Выдают самый дешевый квадратный. Пишет он плохо, доску царапает. Подруга привозит на всех из Москвы круглый «чистые пальчики». Как учителя опознать в магазине? Юбка в меле, и все пальцы потрескались от сухости. 21 век? Нет, не слышали.

Зоя Павловна, Вязьма

Парковки

Парковки не хватает. Вокруг парковка платная, на территорию не пускают, приходится оставлять машину где попало и не всегда рядом. Я езжу из области, без машины никак. 

Кирилл Леонидович, Москва

Ремонта

Отопление включили, но слабо. Школа старая, нормального ремонта давно не было, каждый год в сильные морозы разрешаем детям сменку не переобувать. Разве это нормально? А для учебы все есть. Мы не жалуемся.

Любовь Николаевна, Тверь

А чего не хватает вам и вашей школе? Что могло бы сделать вашу профессиональную жизнь комфортнее и продуктивнее?
 

Спасибо за уделенное время. Чтобы не пропустить новый материал от Тихих яблонь, не забудьте подписаться справа вверху на наш канал на Педсовете.

А если вас интересует тема образовательных практик в разных странах мира, то предлагаем вам подписаться на наш канал в Яндекс.дзен.


Автор

Тихие Яблони

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Ludmila Usanova 1 Ноября, 2019, 5:49

    Еще не хватает уважения государства и денег.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

    • Надежда Колычева 1 Ноября, 2019, 17:34

      " А у нас бумага для принтера с выдачи". Прочитала и позавидовала. Ни бумаги, ни принтера, ни компьютера - ничего нет в наших кабинетах. Все распечатываем дома . Нет даже нормальной доски. Я в школе работаю 37 лет. Доска - моя ровесница.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Саратовская область, Россия

  2. Елена Ефимова 2 Ноября, 2019, 20:33

    Не хочется начинать с элементарного: зарплата должна быть достойной за то количество часов (18), которое дает возможность готовиться к урокам и делать их интересными. Но это высший пилотаж, а так...
    Подводим итоги: 1) требуется нормальное техническое оснащение ВСЕХ школ и кабинетов, а не отдельной единственно-уникально-проектной. В масштабах нашей страны уникальные школы - это самое бездарное растранжиривание денег. Но самое грамотное отмывание доходов.
    2) Хочется, чтобы руководство (не школьное, а министерское), которое не может наладить такие элементарные вещи, как тех.оснащенность школы, было убрано со своих должностей. Этих средств окажется достаточным на несколько лет-десятилетий. А чиновников надо приучать к тому, что незаменимых у нас нет и их могут заменить в любой момент, как-только они перестанут честно работать.
    3) При придумывании и продвижении проектов, хотелось бы, чтобы проводился всероссийский опрос специалистов-практиков.
    4) Короче, не хватает здравого смысла. Ну как могут придумывать, как проводить аттестацию, люди, которые, либо никогда не работали в школе, либо уже забыли, как там все выглядит.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Сергей Циренщиков 2 Ноября, 2019, 22:01

      Согласен.
      Добавлю:
      Это ИДИОТИЗМ, когда учителю за "замену" (т.е. сверхурочную работу), платят вдвое меньше, чем за часы в его нагрузке.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия