Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Алексей Кудрин считает, что программа развития образования нереальна

Алексей Кудрин считает, что программа развития образования нереальна

"Они работают так: будут деньги — будет результат, не будет денег — и результата не будет. Все идет как идет, по инерции. К госпрограмме по развитию образования такой подход недопустим. Уже, кажется, все понимают, что образование — важнейшая ценность. По этому вопросу всем хочется большей ясности. Мы хотим жить в стране с понятными возможностями в образовании. Все хотят, чтобы оно было самым современным, сопоставимым с лучшими образцами — и не в нескольких вузах, а везде. А правительство приняло нереальную программу со своими представлениями о будущем. И ведь вот что вышло: программа принята, а ясности не наступило. Дискуссии по этому поводу не прошло. Содержание этой программы, уверен, мало кто знает".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Валерий Пасевич 6 Ноября, 2012, 18:14

    Советский Союз надорвался в гонке вооружений и распался. Россия хочет повторить урок...
    На оборону нужно тратить тот минимум, который обеспечивает безопасность страны.
    На образование нужно тратить тот максимум, который может позволить себе страна для обеспечения развития в максимально возможной степени. Это и оборону усиливает.
    Чем меньше минимум (в разумных пределах), тем больше максимум...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

  2. Wladislav Nosyrev 6 Ноября, 2012, 19:35

    )) Воровать меньше надо.. тогда денег и на образование и на оборону хватит

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  3. Вадим Монахов 6 Ноября, 2012, 19:43

    На #1: Валерий Александрович, а откуда с вашей точки зрения исходит наибольшая опасность для страны? От кого надо в первую очередь обороняться?

    Мне вот почему-то кажется, что от нашего правительства. И тот же Кудрин нанёс стране гораздо больше вреда, чем НАТО. Да и наши министры обороны Ельцин, Грачёв, Иванов, Сердюков, наверное, могут быть охарактеризованы как "представлявшие чрезвычайную угрозу" для России.

    Так что даже не в деньгах дело, а в первую очередь в том, кто ими распоряжается.

    Расходы на оборону могли бы служить и делу развития образования, если бы не "пилились": развитие высоких технологий в области вооружений и создание инфраструктуры для развития высоких технологий повлекло бы создание рабочих мест, требующих специалистов высокой квалификации. Но, увы, "пилили", "пилят" и будут продолжать "пилить".

    Если Сердюкова посадят с конфискацией имущества, ещё можно будет на что-то надеяться. Это будет означать, что борьба с наиболее опасными врагами России начата.
    Но, как говорил Задорнов, разве будут бороться с коррупцией те, кто её возглавляет?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Wladislav Nosyrev 6 Ноября, 2012, 20:03

    к # 3 Совершенно верно...
    кстати вот материал по материалам лекции одного умного товарища, хотя я и не разделяю его взглядов... цифири говорят сами за себя http://ura.ru/content/svrd/06-11-2012/articles/1036258608.html

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  5. Алексей Харитонов 6 Ноября, 2012, 20:27

    Что у трезвого на уме, то у Вольфовича на языке. Главный думский шут на днях раскрыл страшную тайну Полишинеля, почему наше образование ныне (и в перспективе) ничего хорошего не ждет:
    "Хорошее образование ведет к революции, при хорошем уровне образования образованные люди выходят на улицы и свергают власть, создавшую такую систему обучения".
    Сын юриста при этом деликатно забыл уточнить, что речь идет об открыто воровской власти. Более-менее нормальную (а идеальной не бывает) образованные люди свергать не станут...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Александра Романовская 6 Ноября, 2012, 21:30

    Цитата: " если не будет хватать денег, то "кто-то урежет финансирование дорог, а кто-то — образование...".

    А можно спросить Андрея Игнатенко, ГДЕ И КАК ДОСТАТЬ ДЕНЬГИ. ОН ЗНАЕТ. ( "Я так думаю", как говорил Фрунзик Мкртчан).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Иван Шевченко 6 Ноября, 2012, 23:06

    Разговор об образовании естественным образом свелся к разговору о правительстве и правителях. И в очередной раз с сожалением приходится констатировать, что отечественный историк Карамзин был неправ, когда написал: "Где нет защиты от правительства, там нет и повиновения ему". Защиты от маразма, захлестнувшего страну нет, а повиновение есть ...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Московская область, Россия

  8. Инга Кикина 7 Ноября, 2012, 4:10

    как всегда обычное дело - был человек на посту и ведь мог что-то изменить,да вот упорства или честности не хватило , а сейчас в стороне - удобно и критиковать легче и уже забыли было место а ничего не изменил и претензи к другим что всн нре так да не эдак и тихо идут перемены - большое видется издалека. А МОнахов все-таки прав

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Ленинградская область, Россия

  9. На п.6
    Александра Николаевна, я конечно польщен, но не думаю что смогу оправдать Ваши ожидания полностью.
    Но! Я могу точно сказать как сделать так, что бы те средства, которые выделяются на образование сейчас, работали эффективно. Ведь сегодня, по моим оценкам, их КПД составляет не более 15 - 20% от выделенной суммы. Это с учетом распила, маржи посредников (до 5-ти(!!!) и качества того хлама, который в итоге достается школам...
    1. Упразднение всех посредников и передача средств непосредственно учреждениям.
    2. Проведение закупок товаров и услуг без тендеров, только на основе рассмотрения очреждением не менее трех альтернативных предложений и обоснования выбора.
    3. Возвращение к ЕТС оплаты труда по всей стране.

    А дополнительные средства в стране могут появиться только при условии полного изменения экономической политики внутри страны:
    1. Защита отечественного производителя;
    2. Введения параметра критического (минимального) обьема внутрирегионального (районного) потребления продукции собственного производства (товаров ширпотреба) - не менее 60%. Этот параметр должен стать основным при оценке эффективности работы органов местной и региональной власти;
    3. Трехкратное снижение налоговой нагрузки на предприятия, осуществляющие экспорт продукции перерабатывающей промышленности и упрощение оформления экспортных операций до уровня полной бесплатности этого процесса;
    4. Перевод системы налогооблажения на безакцептное списание вмененных налогов (от приходной части организаций) - допустим, ООО "Пупкин" получило заказ на поставку станков. Заказчик оплатил ему 100 рублей, а налоговая ставка составляет 10%. Вот эту часть банк должен автоматически перевести государству с прихода этой суммы. Благодаря этой системе получаем отсутствие задолженностей по налогам, невозможность ухода от налогов, уход от произвола налоговых и контролирующих органов. Упрощение и удешевление системы учета и документооборота, сокращение числа фискальных и контролирующих дармоедов в разы!!!;
    5. Возврат к жесткой системе стандартизации товаров и продукции;
    Это конечно далеко не все, но примерно в этом направлении.
    Да, и еще уровень наказаний за коррупционные преступления как в Китае...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  10. Прасковья Брицкая 7 Ноября, 2012, 23:55

    Если на образование выделяют деньги, то хочется напомнить, что сами учителя не меньшую сумму из личного - семейного бюджета выделяют для своей работы. Это тот необходимый месячный минимум: картридж для принтера, две пачки бумаги, программы "1С", книги для себя и книги для детей, плакаты, схемы,сборники, рабочие тетради и многое-многое другое. Из дома принесли компьютеры, принтеры и поставили в классы. Покупали парты, стулья, скамейки, делали ремонт совместно с родителями в классе. И только сейчас государство стало выделять деньги: для школьной мебели, ремонт и компьютеры. А все необходимое к ним опять, учителя дорогие, покупайте сами. Говорят о повышении зарплаты. Мы обрадовались, а оказалось, что сначала повысили, а потом стали урезать и обещают с октября повысить на 6%. Мы уже посчитали: урезали на пять тысяч рублей оклад, а обещают добавить 1800руб. Что-то дебет с кредитом не сходится. Почему же так ненавидят тех, кто учит любить и вкладывает душу в будущее поколение.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Инна Пополитова 8 Ноября, 2012, 4:18

    Вот что меня по-настоящему удивляет, что есть тут настолько наивные люди, которые всерьез верят, что история с Сердюковым-- начало борьбы с коррупцией! Помнится когда Ходорковского сажали, все были тоже уверены, что теперь у нас олигархов больше не останется.

    Дело не в том, что учителей не любят, а в том, что больше таких лохов, как учительская братия, и не найти! Кому еще так можно навешать лапшу, что после стольких обманов и кидалов, все равно верят и доверяют. Сами стонут об своей зарплате, но правильное голосование ведь обеспечивают же? http://my.opera.com/PostmanPechkin/blog/show.dml/54310772 такой вот характерный пример...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  12. Александр Габлин 13 Ноября, 2012, 17:17

    Сухие факты: Планируемая динамика и структура расходов федерального бюджета в 2011-2013 гг. http://protown.ru/information/hide/6395.html
    И после этого Кудрин считает что программа всё равно не реальна? Хотя... Если учесть "издержки", то да.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Московская область, Россия

  13. Андрей Евсеев 13 Ноября, 2012, 20:20

    на 11.
    "Сами стонут об своей зарплате, но правильное голосование ведь обеспечивают же?
    Удалена ссылка. Растягивает страницу. Анисимова

    Не нужно утверждать а тем более верить, что в избирательных комиссиях сидят только учителя. Итак на них многих собак пытаются навесить... А ублюдки и подонки есть во всех профессиях...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  14. А Г 20 Ноября, 2012, 22:26

    Государство делает хорошую мину при плохой игре. Видимость развития образования прикрывает суть: государство банкрот в сфере образования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия