Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Британцы считают, что современная школа отстает от жизни все сильнее

Британский журналист и активист Джордж Монбио в The Guardian опубликовал свою колонку, в которой утверждает, что современная образовательная система во многих странах препятствует будущему успеху выпускников.

Монбио раскритиковал образовательную систему в Великобритании, которая, с его точки зрения,  загоняет школьников в жесткие рамки и совершенно не занимается развитием творческих способностей детей. Он считает, что для достижения успеха в жизни и в профессии людям недостаточно знаний и умений: множество работ смогут выполнять роботы, а люди должны уметь решать выполнять задачи, которые требуют гибкости, изобретательности и коммуникабельности.

По мнению журналиста, жизнь изменилась, а система образования от нее сильно отстает, до сих пор ориентируясь на каноны прошлого. Школа до сих пор сосредоточена на том, чтобы передать знания, вложить их в головы учеников. Но совсем не учитываются требования времени: сейчас нужны и в будущем станут только нужнее люди, способные творить, способные критически анализировать большие массивы информации, способные эффективно выстраивать работу в команде, способные на все смотреть с разных точек зрения. И вот этим важнейшим в наше время навыкам школа не учит вовсе.

Монбио пишет, что нет идеальной системы образования. Но в некоторых странах уже внедряются образовательные программы, которые предлагают школьникам решать не абстрактные задачи, а конкретные кейсы. Есть школы, в которых развивают в детях эмпатию так же, как и фонетический слух.

Недовольны образовательной системой не только журналисты, но и члены британского парламента. «Представители Комитета по науке и технологиям считают, что современные школы преподают устаревшие навыки и формируют «бесполезный класс». По мнению тех британцев, которые озабочены проблемами образования, наиболее ценные навыки в будущем — это умение быстро решать задачи и подходить к ним творчески, а не выполнять тесты по стандартам.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Виктор Рябцовский 28 Марта, 2017, 17:17

    Статья перекликается с современными взглядами на подходы к образованию ведущих футурологов мира. Конкуренция за рабочее место между человеком и роботом в свете информации к 2030 году, когда искусственный интеллект догонит и перегонит интеллект человека, встанет для каждого актуальна как никогда. Работодателя будут интересовать творческие личности с широким кругозором в различных областях знания. Уже сегодня компьютерные программы, а завтра программы на смартфонах будут решать значительное число заданий из ЕГЭ и олимпиад, Победы в шахматах и го это первые звоночки для человека в его соревновании с роботами. Школа совершенно не готовит детей к командной работе, когда успешное участие каждого определяет успех всей команды. Это вид деятельности отлично представлен в выполнении конкурсных проектов командой из нескольких участников, когда роли участников четко определены, когда результат работы каждого является необходимой составляющей от общего результата. Здесь вопросы коммуникабельности, умения вести конструктивный диалог будут определять успех начинания. Школьные задания содержат мало заданий, взятых из реальной жизни, абсолютное большинство представляется задачами, которые сложно использовать в жизни, а ведь количество жизненно важных задач можно представить миллионами и даже миллиардами задач, которые широко встречаются в жизненных ситуациях. Очень слабо школа использует математические модели для описания изучаемых процессов, более того многие материалы школьной программы безнадежно устарели и никогда не будут использованы, но министерство образования продолжает игнорировать подобные вопросы, которые ставит сама жизнь. Правильно пишут специалисты, что уровень творчества школьника чрезвычайно примитивен в большинстве кружков дополнительного образования и приводят примеры этого, например в робототехнике. Посмотрите на сам уровень подготовки педагогов дополнительного образования, для большинства это дилетантский уровень подготовки, результат подготовки учеников будет не выше. Педагогические университеты не имеют базы и нормальных специалистов для подготовки учителей в данном направлении, если не будут привлекаться инженерные кадры, мы никуда ни уйдем, так и будем топтаться на месте, создавая видимость работы, которую в большинстве трудно назвать успешной.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия