Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Более 770 площадок желают принять участников Всероссийского химического диктанта

Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Принять участие в диктанте может любой желающий не только в России, но и за ее пределами. Для участия в очном формате 18 мая будут доступны площадки в учреждениях по всей стране, от Калининградской области до Чукотского автономного округа и Камчатского края, а также в Международной Русской школе в г. Аланье (Турция).

Лидерами по количеству площадок в этом году стали Новосибирская область, Московская область, Свердловская область, Пермский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Тюменская область, Воронежская область, Саратовская область. Традиционно центральной площадкой проведения диктанта станет главная аудитория Химического факультета МГУ им. Ломоносова в г.Москве. Вторая главная площадка – Российский химико-технологический университет (РХТУ) имени Д.И. Менделеева.

Кроме того, поучаствовать в мероприятии и проверить свои знания онлайн можно будет 18 и 19 мая из любой точки мира на официальном сайте химдиктант.рф.

Чтобы принять участие во Всероссийском химическом диктанте, нужно зарегистрироваться на сайте химдиктант.рф

«Московский университет всегда поддерживал любые инициативы, направленные на распространение научного знания, – отметил ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий. – Буквально через несколько дней в нашей стране пройдет Всероссийский химический диктант, благодаря которому каждый сможет проверить свои знания в области химии. Возможно, что диктант подстегнет интерес к науке у тех ребят, которые впоследствии могут стать видными учеными, причем даже не обязательно в области химии. Наш университет носит имя человека, который вошел в историю как первый химик, давший определение физической химии. Его молекулярно-кинетическая теория стала основой современного представления о строении материи. Поэтому химия как наука для нашего университета имеет особое значение. Мы верны традициям отечественной научной школы, которая по-прежнему котируется во всем мире. Химический факультет МГУ станет главной площадкой страны во время проведения химического диктанта».

«Знание основ химии, избавление от химических мифов критически важно даже на бытовом уровне, – подчеркнул декан Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Поэтому Московский университет постоянно проводит различные мероприятия, популяризирующие химию. Стоит также отметить, что научно-популярная акция в форме диктанта – очень легкодоступный, легко масштабируемый формат. Неслучайно уже на второй год он настолько распространился по миру. Поэтому химический диктант имеет важнейшее социальное значение. За счет корректно сформулированных вопросов и понятных даже самым неискушенным людям объяснений мы можем донести научное знание до огромного количества людей. И МГУ как флагман российской химической науки и образования, входящий в Топ-100 университетов мира по химии, просто обязан задействовать лучших сотрудников химического факультета для популяризации химии».

«Химия является неотъемлемой составляющей жизни человека, будь то технологии, которые мы создаем, или чувства, которые испытываем. Причем настолько неотъемлемой, что стало сложно замечать, как тесно связаны наши повседневные задачи и явления с этой наукой. Уже второй год мы совместно с МГУ и Ассоциацией учителей и преподавателей химии проводим Всероссийский химический диктант и видим, с каким интересом все большее число школьников вовлекается в этот процесс. Это значит, что мы идем правильной дорогой и просто обязаны продолжать содействовать популяризации изучения естественнонаучных предметов в школе, помогая и формировать объективное мировосприятие каждого ребенка, и расширять базу для "большой" науки», – рассказал генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин.

«2019 год насыщен знаменательными событиями, связанными с химией, так как в этом году во всем мире празднуется 150-летний юбилей открытия периодического закона химических элементов Д.И. Менделеева. II Всероссийский химический диктант в этом году будет иметь широкий охват аудитории, что позволит привлечь внимание ребят к химии как к науке», – поделился ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга.

Выход Химического диктанта на международный уровень был анонсирован в январе на открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже: мероприятие станет одним из наиболее ярких событий, приуроченных к 150-летию Периодической таблицы Д.И. Менделеева.

В ходе диктанта участникам предстоит проверить свои знания в области химии и ответить на 25 увлекательных вопросов за 45 минут. Каждый вопрос раскрывает роль и значение химии в жизни современного человека и общества, химическую природу окружающего мира. Чтобы ответить правильно, специальные химические знания не требуются, важны умения рассуждать и логически мыслить!

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Валерий Чернухин 15 Мая, 2019, 12:02

    Что такое химический диктант? Вычислительные задачи по химии - это диктант? Написать уравнения реакции согласно заданной цепочке - это диктант?
    Почему нет математического диктанта?
    Загадка на загадке. И все молчат, потому что все и так знают этого зверя?
    Возможно кто-то знает тайну сию.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Николай Мимеев 15 Мая, 2019, 12:25

      Я, однажды, писал географический диктант, онлайн. Полагаю, что ОЧЕНЬ похоже.

      Три десятка вопросов, половина из которых -- с выбором ответа, а остальные с очень кратким ответом.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Николай Мимеев 18 Мая, 2019, 19:03
      Что такое химический диктант? Вычислительные задачи по химии - это диктант? Написать уравнения реакции согласно заданной цепочке - это диктант?
      Почему нет математического диктанта?
      Загадка на загадке. И все молчат, потому что все и так знают этого зверя?
      Возможно кто-то знает тайну сию.

      С Вашей подачи прошёл химический диктант за 8 минут ( дают 45 ):

      "Ваш результат: 24 правильных ответа из 25 (96%) Примите наши поздравления, дорогой участник. Менделеев бы вами точно гордился: более 90% правильных ответов! У совершенства, как известно, нет предела, а потому настоятельно рекомендуем продолжить свои занятия химией. Кто знает, быть может через десяток лет и ваше имя появится на обложках учебников и в статьях?"



      Все задания с выбором ответа.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Виктор Рябцовский 18 Мая, 2019, 22:26

      Да, согласен прошел с таким же результатом(24 из 25), правда времени потратил в 2 раза больше. Очень мало заданий по органической химии, мало практических вопросов, задания должны иметь больше практическую направленность. И нет расчетных задач. Уровень больше для бота, а не для человека, так как вся информация не требует решений, а просто нужны знания на уровне учебника.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Ганузин 18 Мая, 2019, 21:41

      Уважаемый Валерий Алексеевич!
      Вероятно, теперь все мероприятия будут называться по типу Тотального диктанта по русскому языку. Вот еще один такой пример - Digital Диктант.

      "Digital Диктант — масштабная проверка знаний об информационных технологиях в России. Принять участие в ней и пройти тест может любой желающий. Проверить уровень своей цифровой грамотности можно в течение недели с 18 по 24 мая на сайте цифровойдиктант.рф, а также в мобильном приложении."

      https://news.rambler.ru/community/42197645/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Вадим Монахов 15 Мая, 2019, 12:59

    Меня смущает фраза "Чтобы ответить правильно, специальные химические знания не требуются, важны умения рассуждать и логически мыслить!"
    То есть чтобы правильно ответить на вопросы "по химии", не надо знать химию? Это какой-то бред в стиле французского или финского подхода к изучению естественных наук, когда выводы делаются не на основе фундаментальных знаний, а на основе поверхностных мэйнстримных представлений.
    Такой подход неизбежно приводит к ситуациям, аналогичной той, когда в опросе, необходимо ли обязательное изучение арабских цифр в школе, 57% американцев ответили "нет".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Валерий Чернухин 15 Мая, 2019, 18:56

    Я понимаю, что есть много интереснейших популярных тем в химии: от киноляпов типа "фосфора" на собаке Баскервиллей (от фосфора она тут же бы получила бы ожог, и фосфор хранят под слоем воды, чтобы не воспламенился) до природных индикаторов кислотности. И химия безусловно требует популяризации. Есть задачи "очень даже логические", но и для них нужно знать основы химии.

    Например, задачу, "в каком углеводороде массовая доля водорода может быть равна 50%" лучше решают 8-классники, а не 11-классники.
    Тем не менее, без знания основ химии на логике далеко не выйдешь. Так что согласен с предыдущим комментарием. Хотелось бы увидеть этого зверя - "химический диктант".

    На мой взгляд самая интересная олимпиада по химии - Всесибирская (а не Всероссийская). Она действительно носит познавательный и занимательный характер, хотя для ее решения требуются достаточно глубокий анализ задач и неплохие знания.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Валерий Чернухин 15 Мая, 2019, 19:03

    Вот пример популяризации химии со стороны 8-классника. https://vk.com/hsdstop Летом планирую в его сообществе поместить ряд собственных задач.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия