Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Большинство родителей не готовы участвовать в учебном процессе и развитии школы

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ изучили вовлеченность родителей в школьную жизнь детей. Исследование основывается на данных мониторинга экономики образования в 2016/2017 учебном году.

Большинство родителей следят за школьной жизнью ребёнка, но они не готовы участвовать в учебном процессе и развитии школы. Три четверти опрошенных отслеживают события в классе, две трети интересуются новостями школы. Каждый третий помогает в организации классных и внеклассных мероприятий, каждый четвертый – участвует в родительском комитете. Однако лишь один из четырнадцати родителей вносит предложения об организации учебного процесса и внеурочной деятельности, один из восемнадцати – о развитии всей школы: какие нужны кружки, какие профили открыть в старшей школе, с какими вузами, музеями полезно заключить соглашения и т.д.

«Холодность родителей в общешкольных вопросах может быть вызвана сомнениями в собственной компетенции, боязнью лезть в чужую работу с непрофессиональными суждениями или общей гражданской пассивностью. Точнее предположить сложно – исследований на эту тему пока нет. Между тем активность родителей может оказаться действенным ресурсом в решении вопросов, до которых у администрации школы часто не доходят руки. Например, найти необходимого педагога, организовать аналог дорогостоящей экскурсии по более низкой цене, расширить спектр услуг дополнительного образования и многое другое. Число активных родителей год от года растет, но пассивных в разы больше», – рассказывает Татьяна Мерцалова, одна из авторов исследования и ведущий эксперт Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ.

Три четверти опрошенных ежедневно или несколько раз в неделю просматривают электронный или бумажный дневник. Второе и третье места по частоте обращений занимает общение с классным руководителем и родителями других учеников. Педагоги-предметники и администрация школ – наименее востребованные источники информации по вопросам, связанным с обучением детей.

Более 95% родителей основным способом взаимодействия со школой назвали родительские собрания. Предпочитают традиционные способы коммуникации с учителями и администрацией: общение по телефону – 57,8%, личные встречи – 55,9%. Социальные сети, форумы и другие интерактивные сервисы используют менее 10% опрошенных.

В частных школах родители более активны, они в 1,5-2 раза чаще дают предложения по развитию школы, организации учебного процесса и внеурочной деятельности. Активней используют мессенджеры, СМС и социальные сети для контактов с учителями и администрацией, но в 4 раза реже используют электронный дневник для контроля.

«Заплатив, родители воспринимают образовательный процесс как услугу. С одной стороны это хорошо, потому что родители следят за качеством. С другой стороны – иногда начинают диктовать условия, что может приводить к напряжению в отношениях с педагогами. По-настоящему эффективная работа возможна при условии сотрудничества на равных. Бывает, родителей не устраивает учебник – хотят выбрать другой. Такая инициатива возможна, и учителя нередко идут навстречу», – рассказала Татьяна Мерцалова.    

Многие исследования, в том числе PIRLS, показывают: активное участие родителей позитивно влияют на учебу детей. В свою очередь, активность родителей зависит от благоприятного отношения и поддержки со стороны школы. Но пока в России работа с родителями у школьных учителей занимает минимум времени и практически не ценится администрацией, следует из мониторинга экономики образования.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Виктор Рябцовский 1 Февраля, 2018, 19:00

    "Холодность родителей в общешкольных вопросах может быть вызвана сомнениями в собственной компетенции, боязнью лезть в чужую работу с непрофессиональными суждениями или общей гражданской пассивностью. Точнее предположить сложно – исследований на эту тему пока нет".

    Интересно, кто написал такую чушь, я не боюсь, так как уверен, что подавляющее число учителей в мире не имеет подобного уровня знаний, так как закончил несколько инженерных вузов, в которые шел не за дипломом, а знаниями. Имею высшую в мире квалификацию от компании Микрософт по программированию, более 15 лет преподавательского стажа. Предлагал помощь школе, чтобы школьник сын прочитал лекции под моим контролем по темам матричного исчисления, но школе это не нужно. После собрания для школьников были желающие, но через несколько дней завуч сказала, каждый учитель математики заявил в его классе желающих НЕТ. Недели 2 назад был на приеме у руководителя городского образования, где предложил учебный материал по 21-26 вопросу ОГЭ за период 2015-2018 годы на базе изданных методических пособий, который переработан на принципе Сократовского метода передачи знаний. Это когда в виде вопросов учащийся самостоятельно подводится к решению и созданию вопросов по вопросам части 2 ОГЭ по математике. Официальный ответ - отказ, так как методика не утверждена министерством. Методику разработал профессиональный математик стаж которого учителем и завучем составляет 20 лет в школе и несколько лет в вузе на кафедре высшей математики. Школа закрылась непробиваемым щитом и не собирается ни с кем взаимодействовать. За чем лишние движения, когда и так все прекрасно. Вероятно все готовы на 5 баллов на ОГЭ и 100 баллов по ЕГЭ. Чему можно научиться у людей, число которых на момент получения мною сертификата составляло 10 человек в России. 90 таких россиян благополучно работают в США и Европе, так как сразу уехали из страны.

    Россия всегда относилась к своим специалистам, как легко восполняемому ресурсу. Президент говорит одно, а на местах чиновники и учителя другое. Меня не удивляет почему бегут из страны те, кто стране не очень и нужен по мнению чиновников, а в Европе и США идет борьба за их головы, за 15 лет после получения мирового сертификата получил многочисленные приглашения из США, поработал на территории России в двух крупнейших компаниях мира, которые имеют филиалы в России. Сталкиваясь по работе со специалистами мирового уровня видел какого рода задачи они решают, это задачи, за которые не берутся даже доктора наук и академики, кстати не только у нас, но и за рубежом. Вот так отечественная школа встречает инициативу родителей.

    Обращение к администрации сайта готов выложить один из вариантов 26 вопроса из ОГЭ по математике на обсуждение, если будет интерес, то готов передать все задания.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Решетняк 3 Февраля, 2018, 10:10

      Виктор! А хотя бы один вариант здесь и сейчас можно? Очень интересен новый взгляд, да и не только мне, уверена. Предметный форум - вот чего действительно не хватает сайту.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  2. Елена Елена 1 Февраля, 2018, 22:43

    Какой вы, скажу по молодёжному, КРУТОЙ! Я представляю, с каким интересом мой сын учился бы у такого учителя. Я заметила, в обычных школах учителей-новаторов не жалуют. В идеале, должен быть баланс, учителя- хранители устоев и лучших традиций и учителя-новаторы. На деле хранители традиций и устоев, действительно, создают стену......мы все взрослые люди и понимаем почему.....страх.....это же надо развиваться не на бумажке, а на деле....а такой возможности система не даёт, вся деятельность рисуется и имитируется в отчётах.....замкнутый круг.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Россия

  3. Оксана Отрощенко 2 Февраля, 2018, 14:32

    оспаде... ну как вовлеченность родителей в общешкольные вопросы может повлиять на саму учебу?? зачем школе толпа так нужна толпа родителей культмассового сектора?

    да и вообще - конечно мы как родители не хотим улучшать что-то там в школе, потому что во-первых - мы уже своё оттрубили, а во-вторых - кто как не родители делают домашку?, а в-третьих - еще в первом классе все родители пришли и вовлеклись в ремонт! что вы еще от нас хотите?
    да если предложим что-то, то кто нас услышит..
    отстаньте а...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Sergey Passionar 2 Февраля, 2018, 14:37

    Через Совет школы родители могут больше директора во всех аспектах работы школы, но только при их выраженном голосованием и/или опросом желании и консолидации! Мало кто этого хочет...., и особо осторожен в подборе "свободно избранных" сам директор.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Елена Елена 2 Февраля, 2018, 16:29

    а я вот что подумала, интересно, а могут родители своим письменным волеизъявлением влиять на ситуацию? Например, написать отказ от электронного журнала и освободить время классного руководителя от этого никому не нужного занятия....если углубиться в эту тему, мы поймём, что на самом деле воруется время учителя, вся деятельность перекочевала на бумагу, в нашей школе детей не возят на экскурсии , не водят по музеям, максимум который я видела это КИНО с последующим посещением заведения быстрого питания......усё.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Россия

    • Оксана Отрощенко 3 Февраля, 2018, 15:44

      Ни кто из московских родителей не напишет отказ от электронного дневника.
      Мы любим электронный дневник, каждый день в него смотрим и следим за успеваемость, я еще на планшете делаю скрин и отправляю ребенку в вайбер и тогда она делает уроки.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Москва, Россия

  6. Светлана Решетняк 3 Февраля, 2018, 10:25

    "Более 95% родителей основным способом взаимодействия со школой назвали родительские собрания. Предпочитают традиционные способы коммуникации с учителями и администрацией: общение по телефону – 57,8%, личные встречи – 55,9%."

    Одним из лучших способов вовлечения в совместную работу - разрешение родителям посещать изредка уроки, но чаще всего чинят этому всевозможные препятствия, мотивируя тем, например, что учителю некомфортно, что отвлекает присутствие родителя учеников от занятия и т.д. Думаю, что компетентному и подготовленному учителю присутствие родителя не является помехой, чаще это неуверенность, что всё будет на достойном уровне, особенно, если учесть, что родители образованы бывают лучше учителей в определённой области. В моей родительской практике те учителя, которые легко соглашались на моё присутствие, были более чем хороши в своём деле- повезло, я больше следила за поведением и участием в уроке сына в крайне редкие посещения. Уверена, что препятствия к посещению урока чаще связаны с неуверенностью учителя в своём деле, а на собрании можно представить всё в свете, нужном учителю. Если говорить о себе, то родителей даже звала на занятия - приходите, посмотрите, легче найти общий язык.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  7. Олег Решетников 6 Февраля, 2018, 0:20

    Да это все наговоры на родителей! Ведь никто же не считал сколько сот SMS сообщений они ежедневно отправляют своим чадам в порядке контроля за их посещаемостью и успеваемостью! Клаву на смартфонах истерли! А те им как на голубом глазу сидя в кафе или рассекая в Бэнтли с клевой телкой истово докладывают, что потеют на лекциях, и грызут гранит науки на семинарах! Так что родители по самое то погружены в этот процесс соучастия А то что в каком-то вузе это не так, так то -клевета! Страницы из разных отчетов Вышка опять перепутала!

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия