Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Британские математики украли необычный способ нарезки пиццы у российских восьмиклассников

Британские математики украли необычный способ нарезки пиццы у российских восьмиклассниковНа днях СМИ писали о сообщении британского научно-популярного издания New Scientist о принципиально новых способах нарезки круглой пиццы или торта, якобы изобретенных учеными геометрами из Ливерпульского университета. Однако при ближайшем рассмотрении «изобретение» взрослых англичан оказалось олимпиадной задачкой, успешно решенной еще 2005 году группой московских восьмиклассников.
Несмотря ни на что, российская математическая школа остается сильнейшей в мире, а наши школьники подчас на равных конкурируют с университетскими учеными из других стран. Крайне забавный тому пример — история с изобретением нового экзотического способа нарезки пиццы, которое британский New Scientist приписал ученым своей страны. На самом же деле, рассказал «МК» зампредседателя оргкомитета московской математической олимпиады для школьников Иван Ященко, все было совсем не так.
 
Суть новшества — нарезка круга, скажем, пиццы или торта, на равные части не через центр, как это делалось раньше, а минуя его. С точки зрения геометрии это — прорыв. И вот в Великобритании появляется научная, а следом научно-популярная публикация в New Scientist, где рассказывается об этом.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)