Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Андрей Фурсенко: необходимо сотрудничество власти и бизнеса

Андрей Фурсенко: необходимо сотрудничество власти и бизнеса

Андрей Фурсенко: необходимо сотрудничество власти и бизнеса13 июля в Министерстве образования науки РФ прошло рабочее совещание под председательством Андрея Фурсенко. Представители российского бизнес-сообщества, в числе которых были РЖД, «Газпром», фонд Потанина и другие провели презентации своих корпоративных молодежных программах.

Открывая совещание, министр образования и науки России Андрей Фурсенко сказал, что ему кажется «принципиально важным, чтобы это было не узким вопросом образовательного сообщества, а чтобы вопрос получения образования касался всех нас и, в первую очередь, тех, кто сегодня обеспечивает реальное развитие страны: бизнес-структур». Министр выразил позицию министерства, отметив, что сегодня бизнес должен взять на себя инициативу: «Может быть, мы не видим какие-то достаточно простые, но очень важные идеи, поэтому нам хотелось бы послушать мнение бизнес-сообществ». И «скинуться деньгами», по словам министра, «можно», но «этим делу не поможешь». «Необходима реальная вовлеченность всех участников сегодняшней встречи», - резюмировал Андрей Фурсенко.

Статс-секретарь-заместитель министра образования РФ Юрий Сентюрин в своей речи также обозначил необходимость сотрудничества власти и бизнес структур. Статс-секретарь привел пример «образцовой молодежной политики». По его словам, пример Ульяновской области, в которой молодежное движение достигло определенных высот, достоин подражания среди всех регионов России.

«Реализация программы «Молодежь» ОАО «РЖД» (2006-2010 гг.)»Со стороны бизнес-сообществ первыми выступили представители ОАО «РЖД» с докладом «Реализация программы «Молодежь» ОАО «РЖД» (2006-2010 гг.)». По словам первого заместителя начальника Департамента социального развития  «РЖД» Натальи Бородиной, важно, чтобы компания смогла создать для своих работников «эффект оправданного ожидания». В компании создано три группы проектов для молодых специалистов: «Молодой профессионал», «Социальные гарантии молодежи» и «Корпоративная молодежная культура». Программа «Социальные гарантии молодежи» предоставляет молодым специалистам ипотечные кредиты. «В прошлом году, - рассказала Наталья Бородина, - на эти цели было выделено 1,85 млрд. рублей». Отличие от государственной ипотеки в том, что ежегодный процент по кредиту выплачивают «РЖД». Важность ипотечной программы Наталья Бородина объяснила следующим: «Мы уверены, что молодой специалист может качественно работать только имея надежный тыл». Уже за первый год реализации молодежных программ текучесть молодых специалистов уменьшилась вдвое, а доля молодых работников в структуре компании увеличилась на 5%.

Заместитель начальника Управления социального развития и подготовки кадров ОАО «Газпром» Андрей Балобин рассказал о социальной программе «Газпром детям» и о различных программах по работе с молодыми сотрудниками компании. По словам Андрея Балобина, число молодых специалистов в компании составляет почти пятую часть. «И эта цифра продолжает расти», - добавил он.

Наталья Самойленко (слева) и Екатерина Светличная (справа)Екатерина Светличная, заместитель гендиректора Благотварительного фонда «Вольное дело» познакомила собравшихся с проектом «Школа нового поколения». Цель программы - в создании и распространении качественно новой культуры школы как самообучающейся организации. Для реализации проекта Екатерина Светличная предлагает создать и внедрить средства формирования организационной культуры школы как самообучающейся организации, передовую методологию образовательного процесса, способствующую формированию личности и ее социализации за счет создания широкого поля возможностей для самоопределения учащихся. Кроме того, необходимо создание территориальных ресурсных центров – так называемых «точек роста программы» - через которые будет налажено взаимодействие с региональными школами, разделяющими ценности школы нового поколения.

Директор фонд Потанина в своем выступлении заявила, что в следующем году проведет эксперимент, выделив гранты на реализацию реальных проектов в области молодежной политики. «Это уникальный проект и для нашего фонда, и для нашей страны в целом», - уверена директор фонда Наталья Самойленко.

Рабочее совещание завершилось единогласным одобрением проектам совместного заявления по государственно-частному партнерству в сфере молодежной политики.

На встрече присутствовали: министр образования и науки России Андрей Фурсенко, статс-секретарь-заместитель министра образования и науки России Юрий Сентюрин, вице-президент ОАО «РЖД» по управлению персоналом и специальным программам Георгий Корнилов, заместитель начальника Управления социального развития и подготовки кадров, начальник отдела подготовки и повышения квалификации работников ОАО «Газпром» Андрей Балобин, заместитель генерального директора Благотворительного фонда «Вольное дело» Екатерина Светличная, директор Благотворительного фонда В.Потанина Наталья Самойленко, генеральный директор ЗАО «МВК» Алексей Шабуров, руководитель Департамента организационной и военно-патриотической работы ЦС РОСТО (ДОСААФ), заместитель Полнмоочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, вице-губернатор Красноярского края Ольга Карлова и другие.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)