Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Английский язык в 3D - формате

На базе Центра технологической поддержки образования РГГУ проводятся занятия кружков для московских школьников.  Все они финансируются за счет средств столичного бюджета, поэтому дети посещают их бесплатно.
Тематика кружков разнообразна. Это «История науки, техники и технологий», «Цифровая гуманитаристика», «Интеллектуальная роботроника».

Сегодня мы расскажем о кружке «Язык. Мышление. Речь».

Его ведет опытный преподаватель, доцент кафедры иностранных языков РГГУ Ольга Борисовна Мазурина.

Вместе с психологом и лингвистом Лидией Петровной Бельковец (1944-2012 гг.) она разработала оригинальную методику изучения английского языка, основанную на слуховом восприятии,  развитии навыков устной речи и творческого чтения.

Поскольку на занятия кружка приходят дети разного возраста,  и большинство из них школьники, то азы знаний по английскому языку у них есть. Однако уровень этих знаний может различаться. Поэтому задача преподавателя – найти подход к каждому, подбирая индивидуальные задания,  и за короткий срок (5 занятий)  не только компенсировать некоторые пробелы в подготовке ребят, но и сделать обучение увлекательным, позитивным, эмоциональным.

«Главная задача – пробудить интерес к английскому языку, раскрепостить детей, чтобы им захотелось общаться со своими сверстниками на разные темы», - говорит Ольга Борисовна Мазурина.

Один из секретов, способных пробудить интерес современных подростков – использование  на уроке цифровых технологий.

В Центре технологической поддержки образования для этого имеются все условия: здесь есть  не только интерактивные доски и панели, которые теперь установлены во многих столичных школах, но и последнее чудо техники - голографические столы. С помощью специальных очков на этом новейшем оборудовании, изготовленном, кстати, отечественными производителями, можно увидеть приближенные к  реальным размерам любые объемные объекты.

Например, это может быть пространство города: дома, светофоры, пешеходы. Детям предлагается устно описать на английском языке то, что они видят.

Для развития аудиальных навыков применяются специальные наушники (RuLisen),  способные  активировать  костную проводимость при прослушивании музыкальных и голосовых записей, сделанных по специальным методическим требованиям  и на определенных частотах, типичных для английской речи.

Не менее увлекательно проходят и занятия с учащимися в музее-мастерской Леонардо да Винчи,  открытом в РГГУ. Примечательно то, что все экспонаты этого музея сделаны на современном цифровом оборудовании силами школьников во время проектной деятельности, при посещении кружков и мастер-классов Международного института новых образовательных технологий (МИНОТ) РГГУ.  Методика, разработанная в рамках учебной программы специалистами вуза, успешно применяется  в течение многих лет и носит креативное название «Леонардо в 3D».

Суть этой методики заключается в том, что с помощью 3D- сканеров подростки переводят схемы, чертежи, рисунки инженерных открытий гения итальянского Ренессанса в объемные объекты, а затем распечатывают их на 3D- принтере, получая цифровой прототип созданного Леонардо объекта.   И теперь, полученные на современном оборудовании образцы инженерных идей Леонардо – от простого двухколесного велосипеда до прообразов современных роботов – становятся средствами обучения, в том числе и английскому языку. 

Дети  имеют возможность держать в руках цифровую модель орнитоптера (первого дельтаплана) или гаубицы и одновременно пробовать описать их на языке Шекспира.

На занятиях в Центре технологической поддержки образования (ЦТПО МИНОТ РГГУ)  на интерактивных панелях можно посмотреть интересный фильм на английском языке – например, про День Мертвых в Мексике. Дети узнают, что в этот день семьи собираются вместе, чтобы вспомнить ушедших из жизни родственников. Люди наряжаются в яркие, праздничные костюмы, танцуют под веселую музыку, поскольку, согласно мексиканским поверьям, смерть – это такая же часть жизни, как и рождение.

После просмотра фильма Ольга Борисовна Мазурина просит детей пересказать увиденное, задать вопросы друг другу и сравнить мексиканскую и российскую традиции поминовения усопших..

Занятия по английскому языку дополняются необычным психологическим тестом, который проводит кандидат философских наук, заведующая учебно-научной лабораторией развивающих технологий МИНОТ РГГУ Елена Ивановна Ярославцева.

Ее задача – проверить уровень внимания детей до и после занятий, их способность к самоорганизации во время учебных нагрузок. С этой целью используется психологическая методика графического рисунка, которая проста в исполнении и не требует много времени: как бы играя, из набора фигур овалы, кружки, квадратики) надо составить изображение человечка. Дети тактильно выполняют тестовое задание на интерактивной доске.

«Нам важно помочь детям выработать способы сосредотачиваться на занятии, -  рассказывает Елена Ивановна Ярославцева. – Самоорганизация для выполнения той или иной задачи во многих случаях определяет успешность в достижении поставленной цели. Навык самостоятельности необходимо формировать с детства, чтобы не потеряться в мире современных технологий. Это ответ на вызовы цифровой революции».


Автор

Елена Петрова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)