Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Британия хочет учить по-советски

Британия хочет учить по-советски

На альбионе высоко оценили опыт математических спецшкол эпохи СССР. Сегодня здесь признают, что "нация в целом не справляется с математикой" - цитирую британскую "Гардиан". Последние рейтинги продемонстрировали, что в списке из 70 стран мира показатель успеваемости по математике в средних школах обеспечил Британии лишь бледную 27-ю позицию. Что имеет Альбион в сухом остатке? Примерно у семи миллионов взрослых столь слабые знания по математике, что им затруднительно находить себе работу в дигитальном обществе ХХI века.

Отчет Конфедерации Британской промышленности отметил, что 35 процентов работодателей считают сегодня математические знания выпускников британских школ "неадекватными". Британские СМИ назвали скандальной обнародованную недавно официальную статистику, согласно которой 140 тысяч учителей общеобразовательных школ Англии не имеют университетского диплома в преподаваемом ими предмете. Около миллиона школьников обучаются математике преподавателями без должной квалификации.

Министр образования Майкл Гоув, похоже, самым серьезным образом вознамерился вернуть школьной математике утерянную ею в британской системе образования корону. Сегодня с математикой, как правило, расстаются в 16-летнем возрасте, получив аттестат зрелости, не дающий, однако, право поступления в университет. Между тем, согласно планам Гоува, в течение ближайшего десятилетия, "подавляющее большинство учащихся" должны будут изучать этот предмет до 18 лет. Это означает - брать математику на те две последующие высшие ступени школы (уровень А), которые готовят британских учащихся к поступлению в вуз. До сего дня математика на этих высших ступенях английской школы обязательным предметом не являлась.

Но самой большой сенсацией в затеваемой Британией математической революции выглядит намерение Альбиона подучиться в школе советской. Как было недавно отмечено еженедельником "Санди таймс", в Британии готовятся к открытию специализированных школ с углубленным изучением математики по образу и подобию математических спецшкол СССР. "Идея базируется на сети школ, появившихся в эру гонки вооружений в шестидесятые годы минувшего столетия для выявления и взращивания математической и научной элиты, способной стимулировать развитие Советского Союза", - подчеркивает британский еженедельник. Первая математическая школа получила предварительное "добро" со стороны министерства образования Соединенного Королевства на открытии в 2014 году при известном своим высочайшим научным потенциалом лондонском Кингз-колледже. Обучать в ней будут наиболее математически одаренных детей, которые затем смогут поступать в лучшие университеты страны.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)