Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Андрею Фурсенко - 60!

Сегодня Министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко исполняется 60 лет.  Педсовет.org публикует самые интересные отрывки из его недавнего интервью Газете.

Складывается впечатление, что с введением ЕГЭ коррупция из вузов переместилась на другой уровень — в школы, в пункты сдачи. Наши читатели пишут о конкретных примерах в регионах, называют размеры взяток за хороший результат...

Коррупцию уничтожает не тот или иной инструмент, а общественное отношение к ней. Чем хорош ЕГЭ: все нарушения видны гораздо лучше.

Более того, у меня есть картина, где как сдавали ЕГЭ. Некоторые регионы оказались в числе лидеров, но становится очевидно, что с качеством образования это не связано. Есть регионы, которые одновременно лидируют по максимальному количеству получивших высокие оценки и по числу не сдавших экзамен.

Сегодня мы обладаем базой данных, которая дает возможность увидеть результаты с каждого пункта сдачи экзаменов. Вузовское сообщество выступило с инициативой проанализировать результаты первых сессий и сверить их с результатами студентов, поступивших по результатам ЕГЭ и олимпиад.

ЕГЭ хорош тем, что он дает возможность бороться с коррупцией, не ограничиваясь только приемными экзаменами.

Главная проблема — в отношении общества к коррупции. Ведь эти люди обманывают не государство, они обманывают наших же сограждан. Я хочу, чтобы все это понимали. И у нас есть возможность опубликовать списки таких людей, которые несправедливо получили высокие оценки по ЕГЭ, получили справки, которые позволили им поступать без конкурса. ЕГЭ позволил сделать этот вопрос публичным.

Как обстоит сегодня дело с инициативой о введении в школьный курс основ православной культуры? Звучат, например, предложения ввести знания о религиях в существующий предмет "мировая художественная культура".

Конечно, образование должно быть светским. Но в чем здесь проблема? Представители Русской православной церкви соглашаются с этим, в их словах есть здравый смысл: нельзя, чтобы сама идея православия как части культурной традиции преподавалась с позиции "все это — мифология". Если человек рассматривает православие не как собрание мифов, а как некую систему духовных ценностей и идей, то для него может быть неприемлемым, что такой подход изначально отметается.

Категорически нельзя вбивать детям в голову, что мы все созданы из ребра и так далее. Но некорректно и продвигать идею о том, что религия придумана для того, чтобы одурманивать людей.

Это проблема точно не школьная, это философский вопрос, грань очень тонка.

Сразу возникает вопрос: как преподавать? Первое — однозначно решено, что такие предметы могут быть только светскими. Второе — преподаваться они должны все-таки комплексно, без отдельного выделения православия.

Человек должен с позиции светского образования получить в школе представление хотя бы об основных религиях, которые существуют в стране. Причем именно с точки зрения их взаимосвязи, связи с историей и культурой России и мира, того, как они влияют на различные мировоззрения.

Мы договорились, что должны работать с представителями всех конфессий. Сейчас обсуждаем вопрос о том, что в качестве первого шага должны быть написаны светские учебники, в которых культура и история православия и других религий подавалась бы не с атеистических позиций.

Писать их, по-видимому, должны все-таки светские авторы. И начать надо с того, чтобы были написаны не учебники для школьников, а книги для учителей. Потому что необходимо понять, кто эти вещи может преподавать. Наша задача — дать людям определенные знания, чтобы они сами, без давления смогли определиться в своем мировоззрении и при этом иметь определенную духовно нравственную основу.

Самое главное — не создавать вокруг этого конфронтационного поля. Эпоха крестовых походов, конечно, прошла, но психологически у нас от этого еще кое-что осталось.

Многие педагоги жалуются на низкую зарплату.

Средние зарплаты изменились существенно. За четыре года зарплата педагога в реальном выражении в среднем увеличилась почти в два раза. Средняя зарплата учителя в Москве — 33 тыс. Я могу назвать максимальную зарплату учителя иностранного языка в Москве, через кассу, официальную — 90 тыс. Эту информацию мне дали руководители московского образования.

Мы пытаемся решить эту проблему и отчасти решили в рамках введения новой системы оплаты труда ( НСОТ). Зарплата учителя в гораздо большей степени начала зависеть от того, какой он учитель и что он делает. В том 31-м регионе, где был запущен пилотный проект комплексной модернизации образования, произошла дифференциация зарплат учителей. То есть и средняя повысилась, и, самое главное, выросла зарплата у лучших учителей.

У 10% лучших учителей зарплата стала выше, чем в среднем по экономике региона. При этом школьники стали голосовать ногами: уходить в те школы, где лучше учат. И школы были в этом заинтересованы, потому что одновременно с НСОТ было введено нормативно отраслевое финансирование.

По этому поводу много разных разговоров и спекуляций. Перечислю наиболее распространенные мифы. Первый: зарплата не повысилась, а где-то даже понизилась. Второй: никто не думает о качестве образования, просто набивают детей в классы, лишь бы их было больше. Третий: директор школы будет давать зарплату своим любимчикам, а хорошие учителя получат маленькие зарплаты.

К нам по этому поводу постоянно обращаются — письменно или через интернет. И хотя школы, как муниципальные учреждения, управляются как бы на региональном уровне, практически каждый такой сигнал мы проверяем. Практически не было ситуаций с реальными нарушениями, профанацией идеи. Были определенные перегибы, и мы вместе с регионами их исправляли. Но что показательно — сегодня, в кризис, наименьшее количество жалоб как раз из тех регионов, которые перешли на НСОТ.

Не секрет, что практикуются "экзамены" и при поступлении в школу, хотя это и незаконно.

Мы законопослушные люди и закон нарушать не имеем права. Проблема существует. Она не в том, что есть какие-то блатные школы, готовые отсечь одних ребят и принять других.

Проблема в том, что есть школы, в которых просто очень сложно учиться. Должна быть продумана система, которая позволяла бы не травмировать детей, которые, попав в школу, через полгода понимают, что не справляются.

Какие варианты? Есть понятие " предшколы ". Ребят приводят в образовательные центры. Там проверяются способности детей, их возможности. За год родители определяют, какая школа подойдет их ребенку.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (59)

  1. Рашит Тазеев 17 Июля, 2009, 14:37

    60 - хороший возраст для ухода в фундаментальную науку.
    И мысли у юбиляра есть достойные дальнейшей разработки, исследования, написания монографий: "Но некорректно и продвигать идею о том, что религия придумана для того, чтобы одурманивать людей. Это проблема точно не школьная, это философский вопрос, грань очень тонка".
    60 - хорошая грань. Освободите кресло, министр образования и науки. Займитесь делом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Сергей Возчиков 17 Июля, 2009, 14:50

    Да-а-а, у нас по-прежнему "страна советов" :(

    Нет чтобы своё дело делать. Хорошо или плохо - уж как получится. Так нет - к другим с советами...
    Грустно :(

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  3. Рашит Тазеев 17 Июля, 2009, 15:40

    Уважаемый коллега Сергей Михайлович!
    Не надо грустить!
    Надо гнать Фурсенко на заслуженную пенсию!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Рашит Тазеев 17 Июля, 2009, 15:42

    Уважаемый коллега Сергей Михайлович!
    Делаю своё дело. Сейчас. И здесь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Марина Егорова 17 Июля, 2009, 16:54

    Как он далек от педагогического народа. Средняя зарплата учителя в Татарстане 8,8 тыс. руб. И о НСОТ мы только слышали!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  6. Рашит Тазеев 17 Июля, 2009, 17:11

    Предлагаю скинуться по 5 копеек на подарок министру-пенсионеру Фурсенко.
    Подарок: полное собрание сочинений И.А. Ильфа и Е.П. Петрова. (стоимость не более 999 руб.)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  7. Андрей Евсеев 17 Июля, 2009, 17:31

    Ну до пенЗии дали доработать? А что дальше? Может все таки действительно... на "заслуженный" отдых... ну чтобы больше систему образования не разваливать?
    Так хочется надеяться что его БРЕДовое интервью, приведенное выше, читаем в последний раз.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  8. Рашит Тазеев 17 Июля, 2009, 17:41

    Уважаемый Коллега Андрей Андреевич!
    Поддержат ли наше мнение члены Редакции Педсовет.Ру?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  9. Виктор Устинов 17 Июля, 2009, 18:07

    Какие вы злые! Юбилей у человека!
    С днём рождения Андрей Александрович! И простите нас, будем надеятся на то, что наступят светлые времена в жизни российских учителей и их воспитанников, больше будет в мире ТЕПЛА и ДОБРОТЫ, власть восстановит доверие народа к себе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  10. Татьяна Аввакумова 17 Июля, 2009, 18:53

    Коллеги! Ну уйдёт Фурсенко,придёт другой.Или вы думаете,что всё ,как по волшебной палочке ,измениться.Придёт глава Рособра-она говорит так же-обо всём и ни о чём.Она тоже в школе ни дня не работала(или о-очень давно).Так что не надейтесь -ничего не измениться.А гнать никого никуда не надо-сам уйдёт:ведь он не глуп и понимает,что не на своём месте.Просто есть заказ-и он терпит.
    С Днём Рождения,Андрей Александрович ,и желаю Вам хорошей работы ,на которой Вы чувствовали бы себя на своём месте.А министр образования должен быть обязательно из ОБРАЗОВАНИЯ(школьного).Тогда ,может быть,что-то и получиться.И не надо "слизывать" с запада-своё надо придумывать,у нас много талантливых учителей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  11. Присоединяюсь к коллегам с поздравлениями Минисистра образования. Все таки , юбилей и давайте будем более корректными. У каждого из нас будет такой юбилей. Несмотря на неудачи, просчеты, все же удалось внедрить главный козырь реформы -ЕГЭ, с его положительными и отрицательными моментами. Хочется пожелать юбиляру здоровья, инициативы в работе, нововведений исходящих от народа - учительства. И тогда действительно реформа пойдет в более правильном русле.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  12. Андрей Евсеев 17 Июля, 2009, 23:08

    "У каждого из нас будет такой юбилей."

    Действительно, будет! И хочется, оглянувшись назад, увидеть, а что ты ПОЛЕЗОГО сделал в своей жизни. И вот здесь, боюсь, многие ничего хорошего не увидят.
    Не вижу ничего хорошего за спиной и у нашего "юбиляра". Развал системы, которой в последнее время руководил, постоянная ложь, глупые реформы. И с чем его поздравлять, чего желать?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  13. Сергей Возчиков 18 Июля, 2009, 3:03

    С днём рождения, Андрей Александрович!
    Вот и стишок "в тему"

    СЛОН И МОСЬКА

    По улицам Слона водили,
    Как видно напоказ -
    Известно, что Слоны в диковинку у нас -
    Так за Слоном толпы зевак ходили.
    Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
    Увидевши Слона, ну на него метаться,
    И лаять, и визжать, и рваться,
    Ну, так и лезет в драку с ним.
    'Соседка, перестань срамиться,-
    Ей шавка говорит,- тебе ль с Слоном возиться?
    Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
    Вперед
    И лаю твоего совсем не примечает'.-
    'Эх, эх! - ей Моська отвечает,-
    Вот то-то мне и духу придает,
    Что я, совсем без драки,
    Могу попасть в большие забияки.
    Пускай же говорят собаки:
    'Ай, Моська! знать она сильна,
    Что лает на Слона!'


    © Иван Андреевич Крылов

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  14. Татьяна Жилина 18 Июля, 2009, 7:21

    Уважаемый Александр Александрович!
    С Юбилеем Вас! Здоровья и радости на работе!

    В качестве презента показываю Вам возможность изменить наше образование к лучшему, к позитивному развитию. Одно движение руки и можно начинать академические изменения в процессе образования, не изменяя резко наработанное...

    Здесь презент:
    Для скачивания
    http://narod.ru/disk/10980122000/TimPr2009.ppt.html

    С уважением, Ваш критик и защитник, Татьяна Жилина

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  15. Татьяна Жилина 18 Июля, 2009, 7:23

    Прошу меня извинить за имя...:(

    Уважаемый Андрей Александрович!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия