Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Александр Могилев: «Мы вынуждены идти на компромисс: уже не бумажный, но еще учебник»

Александр Могилев: «Мы вынуждены идти на компромисс: уже не бумажный, но еще учебник»

 

- Согласны ли вы, что электронный учебник - это  требование времени? 

-  Электронный учебник  сам по себе не новое явление в обеспечении учебного процесса.  Он появился более 30 лет назад, вместе с мейнфреймами,  большими компьютерами 3-го поколения, использующими видеотерминалы и  хранилища информации на магнитных дисках.  Электронный учебник – разновидность, частный случай электронного учебного курса – более или менее развитой автоматизированной обучающей программы, предусматривающей обучение в человеко-машинном диалоге или, как мы теперь говорим, электронном обучении. 

 Ясно, что информация в электронном представлении, на современном носителе - это актуально.  Но вот учебник ли это? Вряд ли. Мы вынуждены идти на компромисс: уже не бумажный, но еще учебник. Пока не наработана новая культура, не выработаны формы представления учебной информации, адекватные электронной среде деятельности и коммуникаций, мы вынуждены переносить в электронную среду достаточно традиционные учебники. Но при этом нужно понимать, что это – дань преемственности образования. Переходная форма. Нужно дать время адаптироваться к электронным формам учебному процессу, методикам обучения, армии учителей, учившихся в совершенно другую эпоху и принадлежащих к другой, книжной культуре.

- Что же нужно изменить, чтобы сделать учебник,  отвечающим духу времени?  

- Учебная деятельность ученика уже не будет сводиться к заучиванию параграфов из учебника, к рутинному выполнению однотипных  заданий. Она станет похожей на деятельность современного специалиста, работающего в офисе или на производстве,  собирающего и анализирующего  информацию, проводящего наблюдения и измерения, генерирующего и обсуждающего в команде идеи, представляющего их в виде, например, веб-технологий.

Если сравнить электронные учебники с бумажными – какая красота!  Вместо книжных полок и огромных тяжелых ранцев для переноски – тоненький планшетник. Не нужно вырубать леса, не страдает экология. Электронные учебники – не изнашиваются, не обтрепываются. Они остаются такими же, как вначале.  Отпадает надобность в ежегодной транспортировке и распределении тысяч тонн бумажных книг. Скачал из интернета – и все! А какая экономия денежных средств! Вот тут-то и зарыта, как говорят почему-то, собака!  Переход на электронные учебники ставит ряд серьезных вопросов.

- Можете остановиться поподробнее на них?

- Важная проблема, кто и почему их будет писать, редактировать и вообще подготавливать к передаче в школы. Сейчас это делают квалифицированные авторские коллективы, специализированные издательства.  Для того, чтобы они существовали и работали, нужны средства. Если учебники будут бесконтрольно копироваться из Интернета, если никто платить за них не будет - они исчезнут,  резко ухудшится качество электронной литературы, да и сами учебники тоже перестанут совершенствоваться.

Оказывается, при переходе к электронным учебникам необходимо обеспечить защиту авторских прав их авторов и подготовивших их издательств, осуществлять чуть ли не поэкземплярный учет электронных учебников (точнее, лицензий на их использование) – кому, когда  и куда он попал, кому и когда передан. Только в этом случае электронные учебники смогут проявить все свои достоинства.

Решения этой проблемы уже есть конечно. Например, для обеспечения электронными учебниками всех регионов страны, их защиты, управления лицензиями разработана и внедряется система «Азбука». Ей обзавелись уже довольно  много регионов страны. Она близка к тому, чтобы стать общепринятым стандартом  в отношении управления лицензиями и контентом электронных учебников. С ее помощью ведется управление учебниками ведущих издательств  страны «Просвещения», «Академии» и других.

Особый вопрос – внедрение электронных учебников.  Естественно, что оно не совместимо с кампанейщиной,  лихим наскоком. Нужна вдумчивая и кропотливая работа в регионах.  Требуется создать экспериментальные площадки по внедрению электронных учебников – в заинтересованных продвинутых учебных заведениях, запустить работу методических объединений учителей-экспериментаторов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (52)

  1. Нина Матросова 7 Ноября, 2013, 19:07

    Уважаемые коллеги! Всё замечательно и актуально! Но если, например, во многих учреждениях дополнительного образования детей элементарно НЕТ интернет связи, да и толком хороших компьютерных машин, о каком дистанционном обучении может идти речь?? А ведь это учреждения, которые в первую очередь идут от мотивации школьника к познанию и творчеству! А чем же мотивировать его нам, педагогам дополнительного образования?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Хакасия, Россия

  2. Сергей Васильев 7 Ноября, 2013, 19:30

    Да они будут покупать ключи для прохождения программы. Как с ЕГЭ. Не нужно слишком надеяться на технику.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  3. Арсений Бобров 7 Ноября, 2013, 19:35

    Да, действительно. Дистанционное обучение и онлайн-ресурсы для массового использования в школах не подходят. Дальше больше. Интерактивные учебники все тяжелее и тяжелее становятся. Даже самые мощные каналы не выдержат нагрузку при работе с таким веб-материалом хотя бы в одном классе школы. Но я смотрю в инете ролики про Азбуку и вижу, что там-то речь идет о предоставлении возможности офлайн использования эл.учебников. Что-то в этом есть. Не понятно только, какие именно там учебники.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  4. Светлана Самойлова 7 Ноября, 2013, 19:42

    Считаю, что без ''лихого наскока'' не обойдется. И это потянет много других существенных проблем. Я за электронный учебник! Но он должен отличаться от занудных бумажных и структурой, и ''инфой'', которую будут усваивать и переваривать современные школьники, с которой появится желание работать.
    У моего руководства в этом году возникло желание уйти от бумажных носителей и разрешить электронные. Школьники активно откликнулись на это новшество. Планшеты не выпускаются из рук не только во время уроков, но и на переменах, в столовой ( игрушки, чаты и т.п.) Ко второй половине дня они, как выражаются дети, ''сдыхают''. На риторический вопрос: ''Где учебник?'' - по умолчанию, нет ответа.
    О нормативах САНПИНа в этом плане можно не вспоминать. А это, кажется, тоже немаловажный момент.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  5. Юлия Селеменева 7 Ноября, 2013, 19:52

    Электронные учебники, как и бумажные-всего лишь средство обучения. Скорее всего, основной проблемой выступит отбор содержания, соответствие современным образовательным результатам. Не совсем понятно, каким образом будет осуществляться экспертиза качества. Достаточно ли, например, графа "Допущено Министерством общего и профессионального образования..."? Впрочем, вопрос то ведь не в том, по чему учить, а как учить?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  6. Юлия Коркина 7 Ноября, 2013, 20:08

    Наши дети не умеют работать с планшетом! Я полностью согласна с Самойловой Светланой. Электронный учебник - это здоровое решение для нашего времени. Я только приветствую, если ребенок работает на планшете. Вот только не все дети адекватно реагируют на новые технологии. И это тоже будет своего рода трудность.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  7. Людмила Галкина 7 Ноября, 2013, 20:11

    В электронных учебниках, на мой взгляд, будет наглядное представление информации, обеспечение обратной связи между учебной программой и ребёнком, широкие возможности поощрения правильных действий, индивидуальный стиль работы и т.д. Это очень важно для учеников начальной школы. “Ожившая” информация поможет визуализировать учебный процесс. К тому же, более плавно пройдет переход от игровой деятельности к учебной.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чувашская, Россия

  8. Вадим Монахов 7 Ноября, 2013, 20:42

    Насколько правильно всё было в статье Татьяны Дедюлькиной, настолько в лучшем случае спорно, а многое, мне кажется, безграмотно, в данной статье.

    Видимо, его прогнозы основаны на попытке умозрительно, "чисто логическим путём", экстраполировать видимые им вокруг тенденции. Только вот смотреть необходимо в немного других местах и сообществах.

    Есть в современном мире два сообщества, заметно опережающие человечество в области использования компьютерных технологий: научное сообщество и сообщество специалистов в области IT. Соответственно, в них можно подсмотреть актуальные тенденции. В обоих сообществах уже практически отказались от бумажных книг и журналов. Стандартом де-факто являются pdf-документы.

    Университеты за деньги оформляют подписку на журналы и закупают книги - и предоставляют студентам доступ к электронным версиям статей и главам книг. При этом запрещено выкладывать эти ресурсы в неограниченный доступ. Поскольку в каждом документе указан официальный получатель документа, виновника нарушения легко обнаружить.

    В последнее время сложилась ещё более интересная тенденция - научные журналы с бесплатным доступом. Правительство даёт издательству грант, а издательство за эти деньги обеспечивает свободный доступ к научной информации. При этом в новом конкурсе деньги получают те издательства, которые обеспечат лучшие показатели научного рейтинга издаваемых журналов.

    А многие знаменитые университеты (например, Стэнфордский) выкладывают ряд своих курсов в открытый доступ - в рекламных целях. Для привлечения учащихся и повышения веб-рейтинга университета.

    В IT-сообществе к и учиться начинают по книжкам (всё больше в электронном формате), и к сертификационным экзаменам готовятся по книжкам. Сертификационное тестирование, конечно, проходится за компьютером в LMS - но основная подготовка идёт по книгам. САМОСТОЯТЕЛЬНО.

    И ещё неотъемлемая часть обучения - компьютерные форумы.

    Бывают и курсы дистанционного обучения - но в нашей стране как довесок к основе, полученной при чтении книги и самостоятельном выполнении заданий. Про другие страны однозначно ничего сказать нельзя, там всё очень по-разному. "Чистые" курсы дистанционного обучения, насколько я знаю, в основном используются только при подготовке не очень квалифицированных специалистов - бакалавров.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  9. Ирина Сагалаева 7 Ноября, 2013, 20:49

    Уважаемые коллеги! И дистанционное образование, и электронные учебники - все это превосходно и должно внедряться массово, только постепенно и разумно. Все разговоры о том, что интернет пришел к школу и основательно там "поселился", служит на пользу образования, мягко говоря, не соответствует действительности. В городских школах (и то не в большинстве) всё просто прекрасно: и оборудование есть, и учителя обучены, и у детей есть и планшеты, и компьютеры, и интернет дома подключен, но вот в большинстве сельских....!!!!!!!!!! Хотя уж кому больше нужен доступ к информационным ресурсам, как не сельским школьникам, у кого нет доступа к библиотекам, театрам, музеям и т.п. К нам в школу пришел мальчик в 10 класс из сельской школы, который не умел пользоваться компьютером, интернетом, только основными функциями сотового телефона и другим незнанием многих современных вещей. Хороший, умный, любопытный, трудолюбивый парень... просто в их селе (к слову сказать, в 40 км от районного центра) не было мобильной связи, интернета. Можно по этому поводу много рассуждать, но факты... Так что не вес так радужно, как хотелось бы.
    Но вернемся к теме дебат. В профессии учителя самое главное - не навреди! Лучше не знать ребенку что такое дистанционное обучение, чем порекомендовать ему такой курс, после которого уже и переучить нельзя будет. Я убеждена, что все материалы дистанционных курсов, электронных учебников должны проходить строгую сертификацию (или допуск), необходимо создать жесткие условия, чтобы в интернет не попадали курсы, которые не соответствуют принципу научности обучения, который предполагает соответствие содержания образования уровню развития современной науки и техники, опыту, накопленному мировой цивилизацией.
    Всё остальное ученик решит для себя сам: и скорость, и последовательность (даже если забежит вперед и переставит уроки или темы - может быть это приведет его к какому-то открытию).
    И в завершении: никакое дистанционное обучение, никакой электронный учебник не должны заменить научный эксперимент (физика, химия, биология и др.), естественно по темам, безопасным для жизни и здоровья, иначе мы можем потерять гениальных ученых-практиков и лишим детей реального мира, сознательно погрузив только в виртуальный.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  10. Надежда Сагадеева 7 Ноября, 2013, 20:52

    Добрый вечер, коллеги! Очень хорошая идея введения электронных учебников. Мои 11- классники уже в прошлом году приходили на уроки с планшетами и закачанными учебниками. Очень удобно! Уже не услышишь фразу "Я забыл учебник", планшет-то они никогда не забудут.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Коми, Россия

  11. Наталия Шевердяева 7 Ноября, 2013, 21:34

    Я думаю, что наше общество еще не готово переходить на электронные учебники, т.к . ко всему новому относится с настороженностью, да и школы не могут в полном объеме обеспечить нас техническим обеспечением.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  12. Владимир Шестаков 7 Ноября, 2013, 22:14

    Уважаемые коллеги! Тема действительно актуальна. Обязательно нужно вводить в школу все новое. Планшеты - это хорошо, электронные книги - замечательно. Но очень много НО и вопросов возникает в связи с этим. На какие средства и кем будут приобретаться планшеты? В сельской местности не все имеют даже минимальную заработную плату. Скорость Интернета оставляет желать лучшего. А материальная база школ? Но, на мой взгляд, ничто не заменит живого общения ученика и учителя!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия

  13. Алексей Трубецкой 7 Ноября, 2013, 22:20

    Технический прогресс это хорошо. Разве плохо, если у ученика вместо кипы книг будет тоненький планшет, в котором будут все учебники?

    Беда может быть в другом. Плохо, если компьютер заменит учителя, или хотя бы станет между ним и учеником. Ничто не заменит человеческого общения. Тут любая техника бессильна и может только навредить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  14. Наталья Оводова 7 Ноября, 2013, 22:27

    Добрый вечер, уважаемые коллеги! электронные учебники -это конечно хорошо, но... Не знаю как в школах, а вот в СПО, да и в высших учебных заведениях многие аудитории не оборудованы современной техникой и приходится многое объяснять на пальцах или носить свою технику.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Омская область, Россия

  15. Ирина Сагалаева 7 Ноября, 2013, 22:28

    Уважаемый Владимир Александрович Шестаков! Безусловно, ничем нельзя заменить живого общения. Речь ведь даже не об этом. Наша роль, как учителя, меняется. У нас уже не должно быть ведущей роли (как указано в основных дидактических принципах обучения). Мы живем в другом ритме, в другой скорости жизни, в других объемах информации (и это только начало). По большому счету и школа-то нужно сейчас школьнику по большей части формально, есть множество других способов получения знаний. Но сейчас не об этом. Наша задача - найти баланс между живым общением и современными возможностями, для развития ребенка, его воспитания, получения им научных знаний и т.п.. Электронные ресурсы - это прекрасно! НО!!!!!!! На сегодняшний день я бы говорила об их качестве и соответствии тем задачам, которые предполагается с их помощью решать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия