Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Будет создано единое пространство по допобразованию

Будет создано единое пространство по допобразованию

По словам директора Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Александра Страдзе, в течение трех лет с 2014 по 2017 год пройдет реализация первого этапа Концепции дополнительного образования детей. В этот период будут разработаны и реализованы межведомственный план мероприятий, финансовые механизмы, будут запущены и апробированы пилотные проекты и программы. Второй этап (2018–2020 гг.), предполагает развитие инфраструктуры и материально-технического обеспечения системы дополнительного образования, распространение результатов пилотных проектов и лучших практик реализации Концепции в субъектах России.

В работе съезда приняли участие около 700 педагогов со всех регионов страны и стран СНГ, ученых, экспертов, представителей органов управления в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики, родительской общественности.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Ассоциация, это конечно хорошо. Но все остальное - в "лучших" традициях нашего министерства...
    Ну невозможно рассматривать доп. образование в контексте отдельного пространства! Образовательное пространство, оно одно (ЕДИНО!)!!! И дербанить его на какие-то отдельные пространства - глупость. Отсутствие у министерских деятелей единого системного восприятия образовательной среды приводит к ее краху. Единая некогда среда уже итак разрушена региональными и муниципальными различиями, а теперь ее окончательно уничтожат и внутриведомственными.
    Одна только казенность и несуразность фразы чего стоит: "...единого образовательного пространства по вопросам дополнительного образования..."
    Докатились: "пространство по вопросам..."
    Ну не дурь?
    На этом съезде хоть один умный был? Или умным слова не давали? Неужели ни один из собравшихся не смог объяснить директору департамента Страдзе и заместителю министра Каганову (между прочим, доктор пед. наук...), что пространств по ... чему-либо не бывает!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Нет. Ну не могу удержаться! Вот еще одна дурь:
    "...предложили разработать единую систему учета детей в дополнительном образовании в организациях сферы образования, культуры, спорта и в негосударственных организациях."
    А что даст эта система учета? Или Страдзе без нее жить не сможет? Что для чего вообще существует "система" для "учета", или...? И на черта было созывать целый съезд, для того, что бы создать очередную "систему учета"?
    А может все таки надо учитывать тех детей, которые этой системой не охвачены?.. Да и не "учитывать", а выявлять, да внедрять в систему! А как они это сделают без системы общего образования?...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Олег Чернухин 2 Января, 2015, 6:52

    Идея единого учета простая: боязнь, что за одних и тех же детей платят допобразованию и культуре, или допобразованию и спорту.

    А съезд был нужен, чтобы всё это шло не от государства, а от народа: "Участники съезда ... предложили разработать единую систему учета детей..."
    А оно им надо?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. На п.3
    Я думаю, что основная идея была даже не в том, что бы "от народа".
    Скорее, это все же от бессистемности в подходах к построению как самой структуры министерства, так и ее дальнейшего отражения в "природе"...
    Около года назад я уже обращал внимание на ущербность самостийно - одноуровнево - плоскостной структуры министерства, когда все направления работы разделены на практически автономные департаменты. Вот и существует департамент доп. обра как бы сам по себе... Сам себе "политику" реализует. Точно так же самостийно реализуют свои "политики" и другие "депЫ" (вплоть до юридического "депА"). Вот и доп-обровский "деп", существует совершенно отдельно от "депа", который "кует" свою "политику" в сфере основного образования... Короче, все депЫ "чеканят" свою политику, в своих "сферах"...
    При нормальном подходе, уровень "доп. и восп." (прошу извинить за казенные выр...), это уровень не самостийного депА, а максимум, управления в структуре департамента основного образования. Т.е. тогда можно было бы обеспечить системность и единство процессов воспитания и образования.
    Но нашим министерцам эти простые истины не ведомы! Более того, единство не обеспечивается даже на уровне замов-кураторов... "Доп. обр." курируется г-м Кагановым, а "осн. обр." курируется г-й Третьяк... И как мы понимаем, ни один из этих персонажей не являются специалистами в курируемых ими областях...
    Вот отсюда, у нас и появляются "пространства по вопросам"...
    И вот ведь какая интересная "штучка" происходит: например, Центр "Орленок" и Центр туризма и краеведения (как и др. центры) не подчиняются своему профильному "депу доп. восп. обра"... Они подчиняются отдельному "депу подведомственных организаций", который курирует еще одна "зам" (очаровательная г-жа 81-гогода рождения...). При этом, ей же, как бы подчинены и все университеты и пр. ...
    Вобщем, такая структура, кроме системы псевдо-учета и псевдо-отчета не родит ни-че-го...
    Что, собственно, и имеем...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия