Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Андрей Фурсенко: учителей в России достаточно

Андрей Фурсенко: учителей в России достаточно

Об этом сообщил в субботу министр Андрей Фурсенко на встрече с учителями средней общеобразовательной школы N37 города Череповца Вологодской области. В этой школе преподает русский язык и литературу победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2006» Андрей Успенский, которому министр привез почетную грамоту и премию в размере 2 млн рублей.

Большинство выпускников педвузов не работают по специальности, сообщил министр, общаясь с учителями. По статистике только 10-30 процентов выпускников идут в школы. Проблема не только в том, что сами выпускники вузов не хотят идти работать в школу, - они не находят себе места в учебных заведениях. Молодых учителей в школах не всегда ждут, так как уже работающие педагоги хотят сохранить свои места. Многие учителя не уходят на пенсию из-за того, что пенсия маленькая и потому, что не видят смысла жизни без своей работы. Наибольший процент учителей-пенсионеров в Москве.

Ситуация с выпускниками педвузов во многом связана с демографической ситуацией, пояснит также Андрей Фунсенко. Если в 1998 году в России было 22 миллиона школьников, то сегодня - 15 миллионов. При этом количество учителей почти не уменьшилось, их нагрузка падает, работы становится меньше.

«Сегодня разговор о дефиците учителей - миф», - заявил министр, общаясь с учителями. В некоторых регионах на одного учителя приходится всего пять учеников, а в среднем по России - десять. Поэтому министерство  приняло решение о сокращении в 2007 году количества бюджетных мест в педагогических вузах.

«Есть и другая сторона, - сказал Андрей Фурсенко. - Когда у учителя нет полной нагрузки, у него и квалификация теряется». Как считает министр, учителя могут быть востребованы в таких сферах, как попечительство, опека и патронат. «Это тоже педагогическая работа, - отметил министр, - И для кого-то такая работа была бы альтернативой работы в школе», передает ИТАР-ТАСС.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)