Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Благодаря Интернету сельские школы получат равные возможности со столичными

Благодаря Интернету сельские школы получат равные возможности со столичными

Информационным поводом для встречи послужило подписание государственного контракта между Федеральным агентством по образованию и компанией РТКОММ об обеспечении доступа к Интернету образовательных учреждений РФ. По этому соглашению, до окончания 2006 года планируется подключить к глобальной сети не менее 18 000 образовательных учреждений, в 2007 году - 34 940. Договор был подписан 14 сентября.

Пресс-конференцию открыла Ольга Волжина. «Для нас заявленная тема чрезвычайно важна. В рамках приоритетного национального проекта "Образование" все школы России получат доступ к интернету, тем самым расширив свои возможности по совершенствованию образовательного процесса и интеграции в мировое информационное пространство».

Прежде всего, участников Интернет-педсовета, журналистов и членов образовательного сообщества интересовало, сколько рабочих мест с доступом в Сеть должно быть организовано в каждой школе и в какие сроки будет произведено подключение в каждом регионе. Как сообщил Алексей Анопченко, в ближайшее время график подключения к Интернету по регионам будет вывешен на сайте оператора - www.ntf.ru.

Много писем поступило с вопросами о том,  кто будет обучать педагогов работе с Интернетом, кто отвечает за приобретение и обслуживание компьютеров и какие меры должны быть предприняты на уровне субъекта РФ по софинансированию проекта. По словам Ольги Волжиной, «абсолютно все задачи даже таким макропроектом, как национальный проект не решить. В рамках всех федеральных программ и проектов (смотрите для примера текст ФЦПРО или ФЦП "Русский язык") предусматривается софинансирование из бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников». Все школы находятся в муниципальном подчинении, напомнила Волжина.

Кто будет готовить учителей к работе с Интернетом? По словам Ольги Волжиной,  ответственности за подготовку грамотного пользователя и эффективное использование в образовательном процессе предоставленных возможностей должны взять на себя региональные учреждения повышения квалификации.

Причем, подчеркнула она, электронные образовательные ресурсы будут непрерывно совершенствоваться, а содержание образования – меняться,  так что нужно позаботиться о том, чтобы и учитель непрерывно рос профессионально.

«Подключение школ к интернету не является самоцелью, - сказала Волжина. - Основная задача - обеспечить доступ к информационным образовательным ресурсам, расположенным в сети Интернет. В этих целях в рамках Федеральной целевой программы развития образования разрабатываются электронные образовательные ресурсы нового поколения, имеющие модульную архитектуру, специально предназначенные для размещения в сети Интернет, по предметам общего образования, включая виртуальные лаборатории. Несколько детей из разных городов и сел могут в одной лаборатории, находящейся в сети, делать совместные опыты, скажем, по физике и химии, проходить онлайн-тестирование. С помощью Интернета мы постараемся сделать открытыми в буквальном смысле этого слова уроки лучших учителей России. Для облегчении поиска и навигации создается специализированный Федеральный центр информационных образовательных ресурсов, где будут сконцентрированы лучшие ресурсы, разработанные в рамках целевых программ». Планируемые линии подключения школ к Интернету шириной 128 Кбит/с позволят полноценно работать с этими ресурсами, никаких технических проблем с доступом и загрузкой быть не должно, сказала Волжина.

Что касается обслуживания компьютеров, сервера, локальной сети и т.д. в школах, то, как утверждает Ростислав Громов, «службы технической поддержки РТКОММ круглосуточно обеспечивают сопровождение всех своих клиентов», а к сопровождению данного проекта подключены дополнительные ресурсы.

Громов также сообщил, что обсуждается вопрос организации спутниковых каналов связи. Эта перспектива прорабатываются совместно с компаниями «Глобал Телепорт» и «Интерспутник». Спецификация и стоимость оборудования различна для каждой группы образовательных учреждений и зависят от существующего уровня технического оснащения в регионах.

Одним из самых обсуждаемых стала проблема фильтрации содержания. По словам Юрия Петрова, в рамках подключения школ к Интернету планируется создание системы контентной фильтрации, исключающей доступ к ресурсам, не совместимыми с задачами воспитания. «Данная система спроектирована как централизованная и развертывается на магистральных маршрутизаторах провайдера, подключающего школы (РТКОММ.РУ). Таким образом, исключен ее взлом и обход со стороны подключенных школ. Система является постоянно актуализируемой, что обеспечит практически стопроцентную вероятность исключения доступа к нежелательным ресурсам», - ответил Петров. Политику доступа и контентной фильтрации определяет Минобрнауки России.

Наравне со школами, в рамках проекта к Интернету будут подключены и детские дома, реализующие программы общего среднего образования. Что касается сельских школ, то, по словам Сергея Мальянова, по технологии широкополосного доступа уже в 2006 году должно быть подключено 10466 сельских школ. Это около 50% всех сельских школ, которые будут подключены в рамках проекта.

Алексей Анопченко одобрил предложение одного из журналистов – создать «интернет-класс на колесах, когда автобус путешествует по деревням и обслуживает любознательных школьников. Возможно ли такое начинание осуществить в рамках данного проекта?».Такие классы уже действуют в странах Европы: инициатором выступают обычно крупные компьютерные компании. Начинание очень хорошее, заметил Алексей Анопченко, однако это в большей мере все же  рекламная акция.  «Я не думаю, что данный проект нужно выносить на уровень "приоритетного национального проекта", скорей, это может быть инициатива органов управления субъекта РФ и каких-то крупных производителей или поставщиков компьютерной техники».

В заключение Интернет-пресс-конференции Ольга Волжина поблагодарила всех участников за интересные вопросы и «заинтересованное обсуждение заявленной темы».

 

 

 

 

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)