Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Без грантов и кредитов: как реализовать образовательный проект с помощью краудфандинга

Сколько хороших идей педагогов споткнулось о банальное «нет денег». В этом материале мы расскажем о современном инструменте привлечения финансирования на образовательные проекты – краудфандинге.

Предзаказ с социальным подтекстом

Термин «краудфандинг» появился в 2006 году. Он состоит из двух английских корней – crowd – толпа и funding – финансирование. В России он вошел в употребление семь лет назад. По сути краудфандинг — это предзаказ. То есть участники проекта делают покупку в проекте, а заказанное вознаграждение (бонус, лот) получают после завершения крауд-кампании. Например, именно таким способом директор московской школы «Макарун» Лола Шурыгина смогла распространить 369 образцов авторского «Дневника счастливого школьника»


«Дневник счастливого школьника» Лолы Шурыгиной

В отличие от классического предзаказа краудфандинг позволяет автору собрать необходимые деньги на реализацию проекта — допустим, ту же печать партии дневников. Автор создаёт на краудфандинговой площадке проект, описывает свою идею и рассказывает, сколько средств нужно на ее реализацию. Если же проект не набирает необходимую сумму, то есть фактически поддержку идеи, все деньги возвращаются покупателю.

С помощью краудфандинга можно реализовать практически любую общественно-полезную цель, не имея никакой материальной базы на начальном этапе. Все, что от вас требуется - подать свою идею так, чтобы аудитория действительно ею заинтересовалась.

Начинающие авторы иногда питают чересчур много надежд на аудиторию самих крауд-площадок. Например, крупнейшая российская площадка «Планета.ру» объединяет почти миллион зарегистрированных пользователей. Но всё же рассчитывать в первую очередь нужно на собственные силы. Площадки присоединяются к продвижению проекта только после того, как автор поработал с ближайшей аудиторией и в проекте собрана хотя бы четверть от заявленной суммы.

Краудфандинг – это про честность

Краудфандинг –  честная технология. Во-первых, у участников проекта не возникает вопросов, на что и зачем нужна заявленная сумма. Для этого в проекте составляется смета, с которой может ознакомиться любой желающий.

Во-вторых, голосование рублем. Человек не поддержит то начинание, которое ему совершенно не интересно. Поэтому крауд-проект – своеобразная «проверка на прочность», помогающая понять, нужно ли кому-нибудь то, что вы делаете.

Краудфандинг уже зарекомендовал себя как рабочий инструмент, с помощью которого можно дать жизнь новому образовательному проекту. Более того, он имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими способами финансирования. В отличие от грантов в краудфандинге решение профинансировать проект принимают много разных людей – а значит, шансы на успех значительно повышаются. В отличие от кредитов, полученные деньги не нужно возвращать – их нужно потратить на реализацию инициативы. Крауд-проект помогает не просто найти средства. Он помогает собрать вокруг себя команду единомышленников, для которых именно автор проекта является идейным лидером.

Если вам интересно узнать о технологии подробнее, скачайте бесплатное «Практическое пособие по краудфандингу».

Крауд-проекты, меняющие мир

Давайте посмотрим на удачные проекты, которые были релаизованы на «Планета.ру».

С помощью краудфандинга Бэлла Шахмирза, журналист и переводчик из Милана, успешно открыла в Карачаево-Черкесии летнюю школу кодинга для детей «Балапанлар». История проекта непроста - организаторам пришлось преодолевать недоверие и внедрять новые методики работы с детьми в ауле, где у родителей и учителей были консерватиные подходы к образованию. 

Команда общественной организации «Мусора.Больше.Нет» точно знает, как сделать скучную тему экологии увлекательной для детей и взрослых. В 2019 году ребята провели несколько экологических викторин в школах Петербурга, которые так понравились школьникам и преподавателям, что было решено организовать такие же мероприятия и в других городах. Реализовать задуманное помогла крауд-кампания - аудитория с энтузиазмом поддержала экологическо-образовательный проект.

Создатели «Тотального диктанта» не только каждый год проводят мероприятие, все участники которого могут проверить свою грамотность. Команда выбирает столицу «Тотального диктанта», проводит лекции и мастер-классы, издает книги и учебники, выпускает онлайн-курсы Новый курс по истории русского языка и орфографии «Мыш кродеться» был создан благодаря краудфандингу и совершенно бесплатно доступен на сайте проекта.

Лучший способ узнать - попробовать

Перед запуском своего проекта рекомендуем познакомиться с опытом коллег, тем более, что все кампании остаются в архиве, и можно увидеть по этапам как и кто шел к успеху. А ещё лучше – попробовать себя в роли участника крауд-кампании, чтобы оценить, как устроена механика изнутри и почувствовать свою причастность к крауд-сообществу.

Светлана Раевская хочет с помощью краудфандинга запустить Школу программирования в Искитиме

Например, прямо сейчас на Planeta.ru можно поучаствовать в организации бесплатной «Школы программирования» в 60-тысячном городке Искитим Новосибирской области. Энергичная Светлана Раевская, автор проекта, уже нашла педагогов и помещение для бесплатных занятий. Для старта обучения не хватает только ноутбуков. Светлана, сторонница концепции Life-long Learning (обучение на протяжении всей жизни), предлагает за участие в ее инициативе большое количество обучающих курсов на любой вкус. Редкая возможность угнаться за несколькими зайцами: и научиться новому, и помочь учиться другим, и разобраться с азами краудфандинга. А там, может быть, и запустить свой проект! 


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 18

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Мария Семенова 4 Февраля, 2020, 5:14

    Давать советы хорошо, но на любую реализацию нужно время. Кушать хочется каждый день.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Александр Либерман 4 Февраля, 2020, 11:51

      И не только кушать...простите за подробности, туалетная бумага тоже нужна каждый день. Вот и приходится выбирать между краундфандингом и туалетными принадлежностями.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —