Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Яровая: «Лютик» или «Ромашка» не должны делать экспертизу школьных учебников

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая выступила с еще одной инициативой. Парламентарий предложила на законодательном уровне установить требования к организациям, которые могут проводить экспертизу учебников.

"учебник"

«В приказе министерства образования не устанавливаются критерии к экспертам, проводящим экспертизу школьных учебников. Это недопустимо. ООО «Лютик» или ООО «Ромашка» не должны делать экспертизу учебника, по которому учатся сотни тысяч  детей, и при этом никто не несет никакой ответственности. Коммерческая составляющая не должна превалировать над содержанием и качеством образования. Считаю, что есть смысл на законодательном уровне установить требования к организациям, которые могут проводить экспертизу учебников. Это должны быть общефедеральные требования», - подчеркнула она. 

Депутат отметила также необходимость выработки позиции по таким вопросам, как введение базовой линейки учебников по основным предметам и централизованная закупка учебников. «Как только мы получим обратную связь от регионов – можно будет говорить о том, какие решения, в том числе и на законодательном уровне, необходимо будет принять», - подчеркнуда Яровая.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 35

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Валерий Чернухин 26 Ноября, 2017, 14:21

    "ООО «Лютик» или ООО «Ромашка» не должны делать экспертизу учебника". А я думал, что экспертизу учебникам не должны делать люди некомпетентные и готовые проявить нечистоплотность в этом вопросе.
    Видно, что Яровая не воспользовалась услугами спичрайтеров, и, о чудо, дурь сразу же стала видна.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Виктор Рябцовский 26 Ноября, 2017, 14:36

      Лучше почитать ранние выступления госпожи Яровой, там удивлению нет предела, она после работы с помощниками произносит иногда дельные предложения. Но эта дама пытается проявлять инициативу везде, даже в областях весьма далеких от ее предыдущей деятельности. С юридическим образованием она пытается оценивать проекты научно-технического характера в области образования и науки на телевидении. Ее не смущает то. чтобы оценивать сложные вещи надо наверное быть экспертом или хотя иметь соответствующий уровень подготовки. Не важно разбираешься или нет, главное высказать собственное мнение, но страшно другое, когда мнение дилетантов становится законодательным решением. Для этого достаточно вспомнить о хранении всех переговоров по сотовой связи без учета уровня требуемых средств для создания материальной базы. Хорошо хоть спортсмены молчат, а юристы у нас профессионалы во всех областях человеческой деятельности. Слава богу хоть президент прислушивается к мнению авторитетов.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Иван Черепанов 26 Ноября, 2017, 21:45

    Это можно по разному использовать. Можно таким образом вывести учебники из под критики вовсе. Вот напишут, что нынешние учебники по биологии прошли экспертизу в сертифицированной конторе "дуб зелёный" при минобре, а не в каком-нибудь Лютике. Так что там всё хорошо, и не извольте возмущаться. И усё!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Валерий Чернухин 27 Ноября, 2017, 3:06

    Вот текст десятилетней давности, где затрагивается проблема экспертизы. Ситуация ниже плинтуса как была, так и осталась. И не помогают ни РАН, ни РАО.
    https://trv-science.ru/2012/02/14/uchebniki/
    Яровая сама вряд ли в курсе проблемы. Скорей всего она отрабатывает имидж, показывая инициативность.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Вадим Монахов 11 Января, 2018, 20:19

      Валерий, а вот я считаю предложение Яровой правильным, хотя к ней самой отношусь крайне скептически.
      Всех проблем оно, конечно, не решит, но любой, кто сталкивался с тендерами, знает, что в большинстве случаев это просто способ распила бюджетных денег с заранее известным победителем. И часто нет никаких требований к компании, участвующей в тендере, по времени существования компании (чтобы исключить компании-однодневки), опыту работы в рассматриваемой области, квалификации сотрудников, наличии производственной базы и т.д. И даже если такие требования есть - они непринципиально влияют на баллы, по которым определяется победитель тендера. Как правило, уменьшение запрашиваемой суммы в 2-3 раза по сравнению с объявленной базовой (максимальной) даёт гарантию выигрыша в конкурсе даже фирмой-однодневкой. В результате активно действуют компании, которые на этом зарабатывают. Они подают заявку с очень низкой суммой, ниже реалистичной для выполнения задания. И требуют с будущего запланированного победителя отступного, чтобы отозвать свою заявку, мешающую ему победить.
      Так обязательны ограничения для защиты от участия в тендерах ООО «Лютик», ООО «Ромашка» (или реального PingWin Software в проекте "Школьный Linux-2").

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия