Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Андрей Фурсенко обозначил направления и принципы взаимодействия Минобрнауки РФ и Русской православной церкви

Андрей Фурсенко обозначил направления и принципы взаимодействия Минобрнауки РФ и Русской православной церкви

Андрей Фурсенко о взаимодействии Минобрнауки РФ и Русской православной церквиМинистр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступил перед участниками XVI Международных Рождественских чтений, проходивших в Кремле. Министр рассказал об успешном опыте и перспективах сотрудничества министерства с церковью, а также обозначил позицию ведомства относительно изучения религий в школе.

Андрей Фурсенко, признавая особое место Русской православной церкви в истории и современном российском обществе, отметил, что министерство «продолжает сотрудничать с Русской православной церковью по включению духовно-нравственных ценностей в образовательный процесс». Среди положительных примеров сотрудничества РПЦ МП и светской власти России министр назвал работу гимназии преп. Сергия Радонежского в новосибирском Академгородке. В прошлом году совместно с представителями Русской православной церкви была создана законодательная база для государственной аккредитации духовных учебных заведений. В половине субъектов РФ подписаны договора о взаимодействии между региональным органом управления образования и епархией РПЦ МП. Минобрнауки РФ рекомендовало подписать такие договоры всем регионам России.

Интересы министерства и Церкви в приоритетности воспитания подрастающего поколения совпадают, отметил Андрей Фурсенко. Он также признал, что в настоящее время нет качественных учебников по культуре всех традиционных религий России. При этом преподавание религиозных дисциплин не может ограничиваться классными занятиями и школьными стенами, считает министр. Необходимы авторские программы, воскресные школы, посещения музеев, детские православные лагеря для желающих.

В вопросе изучения религий в средней школе, по мнению министра, «важно, чтобы с самого начала была предусмотрена свобода выбора для родителей учеников - главных заказчиков образовательного процесса, чтобы не было противоречия в воспитании в семье и в школе». «Навязывание догм сверху одинаково неприемлемо на любом уровне: федеральном, региональном или муниципальном», - сказал он.

В будущем министерство рассчитывает на продолжение разностороннего сотрудничества с РПЦ МП. Относительно перспектив разрабатываемых в настоящее время новых образовательных стандартов среднего образования министр отметил, что их разработчики учитывают опыт и авторитет Русской православной церкви, поэтому ее предложения обязательно будут учтены. Другим направлением сотрудничества, по словам министра, может стать приглашение представителей от РПЦ МП к экспертизе школьных учебников, особенно по гуманитарным дисциплинам. Министр также одобрил идею проведения в России олимпиады на знание основ православной культуры. Олимпиады помогут вызвать новый интерес к культуре и истории страны, неразрывно связанными с православием, - считает Андрей Фурсенко. Он призвал подойти к подготовке олимпиады самым серьезным образом, чтобы достойно провести ее. Особую роль Церкви министр видит в ее активном участии в решении проблемы сирот и безнадзорных детей.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Виктор Кошкин 29 Января, 2008, 13:06

    Церковь хочет влиять на содержание гуманитарных предметов в школьной программе
    http://www.ng.ru/politics/2008-01-29/4_church.html
    По мнению Алексия II, этот Совет должен взять на себя функции \"определения моральных критериев и границ дозволенного в сфере деятельности средств массовой информации\".
    http://www.izbrannoe.ru/25131.html
    По мере уступок власти интересы церкви растут, ГДЕ ПРЕДЕЛ им?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Лилия Воропаева 27 Сентября, 2008, 18:31

    \"Другим направлением сотрудничества, по словам министра, может стать приглашение представителей от РПЦ МП к экспертизе школьных учебников, особенно по гуманитарным дисциплинам\".
    Не вижу никакой необходимости в подобной экспертизе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия