Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

AI-технологии смогут изменить образование

На страницах Forbes опубликован материал Александра Чикунова, посвященный теме онлайн-образования. После того, как результаты первых проектов в этой сфере показали, что с ними были связаны завышенные ожидания, сейчас специалисты возлагают надежды на AI-технологии.
 

Почти все проекты первой волны онлайн-образования были связаны с отсутствием в образовательном процессе человека. Эксперты считают, что именно в этом причина того, что они не вызвали образовательного бума.

«Мы привыкли к учителям, к одноклассникам и однокурсникам, к элементам соревнования, личному общению при обучении и так далее.  Аристотель учил Александра Македонского, Вольтер —  нескольких европейских монархов. Думаю, каждый из нас может вспомнить преподавателя, который оказал  большое влияние  - и в становлении личности, и в отношении к тому или иному предмету,  и в мировоззрении».

Сейчас появляются проекты, имитирующие «человечное» обучение. Например, ассистенты на основе AI:  «Your.md дает советы о здоровом образе жизни, рекомендует корректировать привычки питания и тренировки,  x.ai помогает лучше планировать время и работать эффективнее.  Создатели обоих проектов подчеркивают, что для них важно  наделить AI-сервисы машинной «эмпатией».    

Сейчас эффективным инструментом стали чат-боты. «Чат-бот — это программа, которая симулирует взаимодействие с человеком онлайн. В течение всего 2016 года чат-боты постоянно мелькали в прессе, именно тогда Facebook запустил чат-ботов в своем мессенджере.  В Telegram, WeChat, Skype и Slack пользователи получили возможность размещать своих ботов еще раньше».

Как можно использовать чат-боты в образовании? «В AdmitHub создали бота, который помогает студентам, только поступившим в колледж, «освоиться»:  с помощью него можно подать заявки на стипендии, зарегистрироваться на курсы, оформить прошение о месте в общежитии. В Корнеллском университете используют бот CourseQ  для опросов студентов о самых разных проблемах, связанных с началом нового учебного года.

Билл Гейтс предположил, что чат-боты могут использоваться  и как репетиторы».

Nerdfy Bot – помощник в выполнении домашнего задания, Ucheba_bot — рекомендует курсы, вузы и колледжи  для поступающих.  «По всему миру уже есть десятки ботов, связанных с образованием: одни помогают учить дорожные знаки, юридические вопросы, историю и т.д., другие — присылают редкие интересные факты. Однако, из наиболее популярных задач в применении ботов остается изучение иностранного языка. Эту проблему пытается решить, в том числе, российский стартап. Компания  делает ставку на тренировки навыков английского языка. В сервисе сочетается  искусственный интеллект  (он составляет персонализированный план занятий, общается с пользователем в чате, управляет тренажерами различных языковых навыков оказывает поддержку при изучении и т.д.) и услуги преподавателей (например, их работа нужна для индивидуальных уроков по развитию устной речи)».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)