Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Био или не быть?

Чем отличается вальдорфская школа от всех остальных, так это тем, что она уделяет большое внимание «экологическому воспитанию».

В начальной школе дети наблюдают за растениями, собирают урожай и пекут из натуральных продуктов. Начиная с пятого класса предмет «садоводство» становится частью учебного плана. Школьники ухаживают за животными, сажают, сеют, компостируют, пропалывают сорняки, работают с пчелами и сотами, другими словами, выполняют всю работу, которая необходима на земле.  Цель всего этого заявлена как «истинное родство с природой».

Некоторым вальдорфовским родителям такое единение кажется недостаточным. Я заметила, что в нашей школе исключительно вегетарианское меню. Мяса за месяц учебы не было ни разу. Как оказалось, дело в том, что некоторые родители выступили против обычного мяса и потребовали его биовариант. Мол, негоже в вальдорфской школе питаться мясом промышленного производства.

На этом месте возник финансовый вопрос – кто будет это оплачивать? Например, куриная грудка с маркировкой «био» стоит 35 евро за килограмм, свиной гуляш – 25, филе говядины – 75 евро, телятина – 65. Однако стоимость обеда в школе не может превышать 3,50 евро – такая цена установлена в Гамурге. Понятно, что за эти деньги есть биомясо каждый день не получится. Что же делать?

Поскольку, как я поняла, за биомясо выступила только часть родителей, а мнение остальных было непонятно, решили выяснить это демократическим путем. Каждый родитель должен был отметить в специальном списке, какой вариант он предпочитает:

  • Биомясо раз в неделю.
  • Без мяса вообще.
  • Промышленное мясо.

Результаты голосования пока не озвучили, но, по моим ощущениями, большинство выбрало первый вариант. Я, естественно, была в меньшинстве - за третий вариант. Ибо мои скромные доходы позволяют готовить только обычное мясо. Лишь изредка я покупаю биофарш.

А вы какой вариант бы предпочли для своего ребенка?


Автор

Мария Петрова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Дмитрий Новиков 19 Сентября, 2019, 8:43

    Ещё одна статья о том, как в стране начинается создание сословий (каст). Что самое интересное- учителя тихо-тихо стоят в сторонке и наблюдают за происходящим: семьи с достатком против семей без достатка...

    В мое время наша директриса (по совместительству прекрасный учитель литературы) по утрам частенько встречала школьников и потом вызывала ряд родителей, чьи дети пришли в школу в дорогой одежде: лисья шуба, песцовые шапки, дублёнка, вызывающе дорогие украшения... Она им говорила, что в школе учатся не только их дети, но и дети простых граждан СССР, многие семьи из которых не могут позволить купить даже взрослым такие вещи... И она требовала, чтобы избежать возникновения конфликтов среди учеников, чтобы в школу приходили более скромно одетыми.

    Теперь учителя смотрят на это со стороны.

    А ЭКО - это всего лишь предлог для формирования сословия. Родителям с баблом будет приятно, что их дети посещают особую школу и что они заботятся о здоровье детей путем покупки втридорога на рынке перемороженного мяса под видом экологичной мраморной говядины с альпийских пастбищ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Ганузин 19 Сентября, 2019, 8:56

      "Теперь учителя смотрят на это со стороны."
      +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      У меня вопрос про питание в такой школе.
      А учителя какое мясо себе будут заказывать на обеды? Или они тоже разделяться на группы обеспеченных и малообеспеченных? Хотелось бы обсудить этот вопрос. И не только с автором статьи(+++

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Вадим Монахов 19 Сентября, 2019, 9:29

    >некоторые родители выступили против обычного мяса и потребовали его биовариант
    - ну, малообразованные европейцы и американцы, конечно, могут считать, что промышленное мясо небиологического происхождения. И водить детей в вальдорфские школы, обеспечивающие соответствующий уровень образования. Но зачем эта безграмотность рекламируется в России?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Дмитрий Новиков 19 Сентября, 2019, 16:26

    Перечитал ещё раз - статья про вражескую школу во вражеской стране!
    Я то не понял сразу, что автор пишет о своем опыте обучения ребенка у врагов.

    Может стоит как-то уточнять в тексте (или отдельную рубрику типа " мой ребенок заграницей")? Многие чиновники и бизнесмены с удовольствием напишут свои впечатления о том, как их дети там учатся.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Валерий Чернухин 19 Сентября, 2019, 16:44

    ЭКО стал как медведевский фетиш "Нано".

    "Многие чиновники и бизнесмены с удовольствием напишут свои впечатления о том, как их дети там учатся". Об этом лучше спросить кремлевских патриотов-пропагандистов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Ольга Проценко 19 Сентября, 2019, 20:21

    Информация от мамы, которая разочаровалась в вальдорфской школе:
    "Вальдорфская школа. Теперь негатив."
    https://www.babyblog.ru/user/Viktorie/159947

    Вики: Принципы, на которых строится вальдорфская школа, основывается на антропософских представлениях.
    Антропосо́фия (от греч. ἄνθρωπος — человек и σοφία — мудрость) — религиозно-мистическое[1][2][3][4] учение, выделившееся из теософии[1], основанное в 1912 Рудольфом Штейнером с целью открыть широкому кругу методы саморазвития и духовного познания с помощью мышления человека. Автором и последователями учения характеризуется как «наука о духе»[5].
    В основании антропософии располагались также идеи и предположения пифагорейской и неоплатонической мистики, каббалистики, веданты и немецкой натурфилософии[2].

    Какая личность получится на выходе этих теософских экспериментов, - большой вопрос. Вот и мамаша, по приведённой ссылке, озадачилась...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  6. Мария Семенова 19 Сентября, 2019, 21:14

    Почитала. Я бы своего ребёнка в такую школу не отдала бы. Раньше, возможно, обучение в таких школах было бы уместным, а сейчас, в современном мире, ребёнок окажется после такой школы неприспособленным к жизни.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —