Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Большая пресс-конференция Владимира Путина: вопросы об образовании

Большая пресс-конференция Владимира Путина: вопросы об образовании

Владимир Путин: вопросы об образовании14 февраля в Кремле состоялась большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина для российских и иностранных журналистов. Седьмое по счету подобное мероприятие продолжалась 4 часа 40 минут. За это время глава государства ответил на вопросы 80 журналистов. Всего же на пресс-конференции было аккредитовано более 1300 журналистов, в том числе около 200 зарубежных. Среди прочих, президент ответил на вопросы, касающиеся российского образования и демографической политики российского государства.

В начале вступительного слова к пресс-конференции Владимир Путин обратился к итогам демографической политики: «Успешно реализуется и демографический проект. Я это отмечаю с особым удовольствием и удовлетворением, потому что, как вы знаете (я уже об этом говорил неоднократно), было очень много сомнений по поводу того, будут ли эффективными те меры, которые мы принимаем в сфере демографии. Казалось, что это вообще неподъемное дело. Между тем, рост динамики рождаемости был самым большим в 2007 году за 25 лет и детей родилось так много, как не рождалось за последние 15 лет. И что особенно важно и особенно мне приятно отметить, мы достигаем прямо той цели, которую перед собой ставили: значительно увеличилось количество вторых и третьих детей в семьях, на 10 процентов (с 33 процентов примерно до 42-х процентов). При этом мы индексируем, как и обещали, все пособия в этой сфере, включая и материнский капитал. Мы начинали с 250 тысяч рублей (материнский капитал составлял такую сумму). В 2008 году он уже будет 271 тысяча, а в 2010-м - планируется примерно 307 тысяч, в зависимости от того, как мы будем справляться с инфляцией. И я хочу заверить наших граждан, что государство и в будущем будет строго следить за исполнением своих обязательств в этой сфере». Также проиндексированы другие пособия в этой сфере: по уходу за ребенком, по беременности и родам. В целом результаты демографической политики Владимир Путин оценил как похожие «на бум рождаемости».

На вопрос Е.Рожкова (телеканал «Россия», программа «Вести») о судьбе национальных проектов Владимир Путин сообщил, что самих нацпроекты останутся. «Может быть, часть их них будет как-то трансформироваться и ответственность за них по определенным направлениям будет все больше и больше передаваться в регионы, но с федеральным финансированием. И это на самом деле самое главное. И хочу еще раз подчеркнуть, Федерация не бросит эти направления, будет ими напрямую заниматься и финансировать. Что же касается расширения количества нацпроектов, то (вы знаете, я уже говорил об этом) мы же взяли самые-самые острые проблемы. Так же, как и демография, они казались абсолютно неподъемными и просто «убитыми» полностью… И мы видим результат, он очевидный по всем направлениям. По всем. Есть абсолютно очевидное движение вперед».

Студентам приходится работать, не имея достаточной стипендии, - это сказывается на качество их обучения в вузах, обратили внимание Владимира Путина. «Между прочим, вопрос действительно очень важный, он касается в целом молодежной политики, отношения к студенчеству, - отметил президент, - У нас существует определенный график повышения стипендий, и в прошлом году это было сделано, мы обязательно будем делать это и в будущем». Он также заверил, что внимание к этой сфере деятельности со стороны государства будет находиться постоянно на высоком уровне. Это касается всех аспектов: и обеспечения стипендиями, и будущего трудоустройства, и обеспечения жильем, молодых семей особенно. Работает подпрограмма развития жилищного строительства для молодых семей. В этом году возрастные границы для тех, кто может принять участие в этой программе, увеличены с 30 до 35 лет. В 2008 году на эти цели будет выделено из федеральных средств 54,3 миллиарда рублей.

Корреспондент газеты «Нижегородские новости» О. Загуленко задала вопрос своей дочери, выпускницы 11 класса: «На будущий год все экзамены будут приниматься только в форме ЕГЭ. Можно ли этому помешать? По крайней мере, чтобы не все экзамены сдавали в форме ЕГЭ?». Также представительница нижегородского региона высказала опасения по поводу платности высшего образования: очень мало становится бюджетных мест. «Мы будем стремиться к тому, чтобы так называемые бюджетные места не сокращались, - заявил глава государства, - У нас нет никакой цели переходить на всеобщее платное образование в Российской Федерации. Что касается ЕГЭ, то здесь есть минусы. Мы об этом в течение нескольких лет уже говорим. Не буду повторять эти минусы, это такое причесывание всех под одну гребенку, там много других составляющих. Но есть и плюсы, которые заключаются в борьбе с той же самой коррупцией, о которой мы говорили в начале нашей встречи. И количество молодых людей, которые поступают в лучшие вузы страны за счет сдачи Единого государственного экзамена, кратно увеличилось. При этом я понимаю озабоченности руководителей ведущих вузов, которые говорят о том, что этим вузам должно быть предоставлено право индивидуального выбора среди абитуриентов. На мой взгляд, решение этого вопроса может быть найдено, мы находимся в диалоге с ректорским корпусом, будем дальше совершенствовать эту систему».

Журналист И.Ерёмина (телерадиокомпания «Россия – Урал», радиопрограмма Уральского федерального округа «Вместе»), привлекшая внимания Владимира Путина табличкой «SOS», также задала вопрос  лично ее волнующий. Воспитывая двоих детей сама, без детского сада и смотрят телевизора, она обеспокоена тем, что «школы, похоже, не избежать, а в школе происходит нравственная катастрофа: отсутствует духовное воспитание, у детей популярен культ силы и денег, целомудрие они считают архаизмом, не почитают старших, не отличают даже добра от зла. Многие родители недовольны программой «Школа-2100», учебниками, больше похожими на комиксы и отсутствием нравственного воспитания, а эту нишу занимают сейчас сектанты и колдуны», - посетовала она.

«Думаю, что проблема, конечно, есть. Но не думаю, что все выглядит так апокалиптически, – заверил Владимир Путин, - Проблемы качества образования, конечно, существуют. И эти проблемы не решить только компьютеризацией, это правда. Нам нужно внедрять совершенно новые методы образования, нам нужно больше уделять внимания подготовке педагогических кадров. Я уже говорил об этом, хочу повторить еще раз: 80 процентов примерно заработная плата учителя от средней заработной платы по экономике, а она должна быть больше, чем в среднем по экономике, и тогда у нас будет возможность привлекать туда новые и новые кадры. Лучше готовить преподавателей, больше уделять внимания демократичности процесса, больше уделять внимания развитию ребенка и учитывать его психологические особенности, работать как можно индивидуальнее с каждым ребенком. Для этого уровень подготовки преподавателей, конечно, должен быть значительно повышен. Это комплексная задача и просто одним приказом, указом либо окриком из Москвы эту проблему не решить. Это мы должны решать все вместе, в том числе с использованием возможностей и средств массовой информации», - сказал в ответ ей президент.

Отвечая на один вопрос об уровне правовой культуры у россиян и возрасте, с которого необходимо развивать правовую грамотность, глава государства заявил: «Думаю, что начинать нужно с детского сада. И это обоснованно. Нужно использовать соответствующие средства, методы работы с детьми, прививать правовую культуру. Как в детских садах учат элементарной грамоте, начинают приобщать к культуре и в семьях - так же нужно прививать и правовую культуру. И если уровень правовой грамотности у нас еще не очень высокий, то в этом виноваты не граждане, а государство само. Значит, мы не уделяли должного внимания этой стороне дела, и это наша недоработка и наши ошибки».

В ответах на другие вопросы Владимир Путин также отметил, что необходимо «построить такую образовательную систему, которая позволяла бы людям переквалифицироваться, делать это быстро и на хорошем уровне». Он также отметил, что сейчас «уровень заработной платы школьного учителя 80 процентов от среднего заработка по экономике, а должен быть выше, чем средний по экономике». Ответы на эти и другие вопросы размещены на официальном сайте Президента России.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Альберт Тарасов 15 Февраля, 2008, 20:47

    «Мы будем стремиться к тому, чтобы так называемые бюджетные места не сокращались, - заявил глава государства, - У нас нет никакой цели переходить на всеобщее платное образование в Российской Федерации.\"

    Должна быть цель: совсем ликвидировать платное среднее и высшее образование, - т. е. слова о доступности образования не должны быть обманом.

    На вопрос о нравственном воспитании Президент так и не ответил.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  2. Александр Баканов 16 Февраля, 2008, 0:21

    Это, конечно, правильно. Но как это можно выполнить при наполняемости класса в 30 человек и 40 минутах урока?



    \"Средняя температура по больнице\". И за 2-2.5 ставки. Вырабатывая такое количество часов, чтобы было что получить (зарплату в 80% от среднего) крайне сложно

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  3. Олег Чебан 16 Февраля, 2008, 17:04

    Сначала хотелось написать, что нельзя правой рукой давать благоразумные, продуманные, возможно даже гениальные направления, в т.ч. на свободу творчества, прогресс, процветание и тут же левой отмахиваться от реальности, от неизбежности конфликтов и прочих последствий любой конструктивной деятельности. Вспомним для примера Петра. Правой рукой говорить о развитии завтрашнего человека, а левой опрометчиво нагнетать рост ВВП в угоду узкого числа предприимчивых дельцов, которым по большому счету все равно до экологического баланса не только в природе, но и в душах коренного населения. А доказывать о неразрывности связи духовной и природной - глупо, она очевидна. Но самое страшное - это неверие человека в собственную правду, собственные силы, или как говорил Гарин \"омассовляющий автоматизм бездуховности, единообразие нерассуждающей реакции на приказ. Прикажут уничтожить - уничтожим\". Почему так происходит? Почему мы говорим об одном, думаем о своем, а делаем неважное, если вообще что-нибудь делаем? И тем не менее, возможно, что через личный пример Президента (это последняя надежда :) каждый из нас станет чуточку ответственней и чуточку смелее. В любом случае мы все столкнемся и сталкиваемся со своим результатами. Завтра учитель столкнется со своим учащимся, президент столкнется со своими министрами, дворник столкнется со своими жильцами, а чиновник столкнется со своими детьми, ибо зло и алчность не бывает внешним, оно внутри, оно впервую очередь в собственной семье.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия