Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Больше знаний, меньше хлора!

Больше знаний, меньше хлора!

Больше знаний, меньше хлора!Крупнейшие издательства нашей страны ко Дню знаний подарили российским учащимся, наверное, один из самых лучших подарков: учебники, «полезные» для здоровья, не содержащие хлора и хлорных веществ.

Ученики российских школ встретили 1 сентября с «полезными» учебниками и детскими книгами. Крупнейшие книжные издательства отпечатали их на первой в России бумаге, изготовленной без применения хлора и хлорсодержащих веществ.

Новое и единственное в России целлюлозное производство бесхлорной бумаги запущено этим летом на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК). Вместо самого опасного для здоровья человека и окружающей среды вещества — хлора — здесь применяется перекись водорода.

При контакте рук человека с бумагой, произведенной из отбеленной хлором целлюлозы, хлордиоксины попадают в организм и накапливаются в нем. Конечно, в бумаге их немного, но не зря в США и ряде других стран исключена из производства и употребления вся хлорсодержащая продукция.

Первые партии бесхлорной бумаги (по международной классификации TCF — totally chlorine free) приобрели издательство «Московские учебники и картолитография» и «Детская книга». 

«Офсетные бумаги СЗЛК (в состав которой входит НЦБК) как нельзя лучше подходят для печати детских книг. На них хорошо ложатся краски, они точно передают все цветовые нюансы иллюстраций. Бесспорным достоинством бумаг Неманского ЦБК также является оптимальная белизна, что немаловажно для детских глаз, а также отсутствие пылимости. Теперь в них отсутствуют хлордиоксины, значит, наши книги станут еще лучше и полезнее», — сказал директор издательства «Детская книга» Альберт Могинов.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Sergey Passionar 6 Сентября, 2007, 20:37

    Кто бы еще для школьных принтеров поставлял беххлорную бумагу. И так вредны, так еще и с этой бумагой гораздо плотнее многие в школе имеют, дело!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия