Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Бог с вами!

Бог с вами!

Бог с вами!Несмотря на то, что ситуация с курсом «Основы православной культуры» до сих пор остается неоднозначной, 22 июня в Московской духовной академии начались курсы повышения квалификации преподавателей ОПК. В этот же день автор учебника «Основы православно культуры» Алла Бородина обратилась к Президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Курс «Основы православной культуры» состоит из 72 учебных часов и проходит с 22 по 29 июня. На курсы записалось более 400 человек. В программу обучения входит ознакомление с базовыми богословскими дисциплинами и основами православной культуры. Лекции читают лучшие специалисты страны в области образования, культуры и науки, профессора и ведущие преподаватели Московской духовной академии. Программа обучения включает цикл богословских, историко-культурологических, психолого-педагогических, дидактико-методических дисциплин и методику преподавания предмета «Православная культура». Слушатели, успешно окончившие курсы и имеющие стаж педагогической работы, получат удостоверения государственного и церковного образца о повышении квалификации и праве преподавания предмета «Основы православной культуры» и комплект учебно-методической литературы. Об этом сообщает «Патриархия.ru».

Одновременно с началом курсов в Интернете появилось отрытое письмо автора учебника «Основы православной культуры» Аллы Валентиновны Бородиной. Она жалуется Владимиру Путину на «нетолерантную, провокационную деятельность руководителей Министерства образования и науки», препятствующих повсеместному внедрению курса ОПК. В частности, «Министерство образования и науки не оказывало и не оказывает ни малейшей организационной и финансовой помощи для издания и распространения пособий по курсу ОПК, тем самым продолжая накалять социальные конфликты на местах, усугубляя положение другими формами разрушения отечественных традиций в области образования и культуры (ЕГЭ, сокращение ценностно значимого содержания в программах по базовым дисциплинам, включение в программы низкопробной и далёкой от отечественных традиций литературы, искажение исторических фактов и т. д.)».  Кроме всего прочего, госпожа Бородина просит президента «Ввести в федеральный компонент историко-культурологическую программу А.В. Бородиной «История религиозной культуры»».

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Иван Иванов 25 Июня, 2007, 20:14

    Обеспокоенность староверов объяснима. Есть предмет история, наверное необходимо в рамках данного предмета включить общий и взвешенный курс истории христианства, других конфессий России?
    С другой стороны, в России уже действуют различные религиозные центры, и в них ведется просветительская деятельность, которая иногда носит аутентичный и односторонний характер.
    Кто-то должен давать ученикам максимально объективную оценку (наверное все-таки школа), а остальные вопросы, в т.ч. принадлежности они должны решать самостоятельно, с родителями.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально