Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Борис Ланин - о школьной программе и массовой литературе

Борис Ланин - о школьной программе и массовой литературе
Так, в учебниках Бориса Александровича появились произведения, которые никогда не включались в школьную программу, что вызвало определённую сенсацию: “Рассказы крепостного мальчика” Сергея Алексеева, “Кондуит и Швамбрания” Льва Кассиля., “Мальчик и война” Фазиля Искандера. Эти произведения близки современным подросткам, так же, как и рассказ Юнны Мориц “Всадник Алёша”, считает Ланин. Появился в учебнике и роман Василия Гроссмана “Жизнь и судьба”, произведения Камю и Толкина. Есть и детективы, например, “Золотой жук” Эдгара По, “Преступление и наказание” Достоевского. 
Школьное литературное образование должно различаться разнообразием форматов, писателей и писательских миров, уверен автор УМК. Он отметил несомненное достоинство массовой литературы - она даёт знания о современной жизни и сплачивает нацию. Литература должна вовлекать мигрантов, которых будет всё больше и больше, считает Ланин: "Это проблема, о которой люди не думают, но культурная интеграция мигрантов противостоит идее мультикультурализма, когда каждый дует в свою дуду и которая в конечном итоге сегрегирует и разобщает".
Но самое главное - все представленное многообразие литературных произведений должен обязательно прочитать сам учитель-профессионал. “Вы не поверите, но я видел в своей жизни учителей, которые так и не прочли четыре тома “Войны и мира”, - заключил он.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)