Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Академики в ожидании

Академики в ожидании

Трое кандидатов в президенты Российской академии наук представили свои программы Совету директоров институтов РАН. Четвертый из квартета претендентов, нынешний президент РАН Юрий Осипов, в дебатах не участвовал, считая, очевидно, что за него говорят его дела.

Что же предлагают академики Жорес Алферов, Александр Некипелов и Владимир Фортов? Судя по их выступлениям, они идут на последний и решительный бой. Задача, ни много, ни мало - спасти академическую науку.

Так, Александр Некипелов заявил, что сегодня ситуация даже более опасная, чем в самые трудные кризисные 90-е годы, когда речь шла о выживании академии.

- Усилились позиции тех, кто считает, что академическая наука архаична, - сказал Некипелов. - Это мнение не только министра Ливанова, она видна и в целом ряде уже принятых документов, и в финансировании РАН. Нас, по сути, держат на голодном пайке, и это на фоне резкого роста вложений в вузовскую и прикладную науку. Многие говорят, что нам надо сосредоточиться на долгосрочных вопросах. Конечно, это важно, но может оказаться, что академия до них просто не доживет, так как сам ее срок может оказаться кратким.

Академику Некипелову вторит Жорес Алферов. Он заявил, что еще в 2001 году ему предлагали участвовать в выборах президента РАН. Тогда он отказался, так как считал, что у академии хорошие перспективы, не видел для нее явной угрозы. Однако ситуация изменилась, нападки на академию только усиливаются. По мнению Алферова, одна из главных причин - это стремление различных сил заполучить огромную государственную собственность, которая находится у академии в оперативном управлении.

- После долгих размышлений я решил участвовать в выборах, - сказал академик Алферов. - Только позиция президента РАН дает возможность реально изменить отношение к науке и к академии. Никогда себе не прощу "уход в кусты" в нынешний ультракритический для науки период.

По мнению Алферова, самое страшное для страны сегодня - это невостребованность науки российской экономикой. Без появления спроса наука погибнет.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)