Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Бюрократия в образовании должна уйти в прошлое!

Профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге опубликовал доклад в Russian Analytical Digest, в котором пишет о главной чуме российского образования - всеобщей бюрократизации. По его мнению,чтобы улучшить систему образования,  министерство должно отменить  99% бумажных требований к преподавателям. А если распустить все соответствующие подразделения Минобрнауки, Рособрнадзора, то можно еще и поднять зарплату учителям.

Доклад начинается с цитаты Владимира Путина: "Талантливые исследователи, квалифицированные инженеры и рабочие играют ключевую роль в создании национальной конкурентноспособной экономики. Поэтому считаю образование самым главным, на что мы должны обратить внимание в ближайшие годы".(Петербугский экономический форум, июнь 2016 г.). Тем не менее, ситуация в образовании, считает Курилла, продолжает оставаться тяжелой. 

В докладе говорится о несметном количестве документации, которую заполняют педагоги: "Министерство образования и науки, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), а также Федеральное агентство по научным организациям (FANO) создают горы требований, правил и формы отчетов, которые преподаватели обязаны заполнять.Бюрократия не может опираться на репутацию и доверие, поэтому государство изобрело документы, которые заменяют доверие и рецензирование. Профессора и учителя явно возмущены, но они находятся в положении, когда протесты бесполезны и даже опасны". 

В интервью Newtonew Курилла предлагает Минобрнауки отменить 99% бумажных требований к профессорам и университетам (а также к учителям): "освободите преподавателей для преподавания, не заставляйте их прописывать каждое свое движение в понятных чиновнику терминах. Бумажный контроль должен уйти в прошлое (если хотите  - контролируйте так бухгалтерию, но не работу преподавателей). Если есть необходимость контроля - помогайте самоорганизации ученых и преподавателей, но не руководите ими. А если уменьшить бюрократическое давление и распустить все соответствующие подразделения Минобрнауки, Рособрнадзора и всяких облоно, гороно и районо, - можно еще и сэкономить и поднять зарплату учителям".

Иван Курилла - доктор исторических наук, в 2015 году был рекомендован на должность профессора факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Конкурс отменили, что привело к протестам студентов. Петиция за возвращение ставки для Куриллы набрала 17 тысяч подписей, но ему дали доработать лишь до конца семестра. Сейчас преподаёт в ЕУСПб.

Источник


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 10

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Виктор Рябцовский 30 Мая, 2017, 14:30

    Борьба с засильем управленческого аппарата в образовании должна основываться на понимании экономических характеристик, таких как отношение числа работников управления на 1000 или на 10000 работающих, соотношению фондов оплаты труда управленческого аппарата на 1000 работников, и фонда оплаты труда на 1000 работников в образовании. Это позволит объективно без надуманных предлогов оценить эффективность труда управленцев. Именно подобная методика является самой распространенной для оценки труда управленческого аппарата. Это известно любому руководителю в промышленности, но вот знают ли об этих методиках управленцы в образовании большой вопрос.

    Действенных реформ в образовании нет, у чиновников нет своих концепций в образовании, иначе сложно объяснить работу по переносу всего и вся с запада. Копирование - признание неспособности создать свое, более передовое. Чрезмерное увеличение количества отчетности - оправдание своей пустой деятельности. Чиновник не должен сиднем сидеть и строчить отчеты и директивы, а заниматься оценкой состояния образования без отрыва основных участников процесса от основной работы. Это говорит о перекосе процесса образования в управления, затраты на управленческий аппарат с большой долей вероятности превышают сложившиеся нормативы отношения затрат на управление к затратам на основной персонал, это четко говорит о том, что управленческий аппарат раздут и подлежит сокращению, это альфа и омега любой человеческой деятельности, почему не публикуются сравнительные цифры для системы образования, да потому, что тогда это может стать очевидно каждому. Это вопрос министру образования России. Почему бы не сравнить его с другими странами, там величина соотношения меньше или больше? Если у нас равноправное общество, то министр должен дать ответ. Почему оценивается только эффективность работы учителей без учета эффективности аппарата управления, не будет хороший хозяин держать одного контроллера на каждого работающего, я сгустил краски - но суть не меняется. Где отчет министра перед работниками сферы образования и гражданами страны. У нас не рабовладельческий строй, образование это государственная структура, мне как гражданину и родителю это интересно. В этой среде люди грамотные и считать тоже умеют, так что подобный отчет был бы весьма к месту. Сравнительный анализ затрат даст четкий ответ - раздут штат управленцев или нет, рационально организован труд каждого работника или нет. Попробуйте оторвать работника на сделке или от конвейера - будет провален плановый выпуск, а учителя можно грузить отчетами - нет разумных пределов, их вообще нет, надо ставить вопрос хотите новые отчеты, вводите новую должность на основании четкого обоснования за чем это надо. Не обоснования - нет чиновника, вводите системы автоматизированного учета деятельности педагогов, чтобы не отрывать их от учебного процесса и не нарушать законодательство, человек не может работать более определенного числа часов в месяц, в неделю. Почему молчат профсоюзы - это их прямая и святая обязанность. Если отчет - работа, значит за нее надо платить. Надо требовать выделение оплаты этого вида работы отдельно.

    А еще у нас есть в думе депутаты, которые занимаются образованием, но почему то ни у кого не возникает подобный вопрос, так они чем там занимаются, надо нам их избирателям поставить необходимость инициировать отчет руководителей образования и получить четкий ответ, раздуты штаты управленческого аппарата или нет, привести детальную таблицу по другим странам мира, а мы сравним и сделаем выводы.

    А вот к чему приводит поиск:
    В России примерно 102 чиновника на 10 тыс. человек. Несмотря на снижение числа госслужащих почти на 100 тыс. по сравнению с 2009 годом, совокупные расходы на оплату их труда существенно выросли и продолжают расти. Самые большие аппетиты — у высших госслужащих, численность которых составляет около 40 тыс. человек
    «У нас более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом», — говорил на заседании Госсовета в октябре прошлого года министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Россия по численности занятых в бюджетном секторе опережает развитые страны в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития — в 2,5 раза. Чтобы разобраться, сколько в России чиновников и много ли они зарабатывают, нужно разделять разные категории занятых в госсекторе: непосредственно работники органов исполнительной, законодательной и судебной власти (далее госслужащие или чиновники), работники госучреждений (бюджетники) и персонал госкомпаний.

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2
    http://politikus.ru/articles/33415-skolko-v-rossii-chinovnikov-i-mnogo-li-oni-zarabatyvayut.html

    А у учителей России вопрос, а конкретно в образовании подобная ситуация, если сократить чиновников раза в 1, 5 - возможно и отчеты сократятся, кто же их тогда собирать будет, ведь их еще обработать нужно для детального анализа, может тогда все будут заняты полезным делом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Вадим Монахов 30 Мая, 2017, 20:11

    Убирать бюрократизацию необходимо - но при этом столь же необходимо:
    а) убирать зависимость руководителей государственных образовательных организаций от начальства - отменять для них статью 278 часть 2 ТК РФ (увольнение по решению, что данного руководителя необходимо уволить - без других оснований).
    б) восстановить выборность ректоров вузов и ввести возможность их увольнения по решению трудового коллектива.
    В противном случае отсутствие бюрократизации обернётся самодурством начальников. Так-то феодальная вертикаль бюрократической власти хоть как-то ограничивает самодурство.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Виктор Викторович 31 Мая, 2017, 19:20

    Бюрократия с "вертикалью власти" полностью развалили страну. В первую очередь пострадали образование и медицина.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  4. Лариса Артеменко 2 Июня, 2017, 13:48

    Зачем нужны горы бумаг, которые "плодят" руководители образовательных учреждений, учителя, воспитатели и прочие работники образования? Считается, что таким образом выполняется контроль сверху до низу. При этом в бумагах или электронных документах большая часть отчётов является фикцией.Так же, впрочем, как и масса постановочных, сфабрикованных специально фотоотчётов. (Стыдно, но даже дети уже давно привыкли к этому. и МЫ их учим этой ЛЖИ!) На самом деле, при таком уровне бюрократии легче утаить украденное, невыполненное, сфальсифицированное так, что никто "концов" не найдёт. При "видимой прозрачности" процессов в нашем образовании, мы перестали выполнять свою главную обязанность - качественно учить детей. И некогда, и незачем: главное суметь сотворить ВОВРЕМЯ нужный отчёт!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Россия

  5. Наталья Смесова 2 Июня, 2017, 15:05

    Ужасно,что бумажный вал все растет и растет!Чиновники одной рукой выпускают чудесные документы, типа Письма Минобрнауки России N НТ-664/08, Общероссийского Профсоюза образования N 269 от 16.05.2016 «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей» , а другой рукой требуют бумаги и отчеты во все большем количестве!Интересно, что президент Путин сказал, что подробные отчеты конечно нужны, чтобы общественности все было видно! Т.е. учителям и Школе не доверяют!!
    Про сокращение нагрузки только красивые слова! Что это ,если не вредительство!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Россия