Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Алексей Чернышов: из российского образования делают «полный винегрет»

Алексей Чернышов: из российского образования делают «полный винегрет»

Алексей Чернышов: из российского образования делают «полный винегрет» (фото с официального сайта А. Чернышова)О перспективах сегодняшней системы образования заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы IV созыва, доктор политических наук Алексей Чернышов рассказал в интервью ИА «Regnum».

По мнению заместителя председателя комитета по образованию и науке, «методы, положенные в основание реформ, банальны». По его словам, чиновники пошли проторенным путем копирования западного опыта. «Но что интересно, - говорит Алексей Чернышов, - по мнению западных специалистов, мы для себя еще не определились в приоритетах при выборе образовательной модели: Европа, территориально близкая, с общей историей, или же западно-либеральная модель образования, более близкая США и Великобритании». А различия между моделями существенны: в западно-либеральной модели во главе угла стоят деньги, а классическая, традиционная Европейская модель, предлагает более мягкий подход, основанный на социальных гарантиях.

«Когда начинаешь дискутировать с чиновниками от образования и пенять им на бездумное копирование, те начинают оправдываться: мы, мол, взяли самое лучшее из австрийского, голландского, английского, американского, японского, какого-то еще опыта, и получилось наше ноу-хау по-российски. Не может такого быть», - считает Алексей Чернышов. Образование, уверен он, ментально связано с теми людьми, которые живут на определенной территории, с их культурой. Насильно и быстро внедрить новую модель образования невозможно. Если раньше делались неприкрытые попытки привить российскому образованию западные подходы, то сегодня, по словам Алексея Чернышова, делается попытка внедрить отдельные сегменты из различных образовательных стандартов, имеющихся за рубежом – «и получается полный винегрет!»

Отвечая на вопрос о перспективах российского образования при вхождении в Болонский процесс, Алексей Чернышов отметил, что «соглашение - это некий каркас, рамки, к которым мы будем потихонечку стремиться». Многие чиновники и представители образовательного сообщества говорят: да, мы тоже подписали Болонское соглашение, но для нас это абсолютно не значит, что завтра мы применим все то, что там написано.  «Мы же почему-то очень легко отдаем нашу страну на заклание, пытаемся сегодня-завтра резко втиснуть в новые рамки чужих трафаретов, так легко соглашаемся перейти на иные стандарты, - удивляется заместитель председателя комитета Госдумы IV созыва по образованию и науке. - Так не бывает».

В качестве одной из причин, почему «мы быстро и бездумно начинаем ломать свое образование под эти стандарты» Алексей Чернышов назвал сэкономленные бюджетные деньги. «Теперь государство будет платить за четыре года обучения - год отсекли, государство на нем «выиграло»«. А магистратура, уверен он, по мысли «новаторов», будет в большей степени платной, да еще перейдет под контроль столичного образования и конкретных чиновников.

Доктор политических наук не обошел стороной и двухуровневую систему образования: «Вводим магистров. А кто это такой? Это ученый, человек, идущий в науку, или что-то другое? А человек, получивший четыре года образования, что, равняется среднему специальному образованию, неоконченному высшему, он кто? Для чего? Его и на работу по специальности не возьмут - чему он обучен?» Алексей Чернышов предлагает не идти по пути «бездумного копирования»: «пусть у нас бакалавриат будет пять лет, а у них – четыре».

«Опять мы отказываемся от поиска одаренного человека, натаскиваем на выполнение определенных формальных процедур и правил, придуманных чиновниками от образования», - так Алексей Чернышов отозвался о введении Единого госэкзамена. «ЕГЭ закладывает бомбу под самое важное основание - тягу детей к знаниям», - уверен он. Скандалы с проведением ЕГЭ доктор политических наук объясняет тем, что «над защитимой ЕГЭ от фальсификаций, ломают головы сотни людей, то над тем, как обойти правила, - сотни тысяч».

Систему ЕГЭ Алексей Чернышов называет «круговоротом купюр»: «Человек платит за репетиторство по ЕГЭ, тратит деньги на разные методички, оплачивает так называемые пробные тесты, платит за больший балл. Потом приходит в вуз, говорит, что у него 65 баллов, а там отвечают, что у них четверка - это 70. И вот снова нужно извратиться, возможно, доплатить, и только тогда человек поступит». Он уверен, что «мы своими руками, при помощи законов, защищаем коррупционные проявления в образовательной сфере». Алексей Чернышов призывает воздержаться от иллюзий: будто при помощи ЕГЭ мы помогаем взрастить национальную элиту. «Не помогаем, а лишь развращаем, вынуждаем их лавировать, а в итоге получаем такую же циничную и деградированную власть», - резюмировал он.

Пожинать результаты насильственного внедрения новой системы образования, по мнению заместителя председателя комитета по образованию и науке Госдумы IV созыва, мы начинаем уже сейчас: «Человек порой не понимает, зачем ему учиться, кем он хочет стать, какие знания ему нужны, что требуется обществу». Такое образование не инициирует поиск цели человеком, оно заставляет его выполнять формальности, например, приобрести, а не получить диплом. Все это ведет к тому, что государство не получает человека-творца, уверен он.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Андрей Лукутин 18 Декабря, 2007, 23:11

    Чего же тогда Вы, ребята IV созыва, пропустили все эти Законы? Вопрос риторического плана

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Елена Селезнёва 19 Декабря, 2007, 2:49

    Вспомнился старый добрый мультик советских времен, где домашние животные компот собрались варить. Решили, что если компот нечто вкусное, то и положить туда надо самое вкусное. Собачка косточку принесла, коровка сено, котик рыбью голову и т.д. (не помню точно, кто что принес). Вкусно? Так и с нашим образованием. Внедряют самое лучшее, взятое в конкретной стране, не задумываясь, будет ли это хорошо для России. Не плохо было бы, если бы чиновники поясняли, целесообразность принятия того или иного закона с описанием пунктам предположительных результатов. А не кидали общие фразы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  3. Андрей Евсеев 19 Декабря, 2007, 23:00

    \"Решили, что если компот нечто вкусное, то и положить туда надо самое вкусное. Собачка косточку принесла, коровка сено, котик рыбью голову и т.д. (не помню точно, кто что принес).\"

    Эх... если бы и в реальности туда все \"самое вкусное\" валили. А то ведь в большинстве случаев - \"На тебе ... что нам не гоже...\"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия