Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Яндекс любит цифры. Как я сходила на презентацию образовательных программ компании

На ноте небольшого раздражения и усталости в конце рабочего дня поехала из своей школы на презентацию образовательных иницатив Яндекса по заданию Педсовета. Строила много планов, но большинству из них, увы, не удалось свершиться.

Пешая прогулка по центру Москвы, бабье лето сделали свое дело. К бизнес- центру «Романов» я подходила уже с другим настроением.

Презентации для меня не новы. Научилась уже не стесняться и не скромничать, когда официанты подносят шампанское, предлагают еду в виде малюсеньких канапешек и пирожных. Поэтому, беря бокал и тарелку мелких финтифлюшек, сказала себе: «Заслужила за столь тяжелый день!».

Мероприятие не началось вовремя - ждали министра просвещения Ольгу Васильеву. Казалось, никто из присутствующих в зале презентабельных дам и  мужчин в костюмах не сильно и расстраивался по поводу задержки – выпить, закусить и пообщаться можно было с удовольствием.

Историю вложений Яндекса в образовательные проекты организаторы презентовали тут же в зале. И без бокала шампанского выглядело впечатляюще.

В 2007 году - Школа анализа данных (ШАД), который готовит специалистов мирового уровня по машинному обучению. В 2016 году -  Яндекс.Лицей. В 2018 – Яндекс. Учебник.

На стендах было много-много цифр.  Яндекс любит цифры. Число лицеистов увеличилось к 2019 году до 7500 человек, Яндекс.Учебником пользуются 50 тысяч учителей и более 500 тысяч российских школьников. Тут же и данные исследования НИУ ВШЭ, который, кстати, совместно с Яндексом создал Факультет компьютерных наук. Так вот по этим данным, школьники, использующие Яндекс Учебники, относятся к школе лучше и считают русский и математику более полезными предметами для жизни, чем контрольная группа. Яндекс рулит?

Признаюсь, сама я посмотрела материалы по музыке, и мне понравились. Если бы я преподавала музыку в школе, то обязательно воспользовалась.

Пока ждали Васильеву  успела примерить виртуальные очки и перенестись в 3-d мир молекул, атомов, нейтронов. Интересно, очень красочно и динамично, возвращаться обратно в реальность не хотелось. Чтобы школьники могли изучать мир физики и химии с помощью виртуальных очков, нужна вот такая установка. В российских школах такого оборудования пока маловато, потому что... дороговато. 

Публику стали активно приглашать на выступления, но народ не сильно торопился расставаться с шампанским. Некоторые так с бокалами и проследовали в зал с зеркальным полом и прозрачными стульями, как бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко. Васильева в итоге не приехала, зато была ее заместитель Марина Ракова в вечерней кофточке и другие представители образовательного бомонда конечно.

Вступительное слово взял управляющий директор компаний Яндекса Тигран Хадвердян. 

Яндекс с 2007 года занимается подготовкой IТ-специалистов. Сейчас у нас десятки образовательных программ для разных возрастов и разных уровней подготовки, которые мы развиваем вместе со школами и вузами. За двенадцать лет мы накопили огромный опыт в сфере образовательных проектов. Мы будем продолжать вкладывать свои силы и ресурсы в развитие российской системы образования, сказал управляющий директор.

Вложение составит ни много ни мало -  5 миллиардов рублей. 

У микрофона теперь генеральный директор Яндекса Елена Бунина. Озвучила амбиции образовательных инициатив. К 2022 году Яндекс создаст доступные по всей России бесплатные цифровые учебники по всем предметам  с 1 по 11 класс. Учиться по ним будут пять миллионов школьников. Для учителей предусмотрены курсы повышения квалификации, их пройдут 500 тысяч человек. Получается, каждый второй из нас.  В планах компании поднять статус учителя и разгрузить его, избавив от лишней рутинной работы. Яндекс вам в помощь, педагоги!

Елена Бунина представляет амбиции Яндекса в образовании.

Нехватку ИТ-специалистов тоже планируется решать масштабно – к 2022 году количество подготовленных Яндексом айтишников составит 100 тысяч специалистов. 

30 тысяч школьников освоят программирование на достойном уровне в Яндекс.Лицее и IТ-классах. Высшие учебные заведения, которые работают по созданным с участием Яндекса программам, выпустят 20 тысяч дипломированных специалистов. 50 тысяч взрослых россиян пройдут в Яндекс, озвучила гендиректор.

Что такое мои запланированные, но несостоявшиеся по плану дела по сравнению с грандиозным планированием огромной корпорации?

Начавшаяся интервенция Яндекса привела к вторжению независимого бизнеса в формальную систему - показатель того, как система будет развиваться в будущем, констатировал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В какой-то момент мне стало не по себе: путь «семья-школа-вуз» уже запрограммирован Яндексом. Почуствовала себя какой-то маленькой и незащищенной на фоне масштаба и напора современной и богатой компании. Каким будет тот мир, в который ведут нас цифровые технологии, и что будет с теми, кто в этот мир не впишется? Сын знакомой в возрасте четырех месяцев берет в руки айфон, а не игрушки, лежащие на полу. Сможет ли даже обученный и прошедший курсы учитель через семь лет догнать его, когда ребенок придет в первый класс?

Мы слишком быстро устареваем как человеческий материал, думала я, идя по ярким московским улицам обратно. А Яндекс? Ну, конечно, молодцы!


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 47

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Мария Семенова 23 Сентября, 2019, 11:13

    гугл лучше

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —