Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Андрей Фурсенко: «Разговоры о негативных последствиях реформ в образовании - от нежелания что-либо делать вообще!»

Андрей Фурсенко: «Разговоры о негативных последствиях реформ в образовании - от нежелания что-либо делать вообще!»

Андрей Фурсенко: «Разговоры о негативных последствиях реформ в образовании - от нежелания что-либо делать вообще!»Эту фразу можно назвать лейтмотивом всего выступления министра на традиционном августовском совещании учителей «Образование для инновационного развития общества» в Якутии.

«Никто из нас не бывает доволен уровнем образования, ни своим, ни в целом по стране. Всегда кажется, что школы могли бы быть лучше обеспечены образовательными ресурсами, что процесс образовательный мог бы быть более успешным. Но, когда речь идет о реформах, понятное дело, многие воспринимают слово «реформа» едва ли не как ругательное», - цитирует министра ИА SakhaNews. «Многие считают: давайте ничего не будем менять, а просто добавим денег, - недоумевает Андрей Фурсенко, - забывая, что за последнее время бюджет образовательной сферы страны ежегодно возрастает на 25%». Министр привел данные, что в прошлом году бюджет образования в стране перевалил за триллион. «Ни одна отрасль, ни одна сфера в нашем государстве не имеет такого бюджета: ни медицина, ни сельское хозяйство», - подчеркнул министр.

«А после этого находятся те, кто утверждают, что реформы проводятся с целью экономии денег», - негодует министр. Все эти утверждения – спекуляция, уверен Андрей Фурсенко. «Все эти разговоры о негативных последствиях реформ», по его словам, «от нежелания что-либо делать и что-либо менять». А давайте попробуем задаться вопросом не о том, какие негативные последствия реформ могут быть, а о том, что станет с российским образованием, если этих реформ не будет, призывает Андрей Фурсенко.

В настоящее время общественно значимые разговоры о модернизации образования политизируются, особенно в свете ближайшей смены состава федерального правительства. «Давайте этого избегать. Давайте думать не о политике, а о том, что стране для дальнейшего экономического роста, научно-технического и промышленного скачка не хватает людей», - предлагает министр. Андрей Фурсенко считает, что есть материальные ресурсы, есть деньги, есть природные недра - не хватает людей, образованных, мыслящих по-новому, способных двигать прогресс, квалифицированных, подготовленных. Министерство образования во многих странах называют «Министерством будущего», ибо оно отвечает за самый ценный капитал страны - за человеческий капитал. «И мы можем оправдать такое название», - уверен министр.

Напомним, что на прошлой неделе в ходе Коллегии в Министерстве образования и науки Андрей Фурсенко говорил о росте доверия к нацпроекту «Образования» со стороны жителей России: «Растет доверие к нацпроектам: постоянно увеличивается количество конкурсных заявок. Люди верят в то, что это реальные конкурсы, и готовы в них участвовать».

 

{mosimage} 



Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Дарья Бардовская 27 Августа, 2007, 15:54

    [QUOTE]«Все эти разговоры о негативных последствиях реформ», по его словам, «от нежелания что-либо делать и что-либо менять».[/QUOTE]
    Не считает ли уважаемый господин Фурсенко, что этой фразой он унижиет всю образовательную общественность. Из данного утверждения и количества недовольных педегогических работников, имеющих реальные опасения за будущее образования, вытекает, что только министр и его окружение готовы что-то предпринимать, развивать, совершенствовать, а все несогласные, грубо говоря, лентяи.
    [URL=http://www.lenta.ru/russia/2004/12/09/education1/][/URL] - это выражение несогласия с реформами только одного из многих выдающихся представителей современной интеллигенции от образования, подобных ссылок можно привести множество. Хотелось бы услышать разъяснения министра о том, почему мнение столь уважаемых людей, не говоря уже о массах, не интересует реформаторов.
    [QUOTE] А давайте попробуем задаться вопросом не о том, какие негативные последствия реформ могут быть, а о том, что станет с российским образованием, если этих реформ не будет, призывает Андрей Фурсенко.[/QUOTE]
    А народная мудрость гласит:\"семь раз отмерь, один раз отрежь\".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  2. Владимир Тюрин 27 Августа, 2007, 17:34

    Господин Фурсенко как бутто не знает что активное участие в нац. проектах чистая формальность и массвое участие в конкурсах в регионах проходит из по палки. В Туапсинском районе заставили все или почти все школы участвовать в конкурсе и ни одна из них не получтла гранта. Стремление угодить вышестояещей инстанции доходит до маразма.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  3. Александр Абакумов 27 Августа, 2007, 20:18

    Я за преобразования обеими руками (иначе нет развития), но очень часто все преобразования \"затухают\" благодаря чиновничьей бюрократии. Преобразования нужно начинать с назначения (выборов, как угодно) образованных людей руководящих образованием на местах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  4. Ирина Воеводина 29 Августа, 2007, 10:11

    Система образования, естестесвенно, требует реформирования. И конечно же, никто не против реформ. Единственное, что вызывает недоумение: куда \"уходят\" деньги\", выделенные на преобразования? Сумма, о которой скзал министр, по-моему, достаточная для того, чтобы почувствовать на местах изменения к лучшему. Только ведь, то, что приходит в школы - это капля в море. Компьютерная база во многих школах устарела. Кабинеты физики и химии давно не обновлялись. Шкафы и учительские столы дореформенные. Учебники дорогие.Мультимедийное оборудование - один комплект на 20 классов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Хабаровский край, Россия