Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Апробация модели оценки компетенций учителей продолжится в 2018 году

«В 2018 году мы планируем апробировать модель еще по ряду предметов, в наших планах участие как минимум пяти тысяч учителей», - сообщил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. 

По его словам, апробация затронет такие предметы и предметные области как «История», «Обществознание», «Экономика», «Право», «Россия в мире», «Русский язык и литература», «Математика и информатика», «Родной язык и родная литература», «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Участие в ней примут школьные учителя из 20 субъектов РФ. 

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (15)

  1. Оксана Горбачева 13 Декабря, 2017, 15:05

    А может сначала представить расшифровку результатов прошедшей апробации учителей математики и русского языка.

    Показать вопросы и статистику ответов, краткую характеристику участников (возраст, стаж, в каких классах работают) и т.п.

    В личном кабинете по мимо информации о том, что надцать баллов за всю работу, указать за какие задания и почему, добавить рекомендации, службу методической поддержки.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

    • Елена Сачкова 13 Декабря, 2017, 23:31

      Я участвовала в апробации в сентябре, но так и не смогла добиться, по каким критериям оценивали мой видеоурок. По профзадаче всё ясно, по диагностической работе - также нет расшифровки. Хотя результатом в целом я удовлетворена, всё же результат не самый высокий (как мечталось). Вообще и спросить хочется: "А судьи кто?" Написала в саппорт насчёт критериев по оценке, но ответа так и нет. Поэтому складывается мнение, что знать учителю, где и как получше подготовиться, совсем не надоть - балласт-то всегда нужен.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

    • Дана Аватар 17 Декабря, 2017, 17:13

      «Каждый учитель, участвовавший в исследовании, получит свои результаты индивидуально. Мы не будем принимать по итогам какие-то административные меры, но, в соответствии с проведенной диагностикой, направим рекомендации для каждого учителя в институты повышения квалификации, чтобы можно было восполнить профессиональные пробелы», - заявил Сергей Кравцов. То есть:
      1) отсутствие логики: "Индивидуально", но сообщат в институты повышения квалификации, то есть по сути сообщат всем.
      2) раз это апробация, то почему сняты баллы, нужно было писать обязательно каждому учителю, а здесь все закрыто
      3) на самом деле результаты мы не знаем, так как у нас нет самих заданий, верных ответов, критериев( кроме общих)
      Расшифровка (совсем общая) есть на сайте https://teacherslevel.herzen.edu.ru/?page_id=702

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Волгоградская область, Россия

    • Оксана Горбачева 17 Декабря, 2017, 17:21

      В личном кабинете увидела только итоге кол-во баллов, общая (по ссылке) не подходит.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

    • Светлана Головлева 27 Апреля, 2018, 10:31

      Во все регионы были направлены сводные результаты в неперсонифицированной форме. Это было примерно в ноябре. Просто до Вас еще не довели информацию.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Руководитель в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Оксана Горбачева 27 Апреля, 2018, 13:53

      Почему же? Довели. В личном кабинете открывается набор чисел и итоговая сумма.
      Но! За какое конкретно задание баллы, мало это или много, во сколько баллов вообще оцевалось задание? Всё это остаётся тайной.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

    • Светлана Головлева 27 Апреля, 2018, 13:58

      Какие задания оценивались во сколько баллов - это есть в модели на том же сайте. Там есть информация и демовариант. А вот сколько баллов за что получили лично Вы, это либо в личном кабинете, либо нигде, увы. Вообще странно, что так, недоработка модели.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Руководитель в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Виталий Радич 13 Декабря, 2017, 22:34

    Я сомневаюсь в компетенции тех, кто апробирует.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Ирина Бурмистрова 13 Декабря, 2017, 23:04

      Вот-вот! Кто бы их компетенции проверил!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  3. Виктор Семенов 13 Декабря, 2017, 23:24

    Программа развала системы образования. Как работает эта система на примере университетов. Просто сейчас «очередь» пошла ниже. Итак, вот эти пункты:

    1. Снижение творческой мотивации педагогов. «Кадры решают все». Как снизить рабочую и творческую мотивацию преподавателей? Их нужно унизить. Показателем социального статуса человека в обществе и индикатором меры оценки обществом ценности труда и заслуг человека является его зарплата (доход). Надо чтобы у профессоров и доцентов зарплаты были на уровне грузчиков, кассиров и уборщиц, чтобы профессора/доктора получали меньше уборщицы. Такая иррациональная ситуация вводит разум человека в состояние аффекта.
    Дополнительно в ВУЗах следует создавать иррациональные и унизительные дефициты: бумаги, туалетной бумаги, учебников, порошка для принтера, самих принтеров и т.п. Достойный рыцарь не служит господину-идиоту, а уважающий себя профессор не сможет с полной отдачей служить ВУЗ-придурку.
    2. Подрыв авторитета педагогов. Богатство является показателем социального статуса человека, студенты в основной массе будут презрительно относиться к преподавателям-нищебродам, считая их лохами и неудачниками. При таком отношении процесс передачи знаний приобретает эффективность близкую к нулевой.
    3. Бюрократизация учебного процесса. Чтобы солдату в голову не приходили дурные мысли, он должен быть постоянно занят; не важно чем, главное – занят. В ВУЗах это давно заполнение бесчисленных и никому не нужных бумаг и отчетов. Каждый год надо менять формы основных документов, чтобы всю документацию надо было переделывать заново. Одновременно необходимо в документооборот ввести элемент авральности: около 30% всех бумаг следует требовать предоставить срочно и с сегодня-на-завтра, а лучше еще вчера.
    4. Либерализация учебного процесса. Свободное посещение лекций, выбор студентами педагогов, неограниченное количество пересдач экзаменов и зачетов, минимальное отчисление (в идеале – вообще избавиться от явления отчисления) студентов. Побольше капустников, КВНов, конкурсов красоты и т.п.
    5. Разрушение интеллектуальной атмосферы. Необходимо устранить заслоны, препятствующие приему в ВУЗы идиотов, бескультурных, агрессивных личностей. Для этого необходимо: лишить педагогов ВУЗов права отбирать студентов самостоятельно, сделать прием в ВУЗы безличным (элементарный фейс-контроль легко выявляет вышеуказанные патологические типы), снизить порог поступления до уровня двоечника (для этого надо увеличить набор студентов).
    Чтобы повышение количества обучаемых не потребовало дополнительных бюджетных средств, делаем следующее: излишки студентов должны сами оплачивать свое обучения, количество преподавателей не увеличивать, увеличить нагрузку каждому педагогу. Увеличение количества студентов, приходящихся на одного педагога, выгодно еще и потому, что обезличивает учебный процесс, превращая его в потогонный конвейер.
    6. Подбор руководящих кадров. На высшие руководящие должности в системе образования необходимо расставить людей, не соответствующих этим должностям. При правильном подборе и расстановке кадров скорый развал системы гарантирован. На должности необходимо ставить людей, которые не пользуются авторитетом и уважением в среде своих коллег. Людей серых, не имеющих талантов и достижений; в этом случае они будут понимать, что целиком и полностью обязаны своему покровителю и будут идеально повиноваться и хранить тайну. Для дестабилизации системы образования особенно ценными являются следующие психологические типы: тупые, амбициозные, гиперактивные, агрессивные, трусливые, соглашатели, алчные.
    7. Маскировка. В СМИ необходимо создавать непрерывный информационный шум о модернизации, инновации, болонизации и т.п. Для этого можно успехи отдельных личностей (победы на олимпиадах, конкурсах и т.п.) выдавать за успехи системы в целом.
    Необходимо отвлекать внимание общественности на второстепенные вопросы. Для этого периодически следует затевать бессмысленные реформы: менять 5-бальную систему оценок на 10- или 20-бальную, менять количество лет обучение то с 4 на 5, то с 5 на 4; сначала вводить, а потом отменять бакалавриат, магистратуру, профильное обучение и т.п.; предлагать сокращать или удлинять летние каникулы и т.п. Пусть в борьбе против второстепенных нововведений активная часть педагогов утилизирует и распыляет свою протестную энергию.
    Такая программа рассчитана на 5-10 лет. После этого срока начинают действовать механизмы положительной обратной связи (когда выпускники ВУЗов сами идут в общество)). После этого деградация образовательной системы приобретает необратимый и самоподдерживающийся характер. Ничего сложного и умного.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  4. Вера Борисова 22 Января, 2018, 21:07

    "После этого деградация образовательной системы приобретает необратимый и самоподдерживающийся характер. Ничего сложного и умного." - Я ВАМ аплодирую, Виктор!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  5. Sergey Passionar 26 Января, 2018, 16:00

    Очередной бич с странным набором слов на рукоятке в руках царствующего пришкольного менеджера вместо достойной оплаты труда педагогам!
    Совершенствуем, чтоб больней било, а о зарплате вспоминали только во сне....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Наталия Чижова 7 Марта, 2018, 20:20

    "Примут участие", если все не разбегутся

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Дана Аватар 15 Марта, 2018, 16:22

      Математики и учителя русского языка остались, останутся и другие.
      От таких проверок учитель только крепчает, правда здоровье теряет...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  7. Люсия Кастро 13 Апреля, 2018, 6:27

    Как вы все "ЗАДОЛБАЛИ"!!! дайте уже работать!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —