Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Архитектура преобразования образования

Ради чего стоит пересадить детей за барные стулья и разрешить рисовать на стенах, какие проекты сумеют выйти за пределы бумаги и расчетов в реальность и каковы цели преобразующей образование новой архитектуры рассказала Елена Аралова, исполнительный директор компании Martela, эксперт в вопросах организации предметно-пространственной среды в образовательных учреждениях.

– Что привело вас в сферу совершенствования архитектуры образовательных учреждений? 

На протяжении последних шести лет мы обустроили более 15 российских школ. И часто сталкивались с такой ситуацией: какую бы эргономичную, интересную мебель мы не поставили – пространство по-прежнему остается скучным и банальным. Красивыми стульями-столами интерьер не изменить. Это подтолкнуло нас к более радикальным  шагам: мы занялись дизайном образовательной среды, комплексным оснащением пространства, поиском  удобных и недорогих материалов и решений. 

– Есть ли на данный момент образец на московском рынке дизайна образовательных пространств, достойный пример для подражания?

Сейчас удивительный момент: сразу несколько новых школ взяли курс на инновационный дизайн и архитектуру  – так что через год-два мы сможем увидеть  яркие и умные школьные проекты. 

– Частные, скорее всего?

Да, большинство запросов на новые решения в этой сфере приходят от частных инвесторов. Они амбициозны, у них есть ресурсы на индивидуальные проекты,  им интересен эксперимент. Но одновременно с этим происходят изменения и в федеральном масштабе. Министерством образования и науки была создана Дирекция «Школа-2025», которая занимается реализацией масштабного проекта по строительству новых школ. До 2025 года обещают открыть современные, хорошо оборудованные учебные заведения, рассчитанные на 7,5 миллиона мест. В данный момент сформирован банк типовых архитектурных проектов (их общее число около 200), из которых региональные школы могут выбрать наиболее подходящий тип здания, внутреннего оснащения. Дирекция старается сформировать список из весьма прогрессивных проектных решений. Это сложная задача, надеемся, она приведет к появлению интересных школьных зданий. 

Школы, построенные на средства частных инвесторов, используют архитектуру здания в качестве серьезного маркетингового инструмента. Поэтому они больше замотивированы на поиск экстраординарных, необычных решений.  В такую школу легче привлечь способных учеников и их родителей. Качественный дизайн способен влиять и на образовательный результат:  интересное пространство вдохновляет, заставляет меняться, экспериментировать, искать новые формы работы. 

– Качественное новое образование и качественно новое пространство. Так что первично?

Вопрос из серии: «бытие определяет сознание» или «сознание определяет бытие». Традиционно мы придерживаемся второго варианта: сначала измени сознание учителя, а уж потом он сам изменит свое окружение, среду. Мы пробуем своей работой сместить акценты, показать, что пространство может стать источником вдохновения и для преподавателей, и для детей. Нам кажется, что удобная, умно построенная  школа – это не роскошь; это должно стать вполне привычным  и обыденным делом. Секрет качественного пространства кроется не в дорогой отделке и красочных стенах -  а, в первую очередь, в простой и внятной логике среды,  в умных сценариях ее развития, в достаточной функциональности, гибкости.  

– Все-таки, есть ли существующие примеры проектов, которые уже успешно формируют «другого человека XXI века»?

Эти проекты на слуху. Во-первых, Международная школа Летово. Ее пространство сложное, мобильное, технологичное  – подобных проектов в России еще не было. Во-вторых, инженерная школа образовательного центра «Царицыно», которая строится в Совхозе им. Ленина. В-третьих, уже ставшая знаменитой «Умная школа» в Иркутске. Еще школа, которая строится в партнерстве Сбербанка и концерна «Крост».  Инициаторы всех из перечисленных выше школ хорошо изучили международный опыт, побывали в лучших учебных заведениях мира – так что им есть от чего оттолкнуться.

 – А в каких странах есть опыт, который можно и нужно приобрести, касаясь вопроса архитектурных решений в образовании?

На мой взгляд, наиболее прогрессивная страна в вопросе строительства новых образовательных пространств – это Финляндия.  Их школы похожи на космические корабли. Да и вообще скандинавы, пожалуй, самые смелые на данный момент в вопросах архитектурных экспериментов.   Стоит также отметить Сингапур, их образовательный подход кажется противоположным  финскому. Но их образовательные результаты не менее впечатляющие. Лаконизм, чистота пространства характерны для японских проектов.  Никакого визуального шума, сдержанная цветовая гамма,  отделочные материалы, близкие к природным формам и фактурам. Ничего не отвлекает от обучения.  

Вы, может быть, удивитесь, но это еще и Казахстан. За последние 5 лет дирекция «Назарбаев Интеллектуальные школы» построила более 20 новых зданий. Интересны не столько пространственные инновации,  сколько педагогический подход: стажировки, интеграция в международные образовательные проекты, английский как основной язык преподавания в старших классах, настоящая, а не фиктивная проектная деятельность. 

– Что насчет негативного опыта? Известны ли неуспешные проекты, связанные, может быть, с нарушением успеваемости учащихся в новой среде?

Боюсь, никто такую статистику не ведет. И я не встречала оценки прямой корреляции между дизайном и успеваемостью учащихся. Но вот в рамках конференции EdCrunch, где мы модерируем секцию, посвященную архитектуре школ, один из наших экспертов  поделился  любопытной точкой зрения. Одно время в Швеции стали популярны школы, в которых нет деления на классы, где можно заниматься в одном большом пространстве по типу open space, где можно заниматься на уроке лежа-стоя – как угодно. И он связал последнее снижение рейтинга  шведов в PISA  (это Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) как раз, в том числе, с отсутствием внятных форм образовательного пространства.  Наверное, везде необходим компромисс. 

– А практические примеры этого разумного и реального? Разрешать рисовать на партах, используя специальные стирающиеся карандаши для развития творческого потенциала?

Наша задача здесь: поймать традиции и интенции и найти им практическое применение. Нравится рисовать на стене – хорошо, мы заклеим стены магнитно-маркерной пленкой, рисуй. Тяжело весь урок сидеть за столом – прекрасно, мы дадим вам вместо обычной, высокую парту. За такой партой можно сидеть, можно стоять, менять положение тела в течение урока – очень полезно для здоровья. 

Если дети портят стены в коридорах, угрозы и правила здесь не помогут. Проще придумать  поверхности «попрочнее»: стекло, кирпич, бетон... К тому же это прекрасные, эстетически богатые материалы. На стеклянных перегородках вместо обычной матовой пленки мы предложили рисовать маркерами, изобразив, например, карты реально существующих или выдуманных мест. Привлекать детей к «со-творению» их образовательного пространства – это весело и полезно. Но украшательство ради украшательства - бессмысленно. Каждый элемент должен быть обоснован функциональной или педагогической задачей. 

– Мы так часто говорим о человеке XXI века, а по Вашему мнению, кто он? Кого мы пытаемся воспитать и образовать посредством новых образовательных и пространственных решений?

Год назад провели исследование, в котором выявили те навыки, которые будут востребованы через 10–15 лет и оценили их в контексте умений и навыков современных детей. Цель исследования – выяснить, какие качества сегодняшним детям понадобятся для успешной работы в будущем. В качестве самого важного было названо умение договариваться, способность сотрудничать, умение эффективно взаимодействовать друг с другом. А  хорошее пространство как раз и способствует успешной коллаборации.  Тихо и сосредоточенно поработать мы можем и дома, в одиночестве. А в офис, в школу мы приходим за синергией, возникающей при взаимодействии людей. Вот, мы стараемся делать такие школы, где общаться удобно и полезно. 

– Чего хотят родители от пространственной школьной среды?

В принципе, сейчас основной посыл от родителей: свободное, «одомашненное пространство», насколько это возможно. Помимо здоровья, которое обязательно выдвигается в качестве ключевой ценности, все хотят, чтобы «дети чувствовали себя, как дома», важно перестать рассматривать школу как закрытую зарегулированную систему, хочется уйти от “зашоренности”.

– Хорошо заметно, что вы действительно «с головой» включены в этот процесс, есть какая-то сверхмотивация?

У меня дочь студентка. Мне лично важно, чтобы учеба приносила ей удовольствие, а не была мучением. Чтобы образовательное пространство, окружение вдохновляло, помогало совершать подвиги и открытия, а не работать по указке.  Я, по мере сил, стараюсь этому способствовать. Мне кажется, сейчас есть все возможности, чтобы строить яркие, интересные школы. И деньги есть, и прогрессивные учителя, которые умеют органично работать в таком пространстве, и талантливые архитекторы.  Проблема в голове: мы опять загоняем себя в традиционные рамки и вместо космических кораблей строим декорации: с расписными стенами и яркими диванами.

– Какого звена не хватает в выстраивании качественного диалога между государством и людьми, понимающими необходимость создания новых архитектурных решений в образовательных учреждениях?

Мне кажется, есть большая пропасть между архитектурным сообществом и  школой. Архитекторам школьное здание  неинтересно с коммерческой точки зрения. За последние несколько лет у нас построено довольно много выдающихся зданий жилых домов, деловых центров  – но я не припомню шедевров в области социального строительства, школ. Мне кажется, что мы растеряли экспертизу в этой области, доставшуюся из советских времен  – и  пока не вполне сформировали новые подходы. В тоже время педагог и школа в его лице в данный момент не являются вполне квалифицированным заказчиком. Дизайн школы у нас определяется, в основном,  чувством вкуса и стиля ее руководства. Запросы от школы формулируются в виде конкретных рецептов «покрасьте, пожалуйста, эту стеночку в светло-зеленый, а здесь соорудите, пожалуйста, подиум для выставочного стенда». В общем, мне кажется, пришло время школе и архитекторам найти общий язык. Мы со своей стороны этому всячески способствуем: организуем поездки учителей в европейские школы, приглашаем на конференции интересных архитекторов, построивших инновационные образовательные пространства, вдохновляем, распаляем желание менять окружение и среду. И это потрясающе интересно.  
 


Автор

Ольга Давыдова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Виктор Рябцовский 9 Июля, 2017, 18:31

    Школы, как космические корабли не нужны, к постоянным изменениям быстро привыкают, а вот создать центр, как космический корабль, куда будут приходить и приезжать дети. А в центре сделать нестандартное обучение по новым актуальным темам, предложить новые технологии по робототехнике и 3D печати, чтобы дети познакомились с новыми технологиями на практике. Вот подобный подход обязательно затронет интересы учащегося и возможно послужит толчком к изучению нового в школьных предметах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Сергей Циренщиков 9 Июля, 2017, 18:48

    Ну конечно!
    3D принтер - непременное условие!
    И в школе, и в "центрах", следует учить тому, что необходимо КАЖДОМУ НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

    Пример: В походе турист потерял ложку. Как есть суп? Кашу?
    А у него 3D принтер с собой!!!
    Вот счастье-то...

    Было бы очень смешно, но я видел сломавшего топорище о ствол, привезенный к месту стоянки туристов "на дрова", компьютерного гения (кроме шуток! Из отделения французского банка в Москве), потому что рубил он под 90 градусов!!!
    А представьте ... у него , с собой, 3D принтер!!!
    Да он "напечатает" этих дров сколько надо! И топор цел!

    Идиотизм:
    Конечно!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  3. Дмитрий Комаров 9 Июля, 2017, 19:19

    Удобные учебные здания строят в тех странах, где не воруют и власть ответственна перед обществом. И на государственные деньги можно построить отличное школьное здание, равно как и на деньги частника можно построить убожество.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Сергей Циренщиков 9 Июля, 2017, 20:59

      Вы в курсе СКОЛЬКО СТОИТ построить ШКОЛУ?
      С учетом всех согласований, цены на землю, на материалы?
      Вы крупный специалист в строительстве на английском и французском языке?

      В Смоленске НЕ СТРОЯТ школ. Денег РЕАЛЬНО НЕТ!
      Потому, что ОБРАЗОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Дмитрий Комаров 10 Июля, 2017, 0:17

      Во время и в процессе телемостов с американскими и французскими школами я видел как выглядят здания школ, построенные на МУНИЦИПАЛЬНЫЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ. Так вот эти здания есть у нас только у самых приблатненных или частных школ. Ни во Франции, ни в США центр не вытягивает деньги из регионов, как пылесос.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Усанов 10 Июля, 2017, 13:31

      Только вот система образования США и Франции умственно отсталых почему то выращивает...не скажете в чем секрет инноваций по выращиванию умственно отсталых?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Усанов 10 Июля, 2017, 13:29

      Такие страны есть? Это прям чудо а не страна.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Виктор Викторович 9 Июля, 2017, 20:14

    Главное - это имитация "бурной" деятельности

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  5. Валерий Ганузин 9 Июля, 2017, 20:31

    С партами и стенами понятно. Привыкнут в школе писать. А не получится потом так, как пел В.С. Высоцкий?

    "...Проникновенье наше по планете
    Особенно заметно вдалеке:
    В общественном парижском туалете
    Есть надписи на русском языке!"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  6. Вадим Монахов 10 Июля, 2017, 1:08

    Обычный рекламный текст. "Любая прихоть за ваши деньги" - но при этом честное "я не встречала оценки прямой корреляции между дизайном и успеваемостью учащихся".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Сергей Циренщиков 10 Июля, 2017, 6:44

      Вадим Валериевич, моя родственница, в телемостах не участвовала, но в США, Англии бывала неоднократно.
      Так вот разница между муниципальными и государственными школами "за бугром" в том, что в муниципальные строятся на денюжки спонсоров, и учатся там те, кто хочет и может учиться, и имеет для этого надежный тыл - родителей со средствами.
      А в государственных учат массу = загоняют туда их "школоту" для уменьшения криминогенной обстановки на улицах.

      Лет 10-15 назад, оканчивала школу в Пригорске девочка, родители которой жили в Америке. Она там училась несколько лет, но в 8 классе её родители отправили к бабушке ПЕРЕУЧИВЫАТЬСЯ.
      Кроме разговорного английского, в североамериканском диалекте, она не знала практически ничего.
      Уровень 4-5 класса... был.
      А за 3 года, её в сельской школе вытащили, экзамены сдала нормально.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  7. Владимир Мартемьянов 10 Июля, 2017, 8:23

    И всё-таки архитектура образовательного пространства нужна! Кабинеты-лаборатории, музыкальные звукоизолированные классы - амфитеатры, туалеты домашнего типа, рекреации для отдыха (хочешь играть и орать - один тип, нужно побыть в одиночестве - другой дизайн), комнаты для "тихих" игр, мини-спортзалы с мягким полом из матов для разных возрастов, зимние садики, крытый школьный двор (для зимы и лета), Только на пути всего этого грудью встанет СЭС, Роспотребнадзор и прочие... ! Усмотрят тысячи нарушений и запретят. Проще - пустое пространство с привинченными к полу столами и стульями (от травматизма) и окна за решеткой (это чтобы дети не выпали с 3 этажа!).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Сергей Циренщиков 10 Июля, 2017, 10:27

      "чтобы дети не выпали с 3 этажа"
      А что? У нас было... Правда со 2-го.
      А в принципе Вы правы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  8. Виктор Викторович 24 Августа, 2017, 20:29

    Шалаш

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия