Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Андрей Максимов о современной школе и о школе вчерашнего дня

В «Российской газете» опубликована статья писателя и телеведущего Андрея Максимова. В ней он поднимает тему современной школы, размышляет о том, нужно ли в нее возвращать реалии советской школы.

Максимов считает, что из советских времен в нынешнюю систему образования необходимо взять отношение государства к школе и учителю.

«Я очень хорошо помню времена, когда тема школы стала в кинематографе модной, это случилось после картины Полонского и Ростоцкого "Доживем до понедельника". Были фильмы Динары Асановой, на которые набивались полные залы. Будущий оскароносец знаменитый Владимир Меньшов начал свою режиссерскую карьеру с "Розыгрыша" - фильма, что называется, школьной тематики» - отмечает писатель.

Максимов говорит о том, что в советские времена было повышенное внимание к детям и подросткам, их изучали, к ним прислушивались. Он приводит пример из собственной жизни, рассказывает о том, как подростком участвовал в телевизионной программе «Спор-клуб», в которой Ролан Быков вел дискуссию подростков о жизни, о взрослении, о мире. А программу эту смотрела вся страна.

По мнению писателя, сегодня «школа и подростки словно выпали из общественной жизни». Если их и замечают, то непременно в обличающем ключе, упрекая и обвиняя.

Максимов считает, что «ни советская система школьного образования, ни нынешняя вызовам времени не отвечает. Ее надо менять в корне. А когда этого не происходит, приходится обходиться косметическим ремонтом».

Статью телеведущий заканчивает словами: «Если мы хотим, чтобы школа учила и воспитывала людей ХХI века, надо смотреть вперед, а не назад. Из прошлого всегда можно взять что-то для будущего, но новое время диктует принципиально новые подходы. С детьми эпохи Интернета нельзя общаться методами середины прошлого века. Цель - она всегда впереди».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Вадим Монахов 6 Марта, 2017, 15:02

    На «ни советская система школьного образования, ни нынешняя вызовам времени не отвечает. Ее надо менять в корне. А когда этого не происходит, приходится обходиться косметическим ремонтом»:

    - Как же,
    "Весь мир насилья мы разрушим
    До основанья, а затем..."
    А затем будет всё совсем плохо, так как если здание разрушить до фундамента, здания просто не будет. Так что если всё "менять в корне", то есть менять даже фундамент - то лучше это делать где-нибудь в сторонке. Вот постройте новое здание, сдайте его приёмщикам, продемонстрируйте, что оно лучше старого - вот тогда можно из старого здания перебираться в новое, а старое сносить. Иначе же попытка сноса старого здания - это просто диверсия, и за это надо уголовно преследовать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Валентина Болтенкова 6 Марта, 2017, 16:19

    Соглашусь с позицией коллеги: создайте новую, работающую и дающую " на гора" отличные результаты модель. Старое само развалится...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

    • Александр Марков 7 Марта, 2017, 10:59


      Глубоко заблуждаетесь. Система образования в первую очередь это люди, работающие в ней.
      1. Средний возраст современных российских учителей - глубоко за 40 лет. Многие мечтают спокойной доработать до пенсии по выслуге, но на пенсию выходить не собираются.
      2. Несогласные ушли, оставшиеся приспособились. Каждый нашёл свою нишу в этой системе и с разной степенью комфорта в ней существует..
      Большинство из них, при всем кажущемся страстном желании перемен, ничего не хотят менять. Это как "разовая" мечта о классах, состоящих сплошь из сильных учеников.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Пензенская область, Россия

  3. Василий Пастушенко 6 Марта, 2017, 17:08

    >>>он, видите ли, получил работу после вуза, а его сыновья - дети сегодняшнего дня - нет”. Позабыли, что такое было распределение? Это когда выпускник вуза совсем не принадлежал себе, по сути, быть крепостным. Вуз направлял его туда, куда считал нужным - хоть за тридевять земель от дома.


    Мой личный опыт тотально противоречит этому. После ВУЗа я сам и без малейшего протеже выбрал аспирантуру в АН СССР в 1966, даже не имея московской прописки.

    >>>ощущение такое, что у поющих "осанну" Советской власти память отшибает. Тут участвую я в ток-шоу, и один коллега говорит: мол, в 70-е годы в СССР жили не хуже, чем в капстранах. А дефицит не помните? А толпу, кидающуюся за сосисками, сделанными из бумаги? А зеленые бананы, за которыми надо было стоять в очереди, потом заворачивать в газету и ждать, пока дозреют? А шампанское, покупаемое в октябре на Новый год, - надо брать, потом не будет?

    Никто не требует петь осанну советскому периоду. Там хватало тяжких пережитков вчерашнего прошлого. Действительно, в 70-е в московских магазинах было меньше дефицита продуктов питания. Кидались за сосисками и мясом в тесных очередях уже в середине 80-х. Но все валить на голую советскость – это барское безумие. Еще в конце 50-х по сути крестьяне силой удерживались в деревне, ибо они хотели уехать в города, так как их труд не оплачивался удовлетворительно. Скорее отношение к крестьянину было издевательским. Когда стали давать паспорта, постепенно пустели села, и это не могло не сказаться на снабжении городов продовольствием. Ускорителем негатива сработала автомобилизация, в результате чего мясопродукты пошли больше на московские рынки: решал уже частник. А в Москву попрежнему ездили длинные, зеленые, но на обратном пути уже совсем не так пахнущие колбасой, как раньше.

    Если стать в позу – хочу есть, давай наливай щи с мясом, то виновата будет всегда власть. А там сидели тоже не семи пядей во лбу, а просто чиновники, задача которых была – исполнять повеления свыше. А те, кто был выше – это была номенклатура, у нее было все, что требуется, а слушать разные доклады снизу она не любила.

    Прямолинейно мыслящий интеллектуал спешит обвинить совковость. На самом деле виновна скорее однопартийность – да, рожденная революцией. Но времена восстановления экономики после царей опять требовали напряжения всех сил. Тогдашние власти (читай Сталин) не додумались до многопартийности, а действовали по привычке – командовали теми приводными ремнями, которые у них были.

    Очень даже допускаю возможность, что они ослабили бы вожжи, не будь военная опасность так велика. А после нулевой и первой мировых войн сомнений в намерениях запада было мало. Спрашивается, какая доля ответственности за сталинские репрессии лежит на западе? Там такой вопрос обсмеют. Но похоже, что Андрей Максимов об этом совсем не думал, ибо на запад смотрит только ласковым и добрым взглядом:

    >>>Школы, которые были у нас при Советской власти и продолжают быть сегодня, великий педагог Иоганн Генрих Песталоцци называл антипсихологическими. Они какими были - такими и остались. Метод, который придумал и внедрил Песталоцци, называется "метод природосоответствия". Гений педагогики считал, что учить ребенка надо, исходя из его природы, из его потребностей. Вбивать в голову человека некий объем знаний бессмысленно. Если знания не отвечают природе человека, он сдаст экзамен (например, ЕГЭ) и тут же все забудет. Что мы, собственно, и наблюдаем.

    Во-первых, нынешние школы сильно отличаются от школ советского периода, причем слишком часто не в лучшую сторону.
    Во-вторых, Песталоцци следовало бы поработать в советских или современных школах, чтобы называть их пренебрежительно.

    Далее, Песталоцци внедрил "метод природосоответствия". Здесь Андрей встал в позу верующего в церкви, где висит икона божьей матери Песталоцци: он просто верит в ее гениальность. А на самом деле эта матерь божья призывает плыть по воле волн, что типично для божеств разного происхождения. Это видно из призыва пассивно подстраиваться под возможности ребенка, а не под вызовы времени.

    Есть альтернатива? Всенепременно. Много раз и везде обозначена. Что тормозит? Все тот же острый взгляд начальства от образования, сквозь темень и непогоду пронзающий суть всего, чего изволите, кроме очевидных потребностей образования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия