Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Алексий II: академии образования вместе с РПЦ поручено разработать компонент «Основы православной культуры»

Алексий II: академии образования вместе с РПЦ поручено разработать компонент «Основы православной культуры»

Алексий II: академии образования вместе с РПЦ поручено разработать компонент «Основы православной культуры» (фото: www.pravoslavie.ru)Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на епархиальном собрании духовенства Москвы в храме Христа Спасителя сообщил, что «в компонент образования, который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложено духовно-нравственное воспитание. Академии образования поручено вместе с представителями Русской православной церкви разработать компонент «Основы православной культуры».

Но, как нам рассказали в министерстве образования и науки РФ, предмет «Основы православной культуры» в федеральный компонент государственного образовательного стандарта на данный момент не входит. А все предложения, поступившие от централизованных религиозных организаций, переданы в РАО, специалисты которой занимаются разработкой содержания стандартов.

Высказывание патриарха основано на итогах конференции в Калуге «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся». «В рекомендациях, принятых на конференции, признается необходимость введения курса основ православия для тех родителей, которые хотят воспитывать детей в основах православия», – отметил Алексий II.

Для тех же, кто исповедует иные религии, по словам патриарха, должны вводиться предметы, рассказывающие об основах их вероучений. Для атеистов, добавил представитель РПЦ, должны преподаваться «Основы нравственной этики», сообщает РИА «Новости».

Напомним, что общество относится к введению ОПК в российских школах неоднозначно. Можно вспомнить письмо академиков к президенту России Владимиру Путину. Академики выступили с протестом против действий Русской православной церкви, которая, по их мнению, наращивает свое влияние и проникает во все сферы общественной жизни, чем мешает развитию науки. А в конце октября в интернете появилось «Открытое письмо протеста родителей против клерикализации российского образования».

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Виктор Кошкин 25 Декабря, 2007, 18:45

    Как понимаю, это копир с http://lenta.ru/news/2007/12/24/basis/

    Вопросов по этому сразу много. Первый напрашивается - С каких это пор заявления об изменениях в структуре образования в светских государственных учреждениях делает поп, кто его уполномочивал делать такие заявления? И как такие провокации соотносятся с нравственной православной этикой?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Виктор Кошкин 31 Декабря, 2007, 20:55

    Почему для атеистов курс \"Основы нравственной этики\", а не курс \"Основы атеистической культуры\" по аналогии? Атеисты не имеют права на СВОЮ культуру или они аморальны?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Виктор Кошкин 2 Января, 2008, 20:30

    >> Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на епархиальном собрании духовенства Москвы в храме Христа Спасителя сообщил, что...
    ==
    А завтра, представитель другой, конкурирующей с православием религии (еще вопрос кого в России больше) сообщит, что с 1 сентября 2010 года во все детские поликлиники будут вводить процедуру обязательного обрезания. :)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия