Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Андрей Фурсенко: за прошлый год 120 тысяч детей нашли новые семьи

Андрей Фурсенко: за прошлый год 120 тысяч детей нашли новые семьи

За 2007 год 120 тысяч детей нашли новые семьиМинистр образования и науки на расширенной коллегии министерства рассказал о положительных тенденциях в области обеспечения защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За пошлый год число детей в приемных семьях увеличилось в целом по стране больше чем в два раза, сообщил Андрей Фурсенко.

В 2007 году число выявленных сирот составило 123 тысяч человек. Численность детей, переданных на семейные формы устройства, в 2007 году составила 120 тысяч. Министерством предполагалось, что их будет 77 тысяч. В результате только за прошлый год число детей в приемных семьях увеличилось в целом по стране больше чем в два раза, сообщил министр. Однако количество детей, оставшихся без попечения родителей, информация о которых содержится в специальном государственном банке данных, остается высоким – это порядка 160 тысяч человек. Таким образом, сохранилась тенденция к снижению числа детей, оставшихся без попечения родителей, их численность за прошедший год сократилась на 4,5 процента.

Некоторого улучшения ситуации, по словам министра, удалось достигнуть благодаря реформированию нормативного сопровождения процессов семейного обустройства детей-сирот. Для радикального изменения ситуации в этой сфере министерством в 2005-2007 годах разработаны проекты законов и нормативных документов, которые были приняты. Кроме этого, с 1 января 2007 года регионы стали получать значительную финансовую поддержку на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью (за 2007 год выделено 677 млн. рублей). Также увеличились расходы на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, на оплату труда приемному родителю, сообщил Андрей Фурсенко. На эти цели, для частичной компенсации расходов субъектов РФ, из федерального фонда софинансирования социальных расходов было передано более 6 млрд. рублей.

До 2005 года интернатные учреждения и детские дома практически повсеместно были переполнены, отметил Андрей Фурсенко. В настоящее время министерство ставит задачу переориентировать эти учреждения с постоянного пребывания в них детей на содействие их семейному устройству, а также создать в учреждениях благоприятные, приближенные к семейным условия для содержания и воспитания детей.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)