Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Бюджетного финансирования недостаточно для развития системы образования
При сохранении нынешнего уровня бюджетного финансирования в размере 3,6 % ВВП невозможно обеспечить даже минимально необходимого развития системы общего и высшего образования. По сообщению Росвуза, к такому неутешительному выводу пришли авторы исследования «Реформирование системы образования в России: результаты и последствия», проведенного группой экспертов РАНХиГС под руководством директора Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Татьяны Клячко.
«Для системы среднего профобразования пока не ясно, перед каким вызовом она оказалась, – пояснила она. – С 2014 года, когда нормы сдачи ЕГЭ стали более жесткими, значительная часть абитуриентов направилась в организации среднего профобразования. До 2024 года численность поступающих в СПО может вырасти в 1,5 раза. Если поток абитуриентов будет и дальше нарастать при практически падающем финансировании, то система не выдержит. Поэтому уже сейчас необходимо принимать упреждающие меры – обновлять материальную базу, больше платить преподавателям. При этом мы говорим именно о бюджетном финансировании, так как среднее профобразование, по Конституции, у нас общедоступно и бесплатно. Это очень острая проблема, которую мы пока не ощущаем. Мы входим в мировые рейтинги вузов и этим вполне довольны. Но при этом пока не знаем, что делать с теми 40 % детей, которые, окончив 9 класс, идут в систему среднего профобразования. И это вызывает большую тревогу».
Острая нехватка бюджетного финансирования может затруднить развитие и других ключевых областей образовательной системы: молодежную политику, или прикладные научные исследования в области образования, где даже рост бюджетных расходов в 1,5 раза приводит к тому, что их объем в ценах 2016 года не превышает 18 млрд руб. Такие объемы финансирования не позволяют говорить об эффективном развитии науки об образовании, а, следовательно, и об адекватном проведении образовательных реформ.
Читайте также

Школа просто сбрасывает с себя ответственность за подготовку учащихся, которые имеют слабые знания. СПО при сохранении тенденции финансирования столкнется с проблемой подготовки кадров, которые будут слабо востребованы. Мировая тенденция в области подготовки квалифицированного рабочего персонала для производства в ближайшие 10 лет потребует коренного пересмотра программ подготовки. На первый план выходят производства без участия человека. Прекрасный пример европейская компания ABB, подобные компании как грибы растут в Китае. Огромные производства работают без участия человека на производстве. На смену рабочему приходит робот, который не болеет, не ходит в отпуск, не требует социальных отчислений. Уже сегодня обсуждаются экономические модели, когда социальная нагрузка государства вследствие принятия нового технологического уклада сильно возрастет. Это может привести к снижению относительного жизненного уровня граждан, которые не имеют работы по различным причинам. В подобных условиях необходима быстрая перестройка программ СПО с учетом резкого изменения востребованности отдельных профессий на рынке труда. Для подобных маневров нужны серьезные финансовые резервы, чтобы отслеживать и реагировать на изменение ситуации на рынке труда.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Московская область, Россия
0
Цитата: "Школа просто сбрасывает с себя ответственность за подготовку учащихся, которые имеют слабые знания." Виктор, прошу прощения, Вы хорошо подумали? ШКОЛА сбрасывает? Точно?
Статус в сообществе: Конфиденциально
На сайте: 2 года
Род деятельности: Конфиденциально
Регион проживания: Конфиденциально
8
"Для системы среднего профобразования пока не ясно, перед каким вызовом она оказалась", - не соглашусь. Все нам ясно. Сегодня ведется речь о подготовке кадров по WorldSkills, мы усиленно готовимся к переходу на ФГОС СПО по ТОП-50, прекрасно понимая, что материальная база техникумов и колледжей не станет соответствующей мировым стандартам ВДРУГ - требуются вложения, притом постоянные. Здесь выигрывают крупные города с развитой инфраструктурой, большим количеством работодателей, чью базу можно использовать по договору. Найти выход на региональном уровне пытаются очередной оптимизацией. А по поводу "слабых" я уже вызвала резонанс в разделе "Советы" https://pedsovet.org/consultations/consultation/view/id/472
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования
Регион проживания: Кировская область, Россия
3