Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Будущих студентов будут готовить предуниверсарии

Будущих студентов будут готовить предуниверсарии

Окунуться в студенческую жизнь теперь можно, не покидая школьной скамьи. На базе нескольких московских школ открыто более двух десятков так называемых «распределённых лицеев». По сути, это развитие системы предуниверсариев – подразделений ведущих институтов, которые будут готовить старшеклассников к поступлению в ВУЗ. Почему школам «высшим» интересно помогать «общеобразовательным»? Как работают подобные классы и чем они отличаются от обычных, – выясняли «Новости культуры».

Десятиклассник Кристиан спешит на новый урок – познания. Это что-то среднее между мировой художественной культурой, философией и обществоведением. Ведет занятие не школьный учитель, а приглашенный преподаватель Высшей школы экономики.

«Учителя и преподаватели университета относятся к нам как к взрослым уже людям. Они понимают, что у нас есть цель и ориентиры, которым мы следует. И, соответственно, они наставляют нас и помогают на этом пути», – объясняет ученик Кристиан Тан.

Такой путь, без преувеличения, тернистый, выбрали шестнадцать школ по всей Москве. Формат учебы в лицеевских классах (так их называют) от обычных отличается существенно. Ученики уже перешли на утвержденные стандарты 2020 года. То есть на шесть лет раньше других стали на себе испытывать образовательную стратегию. В ней на первом месте стоит адаптация в социуме и развитие критического мышления, а не зубрежка и оценки.

Вопрос самоопределения старшеклассников важен и для университетов. По статистике на первом курсе каждый шестой отчисляется или переводится на другой факультет. Чтобы избежать такой ситуации, ведущие вузы создают специальные подразделения – предуниверсарии. Учеба в них бесплатна и не дает привилегий при поступлении, зато помогает будущим студентам сделать более определенный выбор.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)